正在阅读: 人民日报头版头条:中国农业“压舱石”稳得很
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人民日报头版头条:中国农业“压舱石”稳得很

来源:人民日报2019-05-11 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “立夏麦龇牙,一月就要拔。”在河南滑县,180万亩麦田绿浪滚滚、心旷神怡。“准又是个丰收年!”郝村种粮大户刘飞边说边弯腰拔了株麦苗:“你瞧,分蘖七八个,长得多喜人。”

  不负好春光,希望田野勃发生机。农业农村部数据显示,今年冬小麦面积稳定,长势好于去年,夏粮丰收在望。当前,全国春播进入高峰期,南方早稻栽插基本结束,东北播种过四成,全国已播农作物8.4亿亩,完成意向面积60%以上,粮食生产开局良好。

  务农重本,国之大纲。经济形势越复杂,越是要重视“三农”。

  习近平总书记指出,2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。

  从中央到地方,坚持农业农村优先发展,打出政策“组合拳”。“三农”发展实现“开门红”:今年一季度,第一产业增加值达到8769亿元,同比增长2.7%;农村居民人均可支配收入达到4600元,实际增长6.9%,延续“双增长”的好势头。

  数字背后看质量,农业生产正“变优”“变绿”,发展动能更强劲。

  调优结构。“种什么、怎么种?”老问题有了新答案。“今年补贴下发早,咱还种有机稻,身价好,划算!”黑龙江绥化市西南村农民闫井武坦言。放眼全国,政策“指挥棒”引导,多的调下去,少的调上来,非优势区调减玉米,增加市场紧缺优质品种,今年将发展粮改饲面积1200万亩以上。该退的退,该减的减,轮作休耕将试点3000万亩,让更多耕地“喘口气”。田野里的加减法,换来产业布局的一手好牌。

  调顺体系。农业不止于耕种养,迈向一二三产融合。国家级现代农业产业园带动创建了一大批省、市、县级产业园,更多农产品快步告别“原字号”。中原粮仓河南,一颗麦粒“吃干榨净”,变身出几百种产品,粮食产能变成加工优势。今年一季度,规模以上农产品加工企业营业收入3.7万亿元,同比增长5.8%。新产业新业态竞相迸发,田野里的动力更充沛。

  守好底线。“手中有粮、心中不慌”,全国划定10.16亿亩“两区”(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区),完成96%的划定任务。精准施策,农业、水利、财政等资金集中发力,打造“一季千斤,两季吨粮”的高标准农田。守好“两区”,可保障中国人95%的口粮、90%的谷物、60%的糖料蔗等,稳住粮食等重要农产品有效供给的基本盘。

  站在全局看农村,乡村振兴全面提速,更多村庄美“颜值”、提“气质”,注入旺盛生命力。

  一场厕所革命,点亮了贵州雷山县陡寨村的“美丽经济”,这个“五一”小长假山村人气火爆,村委会主任宋志军连说想不到:“田园变公园,青山变金山,美起来的山村能长出新钱袋。”何止一场厕所革命,何止一个陡寨村!全国农村人居环境整治全面推开,投入真金白银,唤回绿水青山,一批批文明乡村活起来,善治乡村美起来,一个个生态宜居的幸福家园快步走来。城乡融合发展,更多美丽乡村也成了城里人的“后花园”……

  发展背后看增收,农民不再单靠土里刨食,“四驾马车”拉动、收入渠道更多元——

  说一千道一万,农民增收最关键。翻看一季度“三农”成绩单,农民经营性收入拓展新空间,打好“果蔬牌”,卖健康、卖品牌,传统农业赋予新内涵;工资性收入“主引擎”动力强劲,一季度同比增长9%;财产性收入步入快车道,农民有了更多入股分红、资产收益;转移性收入保障有力,一项项补贴更精准、有效,沉甸甸的收入礼包,映照在农民朋友幸福的笑脸上。

  今日中国乡村,亿万农民奋力奔向美好生活,处处能感到蓬勃脉动。中国人的饭碗端得更稳,“菜篮子”品种更全,农民腰包更鼓,更多农村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”……守好“三农”这个战略后院,牢牢稳住经济社会全局的“压舱石”,这是应对各种风险挑战的十足底气!

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多