正在阅读: 生态美了 旅游旺了(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

生态美了 旅游旺了(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)

来源:人民日报2019-04-30 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广西加快北部湾国际旅游度假区建设——

  生态美了 旅游旺了(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)

  本报记者 李 纵

  “广西钦州市是中华白海豚的故乡,三娘湾景区海域常年活跃着上百头‘海上大熊猫’——白海豚……”

  “广西防城港东兴市民族风情独特,京族‘哈节’、独弦琴艺术均被列入国家级非物质文化遗产名录……”

  导游一句句介绍,道出了广西滨海旅游资源的丰富。作为中国古代海上丝绸之路始发地之一,2016年底,以沿海地区旅游转型升级为重点,广西提出旅游业发展“十三五”规划,加快北部湾国际旅游度假区建设,在南宁、防城港、钦州、北海、玉林、崇左6市,打造21世纪海上丝绸之路国际精品旅游线路,着力将之开发成为国内外著名滨海休闲目的地。

  两年多后的今天,广西滨海旅游度假龙头地位进一步确立,北部湾度假旅游正当时:2018年度假区共接待国内外游客3.24亿人次,同比增长28.1%;实现旅游消费3440.59亿元,同比增长33.2%。

  滨海生态保护与旅游发展齐头并进

  “快看,白海豚!”顺着船长刘日伟手指的方向,远远望见几百米外,两只灰色海豚正在追逐嬉戏。

  “广西钦州三娘湾是国家一级保护动物中华白海豚的家,至少有上百头白海豚常年游弋在这片海域,一年四季游客都能近距离观看。”三娘湾旅游发展局局长陈丹介绍。

  “我原来靠出海打鱼谋生,收入一般,还有危险,如今因为旅游发展起来了,就转行开船带游客看海豚了。”刘日伟说,村里和他一样情况的还不少,“大家的生活都因这些可爱的动物而改善,我们要保护好它们。”

  在他的船舱里,随处可见“文明观看”的标语,在海面上他也会时刻注意游客的行为,不让游客乱扔垃圾。为了保护好这些小精灵,钦州提出了“大工业与白海豚共存”的发展理念:成立了北部湾中华白海豚保护与研究中心,还在特定海域划出了自然保护区,同时果断地调整了原有的经济建设布局,以南北走向的“三墩路”为界,将其西边作为钦州发展现代工业企业的区域,而东边则尽可能维持原始浅海湿地的原貌。

  得力举措取得了实效,钦州三娘湾中华白海豚种群数量在不断增多。“游客也因此越来越多,这也让村民的保护意识更强了,形成良性循环。”陈丹说。据统计,2004年—2006年,三娘湾中华白海豚种群个体数量为90多头,到2016年底已增至215—220头。

  “良好的生态是广西旅游的金字招牌,生态优势就是我们旅游发展的优势,同样的,旅游发展起来了也为保护生态提供了更有利的条件。”广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖说。

  海洋文化与景区建设相辅相成

  “北海老城景区包括珠海路、中山路、沙脊街等老街……”伴随着解说声,沙画师手指一勾,在沙盘上一撒一抹之间,北海老街游人如织的景象已经在大屏幕上跃然显现。

  “银滩以沙闻名,享有天下第一滩的美誉,我们用银滩的沙来讲银滩的故事、北海的故事,让旅游变得更有艺术范儿。”银滩沙画表演馆馆长李泰山说,建设表演馆的初衷也是希望让游客在观赏美景之时能更深层次地了解北海。

  北海银滩有精彩的沙画表演,东兴金滩有悠扬的独弦琴音。“独弦琴是京族古老的民间竹制乐器,节日喜庆或是农闲之时,人们在它的伴奏下,唱起即兴编成的民歌,琴声歌声交融,两者浑然一体。”东兴京族博物馆内,博物馆讲解员、京族独弦琴传承人赵霞介绍。

  2011年,京族独弦琴艺术被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,时至今日,独弦琴还是东兴市京族学校的选修课。“金滩落日的美让人沉醉,但京族文化的传承故事更令人着迷,来金滩的游客几乎都会来到博物馆听听京族的故事。”赵霞认为,“感受深厚文化底蕴能够增加游客旅行的获得感。”

  银滩的沙,金滩的琴,钦州坭兴陶……广西文化积淀古老而厚重,深挖山水广西背后的文化内涵为抓手,北部湾国际旅游度假区文旅融合处处开花,打造了一批游客喜闻乐见的文化旅游产品。

  服务水平与旅游设施极大提升

  “10点的船票,9点58分才赶到码头,竟然成功坐上了船,涠洲岛的人脸验票实在太给力了!”来自广东的游客邱女士感叹。

  “涠洲岛不仅开通网上购买船票服务,还启用了全国首家水路客运‘人脸识别系统’,前往涠洲岛的游客乘船‘刷脸’验票只需3到6秒,极大缩短了高峰时段旅客排队等候的时间。”涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任林德光说。

  “涠洲岛拥有‘火山’和‘海岛’两大主题资源体系,是一座展品极为丰富的天然火山地质博物馆,许多国内外游客慕名而来。如何进一步提升服务水平,增强游客的旅游体验是对我们的考验。”林德光说,为了更好地服务游客,目前已实现涠洲岛环岛路沿线、景区景点WiFi全覆盖,游客可以通过手机“玩转涠洲岛”,提升游客智慧旅游体验。

  增强游客体验,除了提高服务水平,提升办事效率,还不能少了“硬件”。

  “去年9月我们召开北海市重大文旅项目发布会暨签约仪式,来自全国各地的17家知名企业在会上签订了总投资1340亿元的重大文旅项目投资协议,投资涉及旅游综合体、主题游乐、旅游基础设施以及高端酒店等方面,这些低空观光、多媒体秀、水上飞机等旅游娱乐项目落成后,将补齐北海旅游短板。”北海市旅游文体局有关负责人说。

  “下一步,广西将继续以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以全域旅游为重点,推动北部湾国际旅游度假区建设迈上新台阶。”甘霖表示。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多