正在阅读: 【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃定西:东西协作共建“福州林” 生态又扶贫
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃定西:东西协作共建“福州林” 生态又扶贫

来源:央视网2019-05-05 12:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王小英)2017年初,林宇第一次来甘肃,一下飞机,便发现跟家乡福建相比,明显是两个颜色,一个是黄色,一个是绿色。

  作为福州市林业局的技术干部,此行,他要前往定西市挂职,并协助实施福州·定西东西部协作水土流失综合治理(生态林)项目。

  福州与甘肃定西开展东西部协作扶贫以来,注重探索生态扶贫协作,该项目是其中之一。

  采访中,同行打趣,林宇这名字注定了要与林业打交道,并暗含了美好的祝愿:打造林业宇宙。

  果然!

  两年后,项目所在地——定西市安定区凤翔镇中川村张家湾社附近的几座山头变成了绿色,最早种下去的云杉有的长至2米高,当地人将此称之为“福州林”。

位于定西市安定区南山上的“福州林”

  位于定西市安定区南山上的“福州林”

  定西要种树 先过两大坎

  虽然来之前,定西提供了一些当地生态环境的资料,但亲眼见到定西的生态环境,林宇才知此行不易。毕竟定西和福州的地理生态条件相差太大,那里雨水充沛,是插根木头也可能会成活的南方。

  项目所在地在定西市区的南面,当地人称这里为南山。此前,当地也曾实施过退耕还林。但南山的山头属于水土流失严重地带,经过多年冲刷,基本没有腐殖质层,土壤营养成分基本为零,加上当地缺水的条件限制,往年的植树造林效果并不理想。

  林宇和福州林业、水利等方面的技术团队经过多次实地考察和论证,2017年3月底,项目实施方案制定完成,最终决定用挖大渠、种大苗、浇大水与精细化种植相结合。

  最先要解决的便是土壤贫瘠和缺水两大难题。

  为此,种树前,先在树坑中加入有机肥作为基肥,“这些都是经过处理对环境没有污染的。”林宇解释,这种有机肥的养分是慢慢释放的,能满足苗木的生长需求,同时在树苗根部添加生根剂,加速苗木根部的生长,只有根扎得深了,树木才能更好地成活和生长。

  他们这一做法让当地人很惊讶,很多人第一次见种树还这么细心。

  与此同时,为解决缺水问题,他们一方面选择了耐旱树种,另一方面建设水利设施铺设滴管管道。

  2017年3月27日,第一期项目开始实施。种树有很强的时节性,一期1020亩要在5月前完成植树,最初,林宇和团队觉得树苗的成活率达到70%就已经了不得,心里完全没底。实际效果却是成活率99%,保存率接近百分之百,一期的成功,让大家有了信心。

林宇介绍树苗生长的速度,一期种下的树,已经比林宇高。

  林宇介绍树苗生长的速度,一期种下的树,已经比林宇高。

  在完善一期种植经验的基础上,“福州林”先后实施了二期、三期项目,到2019年,福州林植树面积达到7000多亩。

  重顶层设计 精细化种植

  福州林不仅仅是想把这面山变绿,还要恢复生态功能,林宇说要避免“远看绿油油,近看水土流”的情况。

  在前期规划设计时,便要求顶层设计注重树种的多样性,改善林分结构,层层截留水源,减少水土流失,同时,注重生物多样性建设和生态功能提升。比如,采用针阔混交、乔灌混交的模式,因阔叶林的落叶落地后可以改良土壤,让土壤逐渐起到自肥作用。

  事实上,“福州林”选什么苗木、一株要浇多少水、株行距要达到多少、树坑要挖多深多大等,细节均有讲究。

  “一期的时候,我们设计的是一亩地种植200株,并套种了沙棘和山毛桃”,林宇说,希望这样成林更快,既有生长效果也有视觉效果。

  经过尝试,二期则降低了密度,一亩地167株,选择的树种包括云杉、油松、樟子松、刺槐、河北杨、火炬树、山杏、山毛桃等。

  三期,再次降低密度,一亩地133株,林宇说:“我们一步步优化设计,虽然密度降低了,但可以增加林下套种经济作物、经济林果树的比重,成活率依然接近99%。”

  在水利设施方面,二期、三期不再采用一期铺设滴管管道的方式,而是参照当地水窖的做法,在山顶建立高位水池。

山顶建立的高位水池,方便及时浇水。

  山顶建立的高位水池,方便及时浇水。

  用系统工程的理念来造林,在当地还是头一遭,定西市安定区林业和草原局副局长刘赋声说,这种精细的种树方法,让当地学到了很多经验。

  实践“长汀经验” 向生态要效益

  如果说改善生态,是“福州林”的第一步,那向生态要效益,便是未来的计划。

  早在“福州林”项目启动之初,福州就提出要把习近平总书记当年在福建亲自谋划并倡导的“长汀水土流失治理经验”,运用到定西去。

  长汀县曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,经过十余年的艰辛努力,水土流失治理和生态保护建设取得成效。

  “长汀经验”的核心是生态扶贫,在生态治理的同时注重产业带动,比如发展农业产业、林下经济,让老百姓真正感受到“绿水青山就是金山银山”。

  事实上,定西实施一期工程时,“福州林”已经将生态扶贫与贫困户利益联结起来,通过带动贫困户参与退耕还林、植树务工、营林管护、发展林下经济等,让他们直接受益。

“福州林”为当地农户提供了植树务工的机会。

  “福州林”为当地农户提供了植树务工的机会。

  54岁的李锋,家庭收入单一,是安定区凤翔镇李家岔村的建档立卡贫困户。过去一直靠种地为生,家里虽然有44亩地,但大部分是山地,收成并不好。

树逐渐长大,防火是关键,李锋巡护查看。

  树逐渐长大,防火是关键,李锋巡护查看。

  2018年,李锋家的40亩山地被列入“福州林”二期用地,退耕还林后,可获得5年4.8万元的退耕补贴,他还当上了生态护林员,一年收入7200元左右,跟他家住在一起的弟弟也不再干农活,专心外出打工。

  林宇说,未来,计划利用“福州林”中套种的经济作物、经济林果树等,通过“合作社+基地+农户”“合作社(公司)+农户”等多种模式,推动当地养蜂、菌草、林果经济等向规模化、规范化、品牌化方向发展,助推更多贫困户增收脱贫。

  十年治荒,山河披绿,未来可期。

  “福州林”,作为东西协作生态扶贫的尝试,不仅绿了南山,也给黄土地带来了治荒经验,这是种下了一片“有福之林”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多