正在阅读: 《焦点访谈》:数字中国建设 将怎样改变你的生活?看这儿!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

《焦点访谈》:数字中国建设 将怎样改变你的生活?看这儿!

来源:央视网2019-05-10 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(焦点访谈):网络购物、“掌上”办事、远程医疗、无人驾驶等等,信息化正在深刻改变我们的工作和生活。而随着5G时代的到来,大数据、物联网、人工智能等信息技术加快发展,未来已扑面而来。5月6日到8日在福建福州召开的第二届数字中国建设峰会,就是一次管中窥豹的机会。在“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的峰会主题下,一切都在“新”“芯”向荣。

  数字中国峰会期间,峰会举办地福州和峰会会场,已经成为新技术、新应用的秀场。

  在福州海峡国际会展中心的展厅里,记者操控着无人驾驶汽车,而汽车却行驶在2000公里之外的北京市房山区的一个园区里,这是远程操控无人驾驶。之所以能实现这种远程操控,关键点在于5G技术具备带宽大、速度快、低时延的特点,记者的操控指令,几乎能实时抵达远在千里之外的车辆。将来,这样无人驾驶汽车,可以进入到一些急难险重的抢险救援现场,大大降低救援工作的危险性,提高救援效率。

  躲避障碍、转弯变道,这都需要远在千里之外的车辆极快速的响应驾驶者的操作,稍有延迟,就有可能造成事故,因此远程操控无人车对于数据的传输要求非常高,能在5G通讯平台上顺利运行,也预示着5G平台未来广阔的应用空间。虽然目前5G还处在商用实验阶段,但随着5G技术的发展,基站部署和网络铺设的推进,远程控制、远程医疗等越来越多的应用,将通过5G技术在越来越多的场景中得以实现。

  除了5G元素,这台基于云计算大数据技术的“农业超级大脑”,不仅可以实时反映农田的水质、光照、虫害等现场数据,监测仓库、加工厂的生产情况,还能接入当地的气象、水利等各部门的海量公共数据,让农业生产更智能;这种基于人工智能技术的手机支付的自动售卖机,也让购物更快捷和安全;这个基于人工智能语音技术的智能办公笔记本,能在开会和小组讨论时,将语音实时转化成文字,同时还可以像普通笔记本一样写字,通过关键词能够迅速搜索,整理海量的信息,迅速生成并且共享。

  不仅仅是新技术、新应用,数字中国建设的新成果,也纷纷亮相此次峰会。

  这是基于“物联”“数联”“众联”的新一代信息基础设施。随着新一代信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展,信息基础设施,已经不单单是传统的光缆、微波、移动通信等网络设备、设施,数据也已经变成底层支撑,新一代信息技术设施是一个基于“物联”“数联”“众联”的系统整体,它通过传感器,让物物相连,把物理世界变成“数据世界”,再通过数据分析、处理,实现对城市的感知,进而达到城市治理的深度智能。系统内部数据联通,外部对应用和服务开放。

  新技术、新应用、新成果,此次峰会中让人耳目一新的还不止这些。

  此次峰会开幕式上公布了一组新数字。5月6日,国家互联网信息办公室发布《数字中国建设发展报告(2018年)》,报告指出:截止到2018年底,我国网民规模达到8.29亿,互联网普及率达59.6%,较去年提升3.8个百分点;国内信息技术发明专利授权数同比增长10.8%;数字经济规模达到31.3万亿,占GDP比重达34.8%;电子政务提升治理现代化水平,显著改善营商环境,2018年我国在全球综合营商排名跃升到第46位。

  专业人士指出,一系列新数字背后,是数字中国建设正在带来的产业的新升级、经济的新发展、百姓生活的新改变。

  在广州K11商场的智能停车场,此前,由于大型或复杂停车场楼层多、空间大、方向不易辨别,车主往往容易记不清或记不起停车位置,普遍存在着“寻车难”问题。现在,基于人脸识别等人工智能技术,停车场和商场的电梯间等位置,都设置了这些智慧导航屏幕。刷脸注册后,车人对应,车辆行驶路线实时跟踪,逛完商场再来开车时,只需刷下脸,就能自动导航,中间遇到岔路口等方向不容易辨别的时候,屏幕之间还可以“接力指引”。

  福建闽西革命老区龙岩市,已经建成了数字政务平台E龙岩,里面有一个叫“随手拍”的应用。今年3月,市民邹先生在家附近散步时,发现一个污水井盖破损,于是迅速拍照,上传到“随手拍”,50分钟后,政府就派人过来做了处理。通过“随手拍”,不仅可以投诉,也可以咨询、建议和求助。发现问题、位置定位、拍照上传、提交完成,办理过程可以查看,结果也可以评价。数据跑路,部门联动,在这个过程中,政府可以更好地了解市民的需求、城市的状态,市民也能够参与到城市建设、治理并全程监督。

  在互联网技术迅速发展的今天,大数据、云计算,特别是近来人工智能、5G等信息化新技术不断取得新突破,也会给生产和人民生活带来更多的改变。

  以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,那么,下一步如何发力,创新建设数字中国?峰会期间,成为热议的话题。

  神州数码控股有限公司董事局主席郭为说:“怎么样能够把一个个的概念,一个个的技术转化成产品,转化成新的动能,真的推动新的经济,特别是实体经济的发展,我觉得这是最重要的一个事情。”

  国家电子政务专家委员会主任王钦敏说:“一个是数字产业化,一个产业数字化,产业数字化是传统产业数字化,新的和旧的都要抓,而且这一块我们的基础传统产业门类齐全,这是我们的特长,也是我们的市场,也是我们服务老百姓的东西。”

  业界指出,信息化要成为新动能,一方面要注重信息技术创新,催生新业态、新模式,另一方面,必须要促进互联网、大数据、人工智能等这些信息化技术和实体经济的深度融合,这种深度融合,正在进行,并有待于进一步加深。

  当今世界,随着新一轮的科技革命,信息化已经成为最明显的特征,信息革命正从技术产业革命向经济社会变革加速演进,世界经济数字化转型已经成为大势所趋,全球主要工业国家纷纷出台旨在加速信息化、数字化发展的战略规划,这种情况下,召开数字中国峰会,就数字经济、智慧社会、电子政务等数字中国建设的核心问题,政府、企业、业界专家“零距离对话”,对于凝聚共识,切实把我国互联网技术创新的后发优势、技术应用的领先优势和大市场优势,转化为数字经济的发展优势,开启数字中国建设新征程,至关重要。

  中国科学院院士梅宏说:“现在处于一个互联网革命下半场,数字经济时代的到来,全球都在这么一个关键点上,你必须要上,不上就落后了,特别是我们国家在很多层面,我们是有后发优势的。”

  “世界经济数字化转型是大势所趋,新的工业革命将深刻重塑人类社会。”加快数字化转型已经成为全球共识,而在中国经济迈向高质量发展阶段的关键时刻,迫切需要以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。近年,我国信息化整体水平持续提升,我国数字经济建设硕果累累。而在看到成绩的同时,更要头脑清醒:目前我国数字动力释放尚不充分,创新能力还不够强,产业生态尚不完善,区域发展不平衡,数字鸿沟依然较大,发展环境仍需进一步完善。我们只有持续奋斗,补短扬长,发展核心技术,实现自主安全可控的数字化,才能更好赋能中国高质量发展,创造新辉煌。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多