正在阅读: 智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像
首页 > 时政频道> 国内 > 正文
[责编:杨煜]

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

来源:央视网2019-05-07 14:59

24小时热图
  • 习近平在郑州考察

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • “水墨”大明湖

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
这是9月17日在纽约联合国总部拍摄的第74届联合国大会开幕式现场。第74届联合国大会17日在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。新华社记者 李木子 摄
2019-09-18 09:16
9月17日,在法国巴黎北郊布尔歇展览中心举行的第22届中国纺织品服装贸易展览会上,客商在一家中国展商的展台咨询。第22届中国纺织品服装贸易展览会(巴黎)(简称“秋季巴黎展”)9月16日至19日在布尔歇展览中心举行。
2019-09-18 09:15
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
加载更多

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  央视网消息(记者 张晓琳 李文亮王小英)很多人对“智慧社会”这四个字并不陌生,但智慧社会到底是什么?包含哪些内容?我们距离真正的智慧社会还有多远?智慧社会又会给大家带来什么?5月6日,在第二届数字中国建设峰会上,多名嘉宾汇聚一堂,通过主旨报告、高峰对话、专项活动和主题演讲等形式,围绕“智慧社会”来了一场“头脑风暴”。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  工业和信息化部总经济师王新哲:未来一个时期,我们将深入实施网络强国战略,夯实智慧社会发展基础。推广固定宽带千兆应用,推进全光网络建设,全面部署IPv6,加快传统基础设施网络化、智能化改造,发展卫星互联网,形成天地一体化信息网络,提升网络设施支撑能力。加强新型基础设施建设,加快5G商用部署和应用创新,夯实工业互联网网络基础,大力推动工业互联网平台建设,推动车联网产业实现跨越发展,加快构建网络基础设施安全保障体系,大力强化网络数据和用户信息的保护,积极建立多方协同共治的网络安全治理体系。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  福建省人大常委会副主任黄琪玉:福建将实施100项人工智能深度场景化应用示范项目,建设10家互联网医院,在省市县各级医院探索开展15项以上医学类人工智能示范应用。在平潭、厦门、莆田等地深入开展无人驾驶示范应用,准备在各设区市启动不少于10个智能驾驶泊车示范工程。建设大型无人化自动仓库,试点建设自动化智能无人码头。加强人像识别等视频智能应用,加快重点区域安防设备智能化改造升级,建设智能安防社区(小区)。开展中小学人工智能教育工作试点。开展智慧商圈建设试点,探索建设无人售货商店。开展智慧河流试点研究,引导建设30个以上智能养老社区和机构。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  工业和信息化部原副部长、北京大学兼职教授、中国数字经济百人会专家委员会主任杨学山:智慧城市要做的所有事情都需要数字的支持,城市管理、城市服务、城市经营的各个方面都需要通过数字来提升它的质量效率,提升政府的治理能力,来实现公共服务的均等化和绿色发展。

  
数据的建设要具体,一个地方没有涓涓细流的规划就没有基础,没有总体规划细流就会变成盲流。任何建设都需要在规划之下汇集起来,只有这样,城市大数据才是活的,才是好的,才是有用的。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  中国工程院院士,北京理工大学校长张军:以智慧互联为目标的智联网系统是未来信息网络的发展方向,将引发人类社会向智慧社会的重大变革。智联网将从教育、医疗、制造、能源、空天、立体交通等方面赋能智能社会。比如制造智联网将可实现生产的个性化、柔性化和云制造,实现所谓的“人在思、云在算、端在造”。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  中国电子科技集团有限公司党组成员、副总经理杨军:新一代基础设施,应该是具备连接万物、开放共享、深度智慧三大特点。基于这些特点,在我们的实践探索中,要在基础连接方面打牢基础,在数据共享方面整合通讯,并以共用和通用为基础,在智慧服务方面开放应用,推动数字经济社会的发展,连接时空万物。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  中国电子学会研究咨询中心主任、智能社会研究所副所长李颋:我们现在站在了从信息社会到智慧社会迈进的门槛上,或者说是刚刚站在门槛之外,已经迈进了一条腿,大腿小腿还没有落下,大概是这样一个状态。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  中国工程院院士,智慧城市生态圈联席会议主席邬贺铨:智慧城市是一个复杂的大系统,需要从构造良性产业生态入手,而不仅仅是单向的技术或单个工程。智慧城市的界限,需要联合产业链上下游各个领域,通过构建政产学研资用的合作平台,全产业链共同参与,共同出谋划策。在智慧城市的建设中,不同部门、不同行业间的信息应该是互通的。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  中国工程院院士,中国电子学会数字身份与可信产业推进委员会顾问倪光南:未来智慧城市的每个城市部件,工业智能制造的每台机器设备和每个产品,乃至每一个零部件也都像唯一的数字身份。智慧城市的万物互联需要数字和可行产业的支撑。人及物数字身份体系的融合建设,不仅能大大提高经济活动的效率,降低经济活动的信用风险,而且顺应了产业发展的要求,顺应了信息消费应用的要求,也顺应智能+时代的到来。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  海康威视董事长陈宗年:物联网产业的发展将产生历史性的拐点,物联网体系架构的完善和人工智能的有效利用,以及物联网数据和信息化数据的融合,使得数据的利用效率得到了极大提高,对数据价值的挖掘得到了极大提高。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  广联达科技股份有限公司董事长刁志中:随着城市高质量发展模式的转变,传统粗放式的开发建设模式已不可持续,城市规划先行,建管并重的发展理念正在成为共识。高起点的规划,高标准建设,精细化治理正在成为未来城市建设发展的新方向。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  京东云事业部总裁申元庆:数据,本身是一个资产;AI,本身是一种能力;云,本身是一个操作系统、一个平台,也是一项业务。在数字经济时代,地球表面上任何一家公司都是一个软件公司,任何一项服务都可以通过软件来定义。在智慧社会来临的过程中,我们相信数字经济将会成为最重要的一个经济形态。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  微众银行副行长兼首席信息官马智涛:过去传统金融的数据覆盖面,远远不足以我们用来去服务普惠人群。所以如何去开拓更多的数据合作、应用更多的非传统数据去描绘客户的用户画像,对他的风险进行更准确的预测,我们认为大数据技术在当中能够起到非常重要的作用。

智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像

  国家工业信息安全发展研究中心系统所所长周剑:推动数字智慧社会的发展,首先就是要推动社会转型。而塑造转型,中国有五个优势:第一是人才优势,第二有特别丰富的系统工程建设经验,第三有全球最完备的产业体系,第四有非常良好的基础设施和基础设施建设能力,第五有一个全球完备的互联网生态体系。

  智慧社会到底啥样?看专家榕城“话”像