正在阅读: 【壮丽70年·奋斗新时代】二郎山上 七旬老人见证“鬼门关”近七十年蝶变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】二郎山上 七旬老人见证“鬼门关”近七十年蝶变

来源:央视网2019-05-13 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

周文寿是二郎山上团结村村民,见证了二郎山近70年的变化。(何川/摄)

  周文寿是二郎山上团结村村民,见证了二郎山近70年的变化。(何川/摄)

  央视网消息(记者何川)“二呀么二郎山,高呀么高万丈,古树那荒草遍山野,巨石满山岗,羊肠小道那难行走,康藏交通被它挡……”二郎山是川藏公路从成都平原进入川西高原的第一道关卡,也是记者走进川藏线蹲点采访的第一站。

  二郎山,曾被过往司机称为“鬼门关”,上世纪五十年代翻越它要花三天时间,如今只要14分钟就可从高速公路隧道通过,位于二郎山隧道西洞口的团结村也从“飞虎村”变成了全国文明村。

  在二郎山上团结村的一个小院子外,年近7旬的老人周文寿哼唱这首上世纪闻名全国的歌谣,为我们打开了回忆的大门。

二郎山盘山公路。(翻拍于川藏公路纪念馆)

  二郎山盘山公路。(翻拍于川藏公路纪念馆)

  川藏通车 千年茶马古道成历史

  “二郎山的那边是雅安,听老人讲,旧社会时候,雅安那边背茶包的人都是走路翻二郎山过来,过山了就在我们村歇脚。”周文寿说,“二郎山盘山公路是解放军修通的。通车的那年,我才刚出生。”

  周文寿所说的茶马古道,源于宋代。从雅安经泸定、康定,茶马互市后,一直延伸至拉萨,至今已有千年。对行走茶马古道的凶险,雅安市汉源县82岁的老人陈正秀记忆深刻:“去康定做生意,翻二郎山那段最苦,路险,还不太平。我父亲陈德泰翻山时遇见了流匪,东西被抢光了。回来不久就病死了,死的时候才37岁。这条路上,冻死、病死的人多得很。我十多岁时候也走这条路,背着货走,单边一趟就要半个月,最怕的是生病和土匪。后来路修通了,才不用人背了。”

  泸定县川藏公路纪念馆工作人员告诉记者:“1950年5月,为了打通二郎山修建川藏公路,以人民解放军为主的上万名筑路大军进入二郎山,用最原始的筑路工具,以每公里7名军人牺牲的代价,修通了这60多公里的二郎山盘山公路,那首《歌唱二郎山》也因此闻名全国。”

  1953年,从雅安到拉萨全长2255公里的川藏线正式通车,天堑变成了通途,茶马古道彻底成为历史。

  这是二郎山的第一次巨变。

汽车运输队艰难通过二郎山路段。(翻拍于川藏公路纪念馆)

  汽车运输队艰难通过二郎山路段。(翻拍于川藏公路纪念馆)

  常年拥堵 二郎山成了“鬼门关”

  二郎山通车后,行走山间的背夫们退出了历史舞台,开着解放牌大卡车的运输队成为这条路上的常客。修建于上世纪50年代的二郎山盘山公路随着车流的日益繁忙,变为让司机们心惊胆战的“鬼门关”。从1983年起,二郎山路段实行单向限行通车。由于路窄坡陡弯道多,再遇到冰雪天气,拥堵成为路过司机的噩梦。

  “那时候,山上流传过这么一首打油诗:‘车过二郎山,像进鬼门关,侥幸不翻车,也要冻三天’,还有司机说,车过二郎山,就像顶着棺材板。我印象最深的是七十年代,送我女儿去雅安商校读书那次。当年没有班车,我们搭的是运木头的货车,那一趟来回整整走了七天。”周文寿说,看到二郎山上的车,从山脚到山顶,一辆接一辆,不知道什么时候是个头,那时候要出去一趟很难。

  车辆的拥堵,还带来了一个意想不到的变化,让司机们对二郎山的恐惧更深了。“那个年代,我们村有过一段不光彩的过去。”周文寿不好意思地说,有一段时间,我们出去都不说自己是“团结人”。

  原来,当年的团结村家家户户靠种玉米、苹果为生,很多村民把苹果背到路边卖给过路司机贴补家用。这样的生活太苦了,有些好逸恶劳的小伙子就打起靠山吃山的歪主意:他们爬车、扒货、销赃,把团结村变“飞虎村”,在川藏线上臭名远扬。二郎山这个“鬼门关”的名号因此传得更远了。

如今团结村的羊肚菌当天便可销往成都,仅用3个小时车程。(何川摄)

  如今团结村的羊肚菌当天便可销往成都,仅用3个小时车程。(何川/摄)

  走进新时代 “飞虎村”蝶变全国文明村

  周文寿回忆,二郎山这道“鬼门关”开始有变化,大概是2001年,老二郎山隧道打通以后开始的。

  1995年,交通部批准了二郎山隧道建设的优化方案,并将其列入国家“九五”计划重点建设项目。1996年5月23日,二郎山隧道正式开工。穿过8条大断层,数十个溶洞、暗河,2000多米岩爆和大变形……在2001年,二郎山公路隧道正式通车。它当时是国内最长、埋藏最深、海拔最高、地应力最大、地质条件极为复杂的特长山岭公路隧道,而隧道的西出口刚好就在团结村附近。

  周文寿说:“我当时是村干部,隧道通了以后,我们想到的第一件事就是一定要把村里的路连起来,团结村村民全民出工,把路修到了隧道口。‘鬼门关’通了,大家也看到了希望。从那以后,跑运输的、出门打工的越来越多,村里的风气也越来越好了。”

  2019年,随着新二郎山隧道和雅康高速的开通,翻过二郎山所需用时从50年代的近三天变为14分钟。“鬼门关”变通途,“飞虎村”也早就脱胎换骨。

团结村的荣誉墙。(何川/摄)

  团结村的荣誉墙。(何川/摄)

  在记者采访当天,十多名村民背着种殖的羊肚菌在村委会广场等待老板前来收购,鲜羊肚菌可以卖到40多元一斤。现在,团结村有5000亩羊肚菌基地,还有500亩大樱桃和1000亩核桃基地。2018年人均可支配收入达1.5万余元。

  高万丈的二郎山不再是“鬼门关”,“飞虎村”也早已脱变,在2018年成了全国文明村。采访最后,周文寿说:“我在这座山上、这条路边上长大,这些变化都亲身经历了。我个人感觉最大的变化就是,现在出去说是团结村的人,大家都觉得很自豪。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
加载更多