正在阅读: 大漠小城的别样青春——记内地青年学子扎根新疆且末教书育人
首页> 时政频道> 国内 > 正文

大漠小城的别样青春——记内地青年学子扎根新疆且末教书育人

来源:新华网2019-05-05 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社乌鲁木齐5月5日电题:大漠小城的别样青春——记内地青年学子扎根新疆且末教书育人

  新华社记者黎大东、何军、周晔、段敏夫

  新疆且末县,地处乌鲁木齐以南1200多公里的沙漠边缘。县城南靠阿尔金山,其余三面被塔克拉玛干沙漠环抱,在两大“无人区”的合围下,俨然一座“孤岛”。

  内地大学毕业生侯朝茹来这里教书将满19个年头。那张当年来时途中合影的黑白照片中,曾经的短发少女,早已成了妻子,当了母亲。与她同行的另外14名保定学院的同学,也都在这个离家乡万里之遥的地方安了家。

  只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。2000年以来,共有650多名像侯朝茹一样的内地大学毕业生,到且末县任教并留下来。这些人用青春给小城带来活力和希望,帮助一批又一批各族孩子走出沙漠,同时他们也在这里体现自己的价值,收获甜蜜的爱情,完成了儿时的梦想。

  为梦想远行

  2000年春天,因一批教师流失和小升初学生急剧增加,且末县第二中学遭遇最困难的时期。校长段军在征得教育局同意后,紧急赴内地招聘老师。“那个时候,且末每年有将近200天的沙尘天气,当地人开玩笑‘一天一人吃一块砖’。”临行前,段军对这次招聘不乐观。

  结果让他喜出望外。听到西部急缺教师,仅河北保定学院就有上百名学生报名,原计划7至8名教师的名额,后来翻了一倍。

  去西部教书,是侯朝茹儿时的理想。她回忆,大学即将毕业时,正值国家提出西部大开发,许多青年都有响应号召去西部的想法。

  经过笔试、面试,保定学院有15名毕业生最终胜出,侯朝茹就是其中一个。她高兴了好几天,瞒着家里人签了就业协议。一个月后,父亲得知女儿要去那么远的地方就坚决反对,母亲连气带心疼大哭了一场。

  2000年8月15日,在保定火车站,15个身穿白色T恤的青年整装待发,当中包括3名河北省优秀大学毕业生。原先持反对态度的家人赶来送行,嘴里的埋怨变成了叮嘱。远行之前,保定学院毕业生苏普的母亲因病去世。办完丧事后,他看着孤零零的父亲不忍抛下。老人哑着嗓子说:“去!签了协议,要履行诺言。”那个夏天,原本活泼的小伙子,缠着黑纱、带着悲痛和愧疚离开了家乡。

  没出过远门的一行人,到且末花了5天4夜,火车转汽车,越走越荒凉。大家一开始还对沙漠充满好奇。但不久后的沙尘暴,让他们见识到了可怕。体育老师王建超印象尤其深刻。一天正在室外上体育课,天毫无征兆地昏暗下来,不知道是怎么回事的她瞬间呆住了。风沙如一堵墙席卷而来,能见度不足2米。那一天,宿舍到处是呛人的沙土,她用湿毛巾捂着嘴巴睡觉。后来王建超才知道,为什么且末一场风能“刮走”几个老师。

  时间到了2019年。20岁出头的四川小伙刘亚洲常听学校年长的同事讲起以前的艰辛,但已难有切身的感受。“从江西新余学院毕业到这里,坐飞机用了5个多小时,教书半年来也就遇到过一次沙尘暴。”对于这个戴着眼镜有点微胖的文艺青年来说,2018年9月来新疆工作并不是一时冲动。“我一直很向往《平凡的世界》里孙少平的人生,想来西部走一走。”

  选择来新疆当教师后,刘亚洲的人生路越发清晰,笃定了自己的职业规划,坚定了要写一本书的想法,一本关于他与新疆的书。他说:“外面的繁华我已经看过了,更想在这里体验别样的人生。”

  青春路上,有爱相伴

  青春,总伴有甜蜜的爱情,即便再遥远的地方也不例外。且末这座孤僻的小城,因一批批青年教师的到来,多了不少动人的爱情故事。

  2007年是周正国从河北阜平县来且末的第七个年头,也是这一年,他等到了生活的另一半。来且末教书后周正国很少考虑个人问题,一是因为刚刚工作手头并不宽裕,谈恋爱不能让女孩太委屈;二来还是想找个老家的女孩,这样即使自己常年不在父母身边,两家人之间也能有人照应。

  那年暑假周正国回乡探亲,经亲戚介绍知道了同为老师的刘庆霞,因为临近假期结束,他们没时间见面,就互留了电话号码。

  回到且末后,周正国主动发了短信,对方也很快回复了,虽然话不多,但彼此之间暖心地叮嘱,让平淡的生活多了份牵挂。

  短信渐渐被电话取代,第一次通话周正国因为紧张不知所云,刘庆霞却从中听出了他的忠厚老实。相距千里的两个人,谈起了“手机恋爱”。

  谈教学,聊新疆……身处河北的刘庆霞虽没来过新疆,却早已在周正国的口中爱上了这里。有时,周正国也会“吓唬”她,绘声绘色地描述新疆飞沙走石、不见天日的黑沙暴。刘庆霞却说:“有你在,我怕什么!”

  次年暑假,约好了相见。两个从未见过面的人相约在老家车站见面,他们没有在茫茫人海错过,只是一眼就认出了彼此。“你是周正国吧?” 耳畔响起熟悉的声音,眼前这个推着自行车的姑娘就是他奔波千里要找的人。

  再次回新疆,周正国是跟刘庆霞一起的,两人并肩坐在火车上,憧憬着未来。

  同是来自河北的王建超和王伟江,在大学时就是一对情侣。他俩幽默地比喻,远赴新疆且末教书的过程,像是一场“私奔”。原本就不同意女儿离家太远工作的王建超父母,将女儿的离开都怪罪到了王伟江头上。结婚的头几年,老人始终不肯接受这个女婿。孩子出生后,老人才慢慢地接受了王伟江。

  现在,王伟江夫妇已经儿女双全,孩子们都已是地道的新疆人。王建超也常跟孩子们讲述父母来新疆的初衷,也希望他们以后能像胡杨和红柳一样,即使被黄沙包围也要扎深根脉,坚强挺立。

  把青春留在沙漠,是为了让这里的孩子走出沙漠

  不少老师扎根在且末,也有一些人选择离开,回到家乡或者去了条件更好的地方。侯朝茹留下来的决心,是因一位班主任老师的离去变得更加坚定。

  那位老师准备瞒着自己的学生离开,但学生们却不知怎么得到了消息。在车站,班里的学生为老师送行。有一个学生哭着问侯朝茹:“是不是有一天您也会走?”她没有犹豫地回答:“不,老师不会走,会一直教你们。”

  19年来,哪怕遇到再大的困难,她也没想过离开。丈夫庞胜利与侯朝茹同年进疆。孝顺的他每每捧起父亲的第一封来信,眼眶都会忍不住泛红。为了让愧疚的儿子宽心,老人在信中写道:“你以后不要提‘不孝’二字,你这是到了祖国最需要的地方,现在不是号召全国人民去那里开发吗,你是祖国的排头兵,是好样的。”

  “一辈子留在沙漠,是为了让更多的孩子走出沙漠。”这是许多留疆教师扎根在这里的原因,也是他们的人生理想。河北省优秀毕业生李桂芝,大学毕业后放弃了几家重点中学的工作机会,只身来到偏远的西部教书。到了且末,她把所有精力投入到教学中,第一个学期所带班级的语文成绩就从平均50多分提高到80多分,在学校引起轰动。

  已是且末县第二中学骨干教师、历史学科带头人的侯朝茹,多次在州级、县级历史学科授课比赛中获奖,屡次被评为优秀教师、优秀班主任。她有一个维吾尔族学生,叫努尔曼古丽。小姑娘出生在一个多子女家庭,家里姐妹六人,父亲身体残疾,母亲重病在身,一家人靠低保生活。

  2010年初,努尔曼古丽的父亲因病去世。侯朝茹连夜赶到她的家里,鼓励开导她做生活的强者,做妈妈的帮手、妹妹的榜样。此后,侯朝茹对努尔曼古丽格外关心,经常请到家中吃饭、辅导作业。在侯朝茹的关照下,这名内向的学生慢慢变得开朗,脸上也露出了笑容。最终,努尔曼古丽以优异成绩考入中央民族大学。

  从小向往远方的侯朝茹并不曾想过,会把一生中最美好的青春时光留在一座偏远的沙漠小城。现在回望,她庆幸自己当初的选择:“我拥有了一段有意义的青春,平凡的人生因而也多了一点不平凡。”

  近20年间,成百上千的内地大学毕业生千里迢迢来到且末县教书。其中650多人留了下来,将青春永远地定位在沙漠边缘、昆仑山脚下。在人口仅3万的且末县城,他们是最受尊敬的人。

  青年学子投身且末教育事业的脚步从来没有停歇,且末县委书记徐凯说,从内地来的留疆教师,现在占全县在岗教师总数的一半以上,师资短缺问题得到解决。“在且末,我们感受到了被渴望、被需要、被尊重。”李桂芝说,学校一开始就把留疆老师们安排到重要岗位,还提供了最好的生活条件。

  今年3月,即将毕业的32名保定学院学生追寻师哥师姐的足迹来到且末,开始为期4个月的实习支教活动。“他们当中会有人在这里扎根!”侯朝茹肯定地说。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多