正在阅读: 法制网评:交流互鉴 让世界文明百花园姹紫嫣红
首页> 时政频道> 观察 > 正文

法制网评:交流互鉴 让世界文明百花园姹紫嫣红

来源:法制网2019-05-15 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。孟夏之际,多国领导人、联合国教科文组织等国际组织负责人,和亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表齐聚北京,为推进人类文明发展进步贡献智慧。

  亚洲文明对话大会开幕式5月15日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席在讲话中表示:“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”“回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。”

  “和羹之美,在于合异。”文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。全球有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教,不同历史和国情、不同民族和习俗孕育了不同的文明。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。

  亚洲文明的多姿多彩,离不开交流互鉴。亚洲是世界文明的重要发祥地,也是多种文明和谐共生的代表性地区,先人们很早就开始了文明交流互鉴。比如丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,就曾助推丝绸、茶叶、陶瓷、香料、绘画雕塑等风靡亚洲各国,处处记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话。多姿多彩的文明交相辉映,为人类保存着最久远的文明记忆和波澜壮阔的文明图谱。

  中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。中华文明是亚洲文明的重要组成部分,是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。中国的造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法、哲学思想、民本理念等在世界上影响深远,有力推动了人类文明发展进程。亚洲文明对话大会更好地促进不同国家、文明之间相互交流、相互借鉴,诠释出推动构建人类命运共同体的大国担当。

  交流互鉴,续写亚洲文明新辉煌。亚洲文明对话大会,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。大会将在广泛凝聚各方共识基础上发布有关会议文件,将在媒体、智库、旅游、影视、文化遗产保护等领域签署一系列多边双边倡议、协议,发布一批重大项目成果和研究报告,将有落实会议成果、推动文明交流互鉴的务实措施。

  如何让和平的薪火代代相传,如何让发展的动力源源不断,如何让文明的光芒熠熠生辉……亚洲文明对话大会为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台,在人类处于大发展大变革大调整时期,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。(法制网特约评论员李思)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多