正在阅读: 评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关?
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关?

来源:中国台湾网2019-05-13 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【大华】台湾经济表现不如人意 如何度过难关?

  “大华网络报”11日发表评论说,蔡英文10日召集“国安”高层会议,针对再次升高的中美贸易摩擦讨论因应对策。蔡英文在之后举行的记者会中指出,过往3年来,台湾已经累积了相当深厚的经济实力,且今年以来的投资大爆发,因此蔡英文表示对未来很有信心。

  蔡英文表示,台湾经济的表现十分亮眼,蔡英文甚至曾经说,她在任期间是台湾近20年来经济表现最好的时间,真的是这样吗?根据台湾“主计处”的资料显示,前台当局领导人马英九8年任期的经济成长率平均是2.83%,而包括2019年的预估值在内,蔡英文任期内的经济成长率是2.37%。高下立判。

  此外,包括台湾“中央银行”、“主计处”和多个经济预测机构,都连续下修今年的经济成长率;亚洲开发银行预估台湾今年的经济成长率将是昔日亚洲四小龙中垫底,面临保2危机;星展银行预估为1.9%,伦敦经济学人智库(EIU)更已下修台湾今年成长率至1.8%。由此可见,今年台湾的经济表现并无耀眼之处。

  在投资部份,根据台当局“经济部”投审会统计资料显示,台湾今年1月到3月的“侨外投资金额”,较前一个年度同期衰退54.4%。而就蔡当局最重视的新南向来看,成绩同样不好。根据台当局“经济部”投资处的统计资料显示,2018年台湾投资东盟国家的金额,较前一年度减少近4成,今年第一季,新南向国家来台投资金额,较上年同期减少二成五,未见荣景。

  马英九8年任期内对新南向国家的出口成长率,平均达5.5%,蔡英文近3年任内平均成长率则为4.5%。明显可见,即使蔡当局对新南向国家投入了许多资源和力气,然而较之马当局时期,表现却更差。

  至于陆资来台投资的部分,那问题就更严重了。今年第一季陆资来台投资的件数较上年同期减少了20.5%,投资金额较前一年同期则大减了87.53%。

  马当局时期与大陆签订了ECFA以及和新西兰、新加坡签订了自由贸易协定(FTA);蔡英文执政时期则与巴拉圭和史瓦帝尼签订了FTA。

  大陆是台湾第一大贸易伙伴,新加坡是第6名,新西兰是第36名,而巴拉圭是台湾第102名贸易伙伴,史瓦帝尼是第159名。可以看出蔡当局时期签订FTA的两个国家与台湾的贸易量都极低,签订这样的FTA对台湾的经济几乎没有贡献。

  至于蔡英文大大夸赞的风电产业与前瞻计划,都早已成为“钱坑产业”与“钱坑计划”,未来不知道还要投入多少民脂民膏?实在非常糟糕。

  如此执政成绩真不知蔡英文有什么好吹牛的?更让人担心的是,中美贸易摩擦势必影响全球经贸表现,蔡英文有能力带领台湾度过难关吗?

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多