正在阅读: “两岸关系与民族复兴”座谈会在北京举行
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

“两岸关系与民族复兴”座谈会在北京举行

来源:新华网2019-05-13 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月13日电 海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会13日上午在北京举办“两岸关系与民族复兴”座谈会。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱及两岸各界人士约100人出席。

  与会人士围绕“两岸关系与民族复兴”主题及携手推进中华民族伟大复兴、维护巩固两岸关系和平发展政治基础、深化两岸融合发展、促进两岸青年交流、共同弘扬中华优秀传统文化等议题深入交换意见,开展对话协商,达成多项积极共识,提出如下共同倡议:

  一、携手实现民族复兴。实现中华民族伟大复兴是两岸同胞共同的梦。在民族复兴进程中,台湾同胞不应缺席,也不会缺席。两岸同胞携手同心,推动两岸关系朝着正确方向前进,为共圆民族复兴之梦而不懈奋斗。

  二、巩固共同政治基础。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。过去这些年两岸关系实践充分表明,坚持这一基础,两岸关系就能不断发展,两岸同胞利益福祉就能不断增进。当前台海形势复杂严峻,两岸有识之士应倍加珍惜、维护巩固这一基础,加强交流互动和对话协商,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定大局。

  三、深化两岸融合发展。大陆方面继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,持续推动落实惠及台胞台企的“31条措施”,不断推出新的惠台利民举措;积极推进两岸经济合作制度化,努力推动两岸应通尽通,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济;支持台湾企业转型发展,参与大陆“十三五”规划、“一带一路”建设等;推动两岸教育、科技、医疗卫生等领域合作,让两岸同胞特别是台湾同胞在两岸交流合作中有更多获得感、荣誉感、幸福感。

  四、加强两岸基层交流。支持认同“九二共识”的台湾有关县市、团体和人士与大陆深化交流合作;扩大台湾农渔产品在大陆销售,包括利用上海进博会等平台,进一步畅通渠道,增加便利,直接惠及基层农渔民;加强两岸旅游业合作,向大陆民众推广台湾特色旅游产品,提供更多更好服务;推动两岸社区、村镇、妇女、工会、民俗、宗亲等多面向交流,加深两岸基层民众相互了解,增进同胞亲情,拉近心理距离。

  五、促进两岸青年交流。为台湾青年来大陆发展创造更好条件,持续优化环境,积极搭建平台;充分发挥海峡两岸青年就业创业基地和示范点作用,支持台湾青年来大陆实习、就业、创业,鼓励两岸青年团结友爱、携手打拼;丰富两岸青年交流合作形式,增进两岸青年彼此了解和友谊,为两岸青年共享机遇、共谋发展提供更多便利,创造更多机会,帮助台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦。

  六、深化两岸文化交流。推动两岸同胞共同传承和弘扬中华优秀传统文化和伟大民族精神,开展形式多样、内容丰富、意涵积极向上、两岸同胞广泛参与的文化交流活动,反对各种名目的“去中国化”“文化台独”行径,增进两岸同胞中华文化认同和中华民族认同,促进心灵契合。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多