正在阅读: 南方入汛提前,北方或有夏旱 防备工作不可大意
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

南方入汛提前,北方或有夏旱 防备工作不可大意

来源:人民日报2019-05-09 07:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年南方入汛提前,北方局部地区有可能发生夏旱

  防汛与抗旱,都不可大意(美丽中国·热点)

  核心阅读

  又到一年防汛时。今年入汛时间早,南方地区3月6日入汛,提早了26天。入汛以来,南方部分地区降水量较常年同期偏多,一些河流发生超警戒水位洪水。

  多地水库正在有序腾库迎汛,水利工程全面体检,同时加快补齐山洪灾害等防汛短板。

  从南方地区入汛到现在,全国已经发生6次强降水过程,63条河流水位出现超警。据预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,防汛形势严峻。

  水利部明确今年防汛目标:确保大江大河、大型和重点中型水库防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛。接下来汛情如何发展?如何确保江河安澜?薄弱环节如何加强?记者采访了水利部有关负责人。

  今年汛情如何

  降水南多北少,同时警惕旱涝急转

  据水利部水情雨情统计,入汛至5月7日,全国平均降水量80.5毫米,较常年同期(83.7毫米)偏少4%。东北西北部和南部、西南南部等地偏少五到九成,华南东部、华北中部、西北中部等地偏多四到九成,共出现6次强降水过程。

  水利部水旱灾害防御司副司长王章立介绍,今年汛情有两个特点,一是入汛时间早,南方地区3月6日入汛,多年平均入汛日期为4月1日,提早了26天。二是入汛以来,南方部分地区降水量较常年同期偏多,一些河流发生超警戒水位洪水。

  目前,大江大河的汛情平稳。西江干流梧州水文站水位较常年同期偏高约1米,但仍低于警戒水位;长江中下游干流及两湖地区比常年同期略偏高。黄河全线平稳开河,东北地区嫩江、松花江、黑龙江平稳开江。

  接下来,汛情如何发展?据气象、水文部门预测,今年汛期,降水总体呈“南多北少”分布,江淮、江南北部、西南东部等地降水较常年偏多,华北、西北东部降水偏少。汛期我国南北方江河均可能发生不同程度的洪水,其中长江、淮河、太湖及珠江流域西江可能发生区域性较大洪水,黄河中游、海河、松花江、辽河等流域也可能发生洪水。登陆我国的台风个数接近常年到略偏多,强度偏强。

  此外,旱情苗头不容忽视。截至目前,河北西部、陕西、河南西部以及四川南部、云南中部等地局部地区土壤轻度或中度缺墒。预计未来,西北地区东部、华北西部、内蒙古中部发生夏旱的可能性较大。

  王章立说,各地在做好防汛工作的同时,要统筹防汛抗旱,着力防范旱涝急转。各地可在有条件的情况下,多方开辟水源,在确保防洪安全的前提下,科学利用雨水资源,做好用水计划管理,确保城乡供水安全。

  重要江河如何确保安澜

  水利工程全面体检,水库有序腾库迎汛

  确保重要江河湖泊安全度汛,是防汛备汛的重中之重。王章立介绍,水利工程是抵御洪水的“顶梁柱”,是防汛的“硬牌”。

  去年长江、黄河、松花江等江河发生编号洪水,全国共有24个省份454条河流发生超警以上洪水,其中72条河流发生超保洪水,24条河流发生超历史洪水。大量水利工程设施遭受不同程度损毁。目前,这些防洪工程的短板是否补齐?

  从去冬今春开始,各地对水库、堤防、涵闸、水文测报等进行全面体检,制定预案,倒排工期,修复水毁旱损水利工程设施设备,确保各类水利工程以最佳状态迎接汛期。

  水利部正商财政部安排安全度汛资金补助,支持地方水毁工程修复,恢复和提高水利工程防洪能力。截至4月底,入汛较早的浙江、海南、江西、广西、湖南、云南、福建、广东等省区已基本完成水毁工程修复。

  水库群联合调度发挥越来越关键的作用。长江水利委员会加强水库群汛前消落,从容应对汛期。截至5月5日,40座控制性水库已有28座水库消落到汛限水位以下,剩余12座水库待消落库容109.58亿立方米,正按计划有序消落。其中三峡水库待消落库容78.51亿立方米将于6月10日前消落到位,共腾出221.5亿立方米防洪库容。

  薄弱环节如何加强

  补齐水库安全度汛、山洪灾害等防汛短板

  我国山地面积广,是山洪灾害发生最为频繁、最为严重的国家之一,每年山洪灾害致死人数占洪涝灾害死亡人数的比例高达八成。从历年的防御经验来看,山洪灾害防御有两难,一是突发性强,短时间内洪水暴涨暴落,预测预报难。二是多发生在夜间,群众转移难。

  据介绍,就现阶段发展水平而言,还没有一项工程技术可完美防御山洪。因此需要在监测预报预警和群众转移等非工程措施上“下绣花功夫”。

  王章立说,按照以往成功经验,抵御山洪灾害离不开精准监测雨水情、及时发布预警信息,高效组织群众转移,环环相扣,缺一不可。要利用多种手段,及时发送预警信息,切实解决预警信息“最后一公里”问题。提前组织人员转移,最大程度保障生命安全。按照网格化包保责任制体系,强化受威胁人员临灾转移避险,确保安全。

  对此,水利部加强山洪灾害设施设备例行检查,要求各地对相关设施设备有效保管。并商财政部安排1亿元中央资金用于补助贫困县山洪灾害非工程措施运行维护,确保今年汛期山洪灾害监测预警顺畅高效。

  在山洪防御责任体系上,基层地方人民政府要建立覆盖山洪灾害防治区县、乡、村、组、户5级责任制体系,编制或修订完善山洪灾害防御预案,制作警示牌、宣传栏、转移指示牌,发放明白卡,组织培训演练,促进防灾知识进乡村、社区、学校,增强基层干部群众的防灾减灾意识、自防互救能力。

  国家防总秘书长、水利部副部长叶建春介绍,通过10年来建设和防治工作,各地初步建立了适合我国国情、专群结合的山洪灾害防治体系,防灾减灾效益显著。全国因山洪灾害死亡人数由2000年至2010年的年均1100人左右降至近年来的年均350人左右,减少68%,2018年因山洪灾害死亡人数降至129人(失踪32人),为历史最低。

  此外,今年紧抓水库安全度汛工作。水利部督促各地落实中小水库的防汛行政负责人、防汛技术责任人、防汛巡查责任人(“三个责任人”),重点做好小型水库监测预报预警通信、调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案“三个重点环节”,严格执行水库汛限水位,规范汛期调度,一旦发现险情,果断转移群众。

  ■链接

  今年入汛为何定在3月6日

  入汛日期是指当年进入汛期的开始日期。根据水利部最新修订的《我国入汛日期确定办法》规定,考虑暴雨、洪水两方面因素,入汛日期采用雨量和水位两个入汛指标确定。

  每年自3月1日起,当连续3日累积雨量50毫米以上雨区的覆盖面积达到15万平方公里,或者任一入汛代表站超过警戒水位时,为进入汛期。

  可以说,哪天入汛,“看天”而定。今年3月起,湖南湘江干流及支流潇水、广西桂江、广东北江上游干流及支流武江等22条河流发生超警洪水,超警幅度0.05—2.31米,水利部水旱灾害防御司宣布,3月6日,我国南方地区进入汛期。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多