正在阅读: 独龙族七十年实现两次跨越 迈上小康路生活变了样
首页> 时政频道> 国内 > 正文

独龙族七十年实现两次跨越 迈上小康路生活变了样

来源:人民网-人民日报2019-05-03 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

独龙族七十年实现两次跨越 迈上小康路生活变了样

人民网记者 张 帆 徐锦庚

  得知要去独龙江,记者心头一紧。多年前,一场暴雨突如其来,引发山体塌方,曾让记者的首次独龙江之行戛然而止。

  这几年,独龙江的喜讯不时入耳:先是2014年公路隧道通车,再是去年整族脱贫。得知这两件喜事,习近平总书记两次给独龙族乡亲回信,勉励大家“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。

  山乡巨变,令记者既想一睹为快,又担心路远难行。

  从昆明出发,再攀高黎贡山,远望雪山巍巍,苍松连绵不绝。车行至海拔3000米的垭口处,便见独龙江隧道。公路两旁积雪虽高过人头,但穿行6.68公里的隧道用时不足10分钟。

  再向前行,一条碧玉般的江水在密林间时隐时现,记者悬着的心彻底放下,不由得哼起歌来:“美丽的独龙江哟,我可爱的家乡,处处鲜花开放,沐浴着温暖的阳光……”

  有尊严地生活着

  “刻木结绳记事,鸟鸣花开辨时令。”新中国成立前,独龙族生活处于原始状态。1994平方公里的独龙江乡是其唯一聚居地,一年中约有半年时间因大雪封山而与外界隔绝。从一部拍摄于上世纪60年代的纪录片中,仍可看到独龙人“树叶木片遮羞,岩洞树洞作屋,过江靠溜索,刀耕火种”的原始生活状况。

  新中国成立后,独龙族从原始社会迈入社会主义社会,实现了第一次历史性跨越。孔志清是这段历史的见证者,后来还担任了贡山独龙族怒族自治县首任县长。他在自述中说:世世代代被称为“野人”的独龙人,第一次能以本民族的意愿称呼自己,这意味着遭人侮辱、歧视的历史结束了,独龙人终于站起来了。

  在党和政府的关心下,独龙族的政治地位、政治权利得到了切实保障。这些年来,独龙族不仅有了自己培养的乡长、县长、厅局级干部,还有了本民族的全国人大代表、全国政协委员。

  独龙江乡乡长孔玉才的感受很深切:“就像习近平总书记所说的,独龙族人口不多,也是中华民族大家庭平等的一员,在中华人民共和国、中华民族大家庭之中骄傲地、有尊严地生活着。”

  发展上了快车道

  “路,还是路,独龙族能不能实现新跨越就在这条路上了。”坐在火塘边,“老县长”高德荣抿了一口包谷酒。

  独龙人对路的期盼,云南省红十字会党组书记董和春深有体会。1998年10月底,他曾跟随云南省委调研组进山。攀悬崖,蹚雪水,过独木桥和藤篾吊桥,第三天才走到乡里,腿疼得迈不开步,上厕所都蹲不下去。“我从小长在无量山,爬坡上坎是一推门的事,但独龙江的路是我这辈子走过最难走的。”董和春说。

  前后8天,一行人分两个组探访了10个村寨。老乡长肯国清记得,除了加快公路建设,调研组还确定了“以草养畜,以畜换钱,以钱换粮”的发展思路,并作出退耕还林的重要决定,“这个政策太好了!刀耕火种一年下来,还得吃3个月救济粮,退耕还林后每人补助300斤大米,从此不愁吃不饱了,林子也保住了。”

  调研组走后不到一年,96.2公里的独龙江公路通车。通车前夕,云南省委派出的民族工作队进驻独龙江,示范种植大棚蔬菜、引进黄山羊、修筑乡村公路、推广实用技术等。时任工作队副队长的郭子孟回忆:“工作队里有傈僳、白、彝、普米、汉等多民族兄弟,任务是对独龙族进行综合帮扶。”

  对独龙族的关爱帮扶,近年来力度进一步加大。2010年,云南省在独龙江乡率先开展整村推进和整族帮扶,投资13.15亿元,实施基础设施、安居温饱、特色产业等六大工程。其中,大部分投资被用于独龙江公路改造提升和打通独龙江隧道。

  2014年,独龙江隧道打通,独龙族发展上了快车道。曾在武警交通部队服役的周勇,离开独龙江快5年了,但为隧道贯通而奋斗的每一天都终生难忘,“孩子如果问起我,这辈子干了什么事?我就回答,打通了独龙江隧道。”

  新房住上喜洋洋

  在独龙江乡,记者沿江逆流而上到迪政当村,顺流至马库村,只见绵绵青山,满眼苍翠,花木扶疏间,一幢幢漂亮的安居房沿江而立,一面面鲜艳的国旗迎风招展。

  66岁的肯玉珍,是独龙江乡家喻户晓的“明星”,家住孔当村腊配村民小组。她是云南省非物质文化遗产传承人,会唱20多种独龙调子。家里两层小楼、上下七间房,卫生间、厨房干干净净,冰箱、洗衣机、电视、音响一应俱全。

  肯玉珍和乡亲们的新房,凝聚着黄浦江两岸人民的深情厚谊。从2010年起,上海市将独龙族帮扶列入“十二五”沪滇合作的重要内容,筹资7200万元。独龙江乡80%的旅游文化特色村、21%的安居房建设资金,都来自于上海。

  从2012年起,上海市民宗局干部钱小弟七进独龙江。多次被困在路上的经历,以及独龙族群众渴盼发展的眼神,都刻印在钱小弟脑海中。“在安居房建设中,我们每家每户都要走到,如何设计、如何建造都听取群众意见。”

  为适应独龙江的雨季,安居房全部采用了框架结构和实心砖砌墙体。“我们推进的5个特色旅游村,已给当地群众带来实实在在的收益,旅游旺季,都一房难求嘞。”电话那头,传来钱小弟的笑声。

  在独龙江乡政府办公室,记者看到一份清单:珠海市荷包村资助50万元,援建村级卫生室;姚基金资助100多万元,援建九年一贯制学校学生宿舍;力品深圳书友捐赠体育器材、书本文具,价值人民币20万元……

  八方支援,助力独龙族群众迈上小康路。2018年,独龙江乡生产总值同比增长38%以上;常住居民人均可支配收入达到6122元,同比增长23%以上。

  当着记者的面,肯玉珍情不自禁唱了起来:“共产党领导好,新房住上喜洋洋,独龙人生活变了样……”

  ■记者手记

  两次跨越不寻常

  一个世代刀耕火种的民族,七十载历经两次跨越,踏入社会主义社会,实现整族脱贫,在人类与贫困斗争的历史上书写了浓墨重彩的一笔。如今,独龙江已成为一个标志,一种象征。

  只有身临独龙江,才能体味习近平总书记两次回信中饱含的深情牵挂和殷切嘱托,才能听懂“老县长”高德荣在公路隧道打通时“万年冰雪融化了”的感叹,才能触摸到当年民族工作队队员们在风雪中以命相搏的勇毅,才能掂量出“全面实现小康,一个民族都不能少”的诺言之重!

  淳朴的独龙族人民是自强、感恩的。他们说:“感恩就是做好自己该做的事。”打扫好园子,教育好孩子,看管好林子,种植好菌子……一句话,建设好家乡,守护好边疆。70年来,独龙族人民一直在这样做,将来一定会越做越好。

  新时代新起点,在奔向全面小康的路上,相信独龙族人民会不断实现更多的梦想,有更大的作为,呈现出万千气象。

  《 人民日报 》( 2019年05月03日 02 版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多