正在阅读: 通讯:各美其美 美美与共——北京世园会国际展园印象
首页> 时政频道> 国内 > 正文

通讯:各美其美 美美与共——北京世园会国际展园印象

来源:新华网2019-04-29 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月29日电 通讯:各美其美 美美与共——北京世园会国际展园印象

  新华社记者魏建华 李言

  4月的北京,妫水河畔百花齐放,春色满园。北京世园会29日开展,全球约110个国家和国际组织将通过风格各异的园艺展示,向世界呈上绿色之美、生态之美、文明之美。

  本届世园会世界园艺展区开设了41个室外展园,包括34个独立展园和7个联合展园。这些展园各具风情,异彩纷呈,宛如一场鲜花与绿植的全球盛宴。

  匠心独运见绿色

  从园区3号门进入,步行约100米,迎面看到的第一个外国园区是德国园。右转前行,英国园、土耳其园、柬埔寨园、吉尔吉斯斯坦园、泰国园……一路走来,记者发现,34个独立展园中,大部分国家和组织都是选用木头作为主展馆的建筑材料,将“绿色”理念注入每一个细节。

  德国园由纯木搭建,门口标有“播种未来”的醒目主题。据德国园施工方负责人介绍,为了打造纯绿色理念,就连园区最外面展示视频用的“数码树”,也是用190个木质盒子耗时近一个月才搭建而成。

  英国园外墙上大大的米字国旗全部用绿草铺就;土耳其园的主题“用绿色拥抱未来”也是用草修剪而成;而国际竹藤组织展园则由5000多根楠竹搭建而成。名为“竹之眼”的主展馆内,金黄色的竹拱挑起高阔的屋梁,绿色花园悬于头顶。

  法国馆内,鲜花绿草将园内建筑的墙壁装点成“植物家园”,墙体上栽种植物处接有垂直水槽,通过主管道与地面小菜园的水平管道相连。下雨时,屋顶的雨水顺着垂直水槽流下,首先浇灌墙壁上的花草,余下的雨水则顺流到地面灌溉蔬菜。

  法国展园负责人布尔多·格雷古瓦介绍,展园通过巧妙设计,收集雨水浇灌花卉和蔬菜,在园内构建了一个小型生态系统。

  异国风情扑面来

  漫步国际展园,随着也门、朝鲜、阿塞拜疆、俄罗斯……一个个展园次第映入眼帘,强烈的异国风情迎面扑来。

  在悠扬的传统音乐中,热情的土耳其工程师们邀请记者一起品尝薄饼和土耳其咖啡。原木镂空门窗、银质细雕矮桌和土耳其红地毯相互映衬,带着记者穿越千里,感受着这个横跨欧亚大陆古老国度的神秘。

  在俄罗斯园,三个象征生命和绿色的根垛状建筑标新立异。根垛用绿草覆盖,中间部分绘制着俄罗斯先锋派艺术家娜塔丽娅·冈察洛娃的手绘花朵作品,在突出人、自然、艺术和谐共生这一主题的同时,满溢着俄罗斯风情。

  泰国园内,极富民族特色的宽顶多角塔楼和尖顶塔楼相映生辉。由热带兰花等装点的泰式庭院向人们展示着和谐、可持续的生活理念。泰国园主展馆中方施工经理国鹏飞介绍说,为原汁原味展示民族风情,泰国设计人员先在泰国搭建了这个木质建筑,再拆卸后将材料运到北京,然后一根根重新组装,可谓用心良苦。

  继续前行,就会发现用茶室、“池泉式”水池和锦鲤展示的日本园,大量运用郁金香和传统木鞋装饰的荷兰园,以蒙古包式的草原建筑为中心的吉尔吉斯斯坦园,以展现亭台楼阁之美的燕子楼为主体建筑的韩国园等,各具传统特色。

  交流互鉴润无声

  对外国参展方来说,北京世园会不仅是一次展会,还是一次绝佳的交流和学习机会。

  俄罗斯园负责布展的工程师娜塔莉亚告诉记者,她很早就“偷偷地”去参观了中国馆,感觉设计大气,细微处也令人惊艳,让她收获良多,“特别是细节的处理方面,让我赞叹”。

  阿塞拜疆展园负责人娜敏说,阿塞拜疆文化与中国文化历史悠久,有很多共通之处。“比如我们传统的手工地毯就有龙的图案。”她说:“希望能通过世园会增进两国了解,也希望更多中国人来阿塞拜疆。”

  土耳其园的设计师艾图告诉记者,中国馆的设计大气磅礴,融合多种文化因素。他说:“我从中国馆展示出的东方文明元素里吸取了很多有益的东西,使我有了更多的设计灵感。这趟来得值了!”

  技术的交流显而易见,而理念的传递润物无声。

  在参与园区建设的过程中,土耳其电子音响工程师侯赛因第一次听到了“绿水青山就是金山银山”的说法,为之深深折服。他说,他从来没有听到过如此形象的表述,也从没有想到绿色发展的理念在中国已如此深入人心。捷克副总理兼环境部长里哈德·布拉贝茨因世园会第一次来到中国,对中国的可持续发展理念“深感敬佩”。

  28日晚北京世园会开幕式后,多个国家的参会人员告诉记者,中国举办了一次空前的世界园艺盛会,展现了中国坚持绿色发展的决心,也向世界表明中国和各国一起共建绿色未来的诚意。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多