正在阅读: 【壮丽70年 奋斗新时代】西沟村:太行山里的乡村之变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】西沟村:太行山里的乡村之变

来源:央视新闻客户端2019-05-13 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山西省平顺县的西沟村,地处太行山区,因陆续走出了李顺达、申纪兰等全国劳模而闻名,全国最早的农业生产互助组也在这里诞生。几十年来,合作化就与西沟结下不解之缘,并让这个小山村发生着巨变。今天的《壮丽70年奋斗新时代》,我们就到西沟去看看这个老典型村的新变化。

  一场春雨过后,西沟村一年一度的种树活动开始了。90岁高龄的全国劳动模范申纪兰带头上山种树。

  西沟村党总支副书记 全国劳动模范申纪兰:这样种,就能活了,将来就靠它发展了,你们可都种好啊。

  西沟村扶贫攻坚造林专业合作社理事长常永红:在这种山上主要还是土的问题,土太薄了,没有土,都得从下边那个小荒地,实在没有土的地方,就背点土(上来)。

  种树是西沟村近70年来一直保持下来的老传统,西沟也因种树彻底改变了模样。

  西沟村党总支书记郭雪岗:我们现在全村的造林总面积达到了26700亩,我们的(土地)总面积是30500亩。

  成立合作社 要在石头上种树

  如今的西沟绿树成荫,是农业旅游的示范点。而新中国成立之初,西沟可不像现在这样,山上沟底,石头遍地,耕地很少。

  西沟村党总支副书记 全国劳动模范申纪兰:当时困难很大,糠菜半年粮,吃不饱、穿不上,我们这个地方是最穷的地方,石头山、石头沟,没土光石头,谁干也发愁,不艰苦奋斗就没出路。

  不艰苦奋斗就没有出路。1951年起,李顺达、申纪兰成立合作社,领着西沟人开始了大面积的植树造林和沟滩治理,但要在石头上种树,难度可想而知。

  西沟村党总支副书记 全国劳动模范申纪兰:老百姓也有点灰心,种了三百亩成活率很低。李顺达同志说。不要说是几棵,就是(活)一棵也说明这里这个山上能种树。

  荒山荒沟变成“绿色银行”

  经过坚持不懈的努力,松柏长在了山头,杨树长在了沟壑,荒山荒沟成了西沟人的“绿色银行”。

  改革开放后,西沟村将农业合作社升级成经济合作社,先后办起了铁合金厂、饮料厂等10多个企业。

  原西沟村党总支书记王根考:我们都尝到这个甜头了,比如说前几年我们这个核桃,有的户一户光核桃一项收入有两三万块钱,都是了不起的数字。

  落后企业被淘汰 发展再次面临难题

  但是,随着国家对生态环保问题越来越重视,西沟村一批落后产能的村办企业被淘汰,西沟发展再次面临难题。

  西沟村村委会副主任 种植合作社理事长周王亮:污染的企业不让干了,高耗能企业,上边那个硅石厂、铁合金厂全部都拆了,淘汰了。

  西沟人造林的“老本行”,现在又变成了脱贫的好产业。合作社在这里孕育,也在这里壮大。在乡村振兴的新时代,合作社又承担起了新的功能。目前西沟村已有四个造林合作社,吸纳了128户贫困户。

  西沟村扶贫攻坚造林专业合作社社员杨永红:我在这儿一年工资按日算,一年200来天,也就是两三万块钱。

  西沟村扶贫攻坚造林专业合作社社员郭文生:种树挣个钱,挣个零花钱,也不误种地,也不误收秋。

  脱贫奔小康 还得靠产业

  脱贫奔小康,还得靠产业,近年来西沟村创办企业和引进项目不断涌现,村民增收有了更多选择。眼前这一排排香菇大棚就是在被淘汰的铁合金厂原址上盖起来的。2014年,由22名党员率先入股,成立村办种植合作社,尝试种香菇。

  西沟村村民张玲霞:一年就是挣一万六、七。这两年身体也不好,腰不行,也出不去,我爸爸身体,年龄也大了,还得照顾他,也出不去,所以就到这里靠近村,有事做,就打打工。

  西沟村村委会副主任 种植合作社理事长周王亮:在家的剩余劳动力,出不了门的,就是在家照顾儿童、在家照顾老人的妇女,来这上工来,来这挣工资来了。

  棚上光伏发电 棚下种植香菇

  同时,西沟村还把光伏发电作为脱贫致富的一个手段,棚上光伏发电、棚下种植香菇,实现立体化开发。

  西沟村村委会副主任 种植合作社理事长 周王亮:预计今天这个电量在一千五六百块钱。

  记者:现在通过这个智能软件,每天发多少电、挣多少钱,一目了然。

  西沟村村委会副主任 种植合作社理事长 周王亮:对,一目了然,就都知道了。

  2017年,合作社依靠种香菇和发电,收益22万元,其中16万元用于村民的务工工资和贫困户分红。

  西沟村村委会副主任 种植合作社理事长周王亮:大队(村集体)搭好台,叫你来挣钱,挣上钱脱贫。

  生态和文化吸引八方来客

  近年来,西沟村硬化道路、改造自来水网、整治环境卫生,用良好的生态和文化资源,每年能为西沟引来18万人次的游客。2018年,村集体可支配收入210万元,村民人均纯收入9800元,老典型正在迸发出新的活力。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多