首页> 时政频道> 要闻 > 正文

不惧风雨 从容向前

来源:玉渊谭天2019-05-08 23:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月7日,商务部新闻发言人和外交部发言人,先后发表谈话。话都不长,份量不轻。

  【央视快讯】商务部新闻发言人应询发表谈话,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦的邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

  核心信息:第十一轮磋商还将继续

  这无疑让各界松了一口气。因为,此前美方突然宣布将加征关税,磋商是否继续成为一大悬念。

  紧接着,外交部发言人表示,中方始终认为,相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。谈判本身就是一个讨论的过程,双方存在分歧很正常,中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。

不惧风雨 从容向前

(图源:中国外交部网站)

  观点鲜明:加征关税解决不了任何问题

  加征关税究竟会影响到谁呢?谭主梳理了一些美国国内的分析结果:

  纽约联储、普林斯顿大学和哥伦比亚大学的一份研究显示,受美国关税措施影响,使得美国企业和消费者在2018年每月要减少14亿美元的收入。

  因为加征关税,卡特彼勒公司的产品成本去年提高逾1亿美元,拖拉机生产商迪尔今年的原材料成本会提高1亿美元。而美国国会研究处今年2月发布的一份报告显示,相比2018年1月关税举措未生效时,关税导致美国洗衣机价格上涨高达12%。

  在这个你中有我、我中有你的世界,没有谁能够独善其身。正是深谙这样的道理,中方始终认为坚持合作是最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。

  谈成一个好的协议,符合中美双方的利益,也符合世界利益。

  生机盎然 稳健前行

  经贸摩擦一年多,中国经济没有像当初很多人预想的那样:增速会坐“过山车”,而是将波动幅度稳稳地保持在非常小的范围之内。

  在刚刚过去的“五一”小长假,去电影院看电影的人,就超过了3500万人次,电影票房突破15亿元,4天时间里各大影院消耗掉的爆米花就有300万桶。

不惧风雨 从容向前

(图源:时光网)

  而接近2亿人次出游,直接拉动的旅游收入就有1100多亿元人民币。一个拥有近14亿人口,人均GDP接近1万美元的中国,蕴藏着的巨大潜力远远不止这些。

不惧风雨 从容向前

  未来十年,中国将新增1.85亿城镇人口,这将带来基础设施、地产、新零售、医疗卫生、文化娱乐等多个领域的广泛需求,为中国经济发展提供重要的引擎。

  “股神”巴菲特在几天前的股东大会上说,“中国拥有世界人口的20%,它的潜能还没有完全发挥,中国拥有大量的人才储备,拥有培育一切的土壤,在中国发生的事情很多是超出人们理解的,而这种发展还没有结束”。

  改革开放 笃定前行

  小长假刚过,第一个工作日,一系列促进高质量发展的改革新举措应声落地。

  《政府投资条例》公布

  这是深化投融资体制改革的又一项新举措。作为中国经济增长最重要的增长引擎之一,政府投资的行为将被进一步纳入法治轨道。

  《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》公开发布

  户籍、土地、资金、知识产权等多个领域改革提速,到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立,剑指长期困扰中国发展的“城乡二元结构”。

  政府投资效率、城乡二元结构,可以说都是中国经济转型升级路上的深层次问题,改革瞄准核心问题发力,最大程度释放中国经济的潜力。

不惧风雨 从容向前

  同样是在一天里,5月7日,上海浦东,一下子引来了全球领先的资产管理机构法巴资管、荷兰最大的资产管理机构荷宝资产、韩国最大的资管机构未来资产等10家境外知名资管公司落户。

  观察一天的截面,就知当下之中国。

  活力四射,难题不少,这就是成长路上的中国,肯定免不了各种摩擦和阻力,但是我们的步伐坚定有力,勇往直前。

  第十一轮磋商即将展开,谭主想起了英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克的一段演讲。在他看来,中国的经济崛起会对美国构成一定挑战,但美国诉诸保护主义的应对办法是错误的。美国最大的挑战在于学会适应新的世界,接受中国作为一个实力相当的竞争对手,确定新的合作形式。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多