正在阅读: 亚洲文化之花尽情绽放——亚洲文化嘉年华侧记
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

亚洲文化之花尽情绽放——亚洲文化嘉年华侧记

来源:人民日报2019-05-16 07:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  亚洲文化之花尽情绽放

  ——亚洲文化嘉年华侧记

  孟夏时节,夜空浩瀚。5月15日晚,亚洲文化嘉年华在国家体育场举行。姹紫嫣红的亚洲文化之花在“鸟巢”尽情绽放。

  1.5万平方米的大舞台上,一面面巨幅曲面屏宛如海上丝绸之路上劈波斩浪的风帆。在交响互动大合唱主题曲《我们的亚细亚》中,亚洲文化嘉年华拉开序幕。

  亚洲是人类文明的重要发祥地。今晚,丰富多样、源远流长的亚洲文明在国家体育场“各美其美”。日本的和太鼓、俄罗斯的风情歌舞、巴基斯坦的民谣、土耳其的火舞……各具特色的节目承载了亚洲各国人民共促文化交流互鉴的美好祈愿。

  古老的丝绸之路绵延万里、跨越千年。不同文明交流对话、融合互鉴的美丽画卷随着演出缓缓铺展:手姿舞蹈《丝路绽放》、意大利歌唱家安德烈·波切利领唱《今夜无人入睡》、大型京剧表演《盛世梨园》、歌舞《远方的客人请你留下来》……

  武术《墨之韵》的吟诵回荡天际:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

  哈萨克斯坦国家图书馆的巴燕·哈布拉西对本报记者表示:“亚洲文化嘉年华让我们对亚洲的灿烂文化有了更真切体验。精美绝伦的舞台效果和激情四射的表演让人心潮澎湃。”

  参与演出的越南青年歌手杜氏清花对本报记者表示,多国艺术家同台演出,本身就是文明交流互鉴、民心相通的体现。“歌声代表了我的心声。我希望通过与艺术家们的共同演出,带给大家美的感受,展现亚洲文化的澎湃活力。”

  时代潮流滚滚向前。亚洲发展动力强劲,亚洲未来前景光明。在自身内部及同世界文明的交流互鉴中,亚洲文明不断创造着新辉煌。

  “亚洲文化嘉年华让我们领略了亚洲风采。”巴基斯坦《每日邮报》总编辑马克东·巴伯表示,我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,加强交流互鉴,携手解决人类共同面临的各种挑战。

  黎巴嫩贝鲁特美国大学阿拉伯和中东研究中心主任马里奥·科扎表示:“不同文明互学互鉴,这个世界才会更加进步和美好。只有加强对话,不同文明才能增进彼此了解”。

  “亚洲文明的成功对话,为世界上其他地区文明和谐相处提供了重要启示。”阿尔巴尼亚国际研究所主席艾伯特·拉基皮对本报记者表示,文明在交流互鉴中获得力量。亚洲文化嘉年华让他看到了多姿多彩的亚洲,也看到了古老而现代的中国。他说:“延续几千年的中华文明生生不息,兼容并蓄,守正创新。中国的发展成就让世界刮目相看。中国提出的构建人类命运共同体理念为不同文明共生共存、维护世界和平发展树立了典范。”

  马里奥·科扎认为,亚洲文明对话大会规模大、规格高、活动丰富,彰显了中国为推动文明交流互鉴所作的重要贡献。大会展现了亚洲生机勃勃、团结友善的美好形象。

  “一切美好的事物都是相通的。不同文明交流互鉴不但会激发创造力和艺术灵感,而且会促进和谐团结。这不仅会丰富文明的内涵,还有利于本地区和全世界的和平稳定。亚洲文明应该更加自信,可以为人类社会作出更大贡献。”巴燕·哈布拉西感慨道。

  亚洲多家主流媒体向全球同步直播了亚洲文化嘉年华的盛况。“美丽亚细亚,光荣亚细亚。手拉手,我们是一家……”共促文明交流互鉴的动人旋律持续飘荡在国家体育场上空,呈现出亚洲各国人民擘画美美与共的文明互鉴新画卷的美丽图景。

  (本报记者管克江、孟祥麟、宦翔、陈尚文、刘歌、朱玥颖、杨晔)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多