正在阅读: 【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃定西:东西协作共建“福州林” 生态又扶贫
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃定西:东西协作共建“福州林” 生态又扶贫

来源:央视网2019-05-05 12:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王小英)2017年初,林宇第一次来甘肃,一下飞机,便发现跟家乡福建相比,明显是两个颜色,一个是黄色,一个是绿色。

  作为福州市林业局的技术干部,此行,他要前往定西市挂职,并协助实施福州·定西东西部协作水土流失综合治理(生态林)项目。

  福州与甘肃定西开展东西部协作扶贫以来,注重探索生态扶贫协作,该项目是其中之一。

  采访中,同行打趣,林宇这名字注定了要与林业打交道,并暗含了美好的祝愿:打造林业宇宙。

  果然!

  两年后,项目所在地——定西市安定区凤翔镇中川村张家湾社附近的几座山头变成了绿色,最早种下去的云杉有的长至2米高,当地人将此称之为“福州林”。

位于定西市安定区南山上的“福州林”

  位于定西市安定区南山上的“福州林”

  定西要种树 先过两大坎

  虽然来之前,定西提供了一些当地生态环境的资料,但亲眼见到定西的生态环境,林宇才知此行不易。毕竟定西和福州的地理生态条件相差太大,那里雨水充沛,是插根木头也可能会成活的南方。

  项目所在地在定西市区的南面,当地人称这里为南山。此前,当地也曾实施过退耕还林。但南山的山头属于水土流失严重地带,经过多年冲刷,基本没有腐殖质层,土壤营养成分基本为零,加上当地缺水的条件限制,往年的植树造林效果并不理想。

  林宇和福州林业、水利等方面的技术团队经过多次实地考察和论证,2017年3月底,项目实施方案制定完成,最终决定用挖大渠、种大苗、浇大水与精细化种植相结合。

  最先要解决的便是土壤贫瘠和缺水两大难题。

  为此,种树前,先在树坑中加入有机肥作为基肥,“这些都是经过处理对环境没有污染的。”林宇解释,这种有机肥的养分是慢慢释放的,能满足苗木的生长需求,同时在树苗根部添加生根剂,加速苗木根部的生长,只有根扎得深了,树木才能更好地成活和生长。

  他们这一做法让当地人很惊讶,很多人第一次见种树还这么细心。

  与此同时,为解决缺水问题,他们一方面选择了耐旱树种,另一方面建设水利设施铺设滴管管道。

  2017年3月27日,第一期项目开始实施。种树有很强的时节性,一期1020亩要在5月前完成植树,最初,林宇和团队觉得树苗的成活率达到70%就已经了不得,心里完全没底。实际效果却是成活率99%,保存率接近百分之百,一期的成功,让大家有了信心。

林宇介绍树苗生长的速度,一期种下的树,已经比林宇高。

  林宇介绍树苗生长的速度,一期种下的树,已经比林宇高。

  在完善一期种植经验的基础上,“福州林”先后实施了二期、三期项目,到2019年,福州林植树面积达到7000多亩。

  重顶层设计 精细化种植

  福州林不仅仅是想把这面山变绿,还要恢复生态功能,林宇说要避免“远看绿油油,近看水土流”的情况。

  在前期规划设计时,便要求顶层设计注重树种的多样性,改善林分结构,层层截留水源,减少水土流失,同时,注重生物多样性建设和生态功能提升。比如,采用针阔混交、乔灌混交的模式,因阔叶林的落叶落地后可以改良土壤,让土壤逐渐起到自肥作用。

  事实上,“福州林”选什么苗木、一株要浇多少水、株行距要达到多少、树坑要挖多深多大等,细节均有讲究。

  “一期的时候,我们设计的是一亩地种植200株,并套种了沙棘和山毛桃”,林宇说,希望这样成林更快,既有生长效果也有视觉效果。

  经过尝试,二期则降低了密度,一亩地167株,选择的树种包括云杉、油松、樟子松、刺槐、河北杨、火炬树、山杏、山毛桃等。

  三期,再次降低密度,一亩地133株,林宇说:“我们一步步优化设计,虽然密度降低了,但可以增加林下套种经济作物、经济林果树的比重,成活率依然接近99%。”

  在水利设施方面,二期、三期不再采用一期铺设滴管管道的方式,而是参照当地水窖的做法,在山顶建立高位水池。

山顶建立的高位水池,方便及时浇水。

  山顶建立的高位水池,方便及时浇水。

  用系统工程的理念来造林,在当地还是头一遭,定西市安定区林业和草原局副局长刘赋声说,这种精细的种树方法,让当地学到了很多经验。

  实践“长汀经验” 向生态要效益

  如果说改善生态,是“福州林”的第一步,那向生态要效益,便是未来的计划。

  早在“福州林”项目启动之初,福州就提出要把习近平总书记当年在福建亲自谋划并倡导的“长汀水土流失治理经验”,运用到定西去。

  长汀县曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,经过十余年的艰辛努力,水土流失治理和生态保护建设取得成效。

  “长汀经验”的核心是生态扶贫,在生态治理的同时注重产业带动,比如发展农业产业、林下经济,让老百姓真正感受到“绿水青山就是金山银山”。

  事实上,定西实施一期工程时,“福州林”已经将生态扶贫与贫困户利益联结起来,通过带动贫困户参与退耕还林、植树务工、营林管护、发展林下经济等,让他们直接受益。

“福州林”为当地农户提供了植树务工的机会。

  “福州林”为当地农户提供了植树务工的机会。

  54岁的李锋,家庭收入单一,是安定区凤翔镇李家岔村的建档立卡贫困户。过去一直靠种地为生,家里虽然有44亩地,但大部分是山地,收成并不好。

树逐渐长大,防火是关键,李锋巡护查看。

  树逐渐长大,防火是关键,李锋巡护查看。

  2018年,李锋家的40亩山地被列入“福州林”二期用地,退耕还林后,可获得5年4.8万元的退耕补贴,他还当上了生态护林员,一年收入7200元左右,跟他家住在一起的弟弟也不再干农活,专心外出打工。

  林宇说,未来,计划利用“福州林”中套种的经济作物、经济林果树等,通过“合作社+基地+农户”“合作社(公司)+农户”等多种模式,推动当地养蜂、菌草、林果经济等向规模化、规范化、品牌化方向发展,助推更多贫困户增收脱贫。

  十年治荒,山河披绿,未来可期。

  “福州林”,作为东西协作生态扶贫的尝试,不仅绿了南山,也给黄土地带来了治荒经验,这是种下了一片“有福之林”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
加载更多