正在阅读: 中国确定四条措施发挥企业主体作用提高创新能力
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

中国确定四条措施发挥企业主体作用提高创新能力

来源:新华网2019-05-16 07:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国确定四条措施发挥企业主体作用提高创新能力

  新华社北京5月15日电(记者 张辛欣)14日召开的国务院常务会议确定要强化企业创新主体地位,支持企业增加研发投入等四条措施,发挥企业主体作用提高创新能力。工信部表示,将通过不断完善政策举措,继续实施国家制造业创新中心建设工程等,加强创新能力建设。与此同时,进一步推动研究新技术发展方向,强化标准引领,加大金融支持力度,健全企业创新、技术改造服务体系,推动制造业高质量发展。

  发挥市场机制作用,支持企业提高创新能力,是激发市场活力、增强发展后劲、推动高质量发展的重要抓手。

  会议确定四条措施发挥企业主体作用提高创新能力。包括:要强化企业创新主体地位,支持企业增加研发投入;要紧扣促进制造业迈向中高端,强化关键核心技术攻关,推动制造业加快向智能、绿色、服务型制造转型升级;要完善创新体系,激发企业创新活力;要加快科技成果转化和推广应用。

  创新的关键靠研发。值得一提的是,支持企业增加研发投入方面,会议提出强化财税金融政策支持,完善以研发费用加计扣除为主的税收优惠政策,支持发展创投、风投等基金,鼓励金融机构提高制造业中长期贷款比例支持企业创新。

  “这些举措实、力度大,表明我国加快培育壮大新动能,推动制造业高质量发展的决心和信心。”工信部运行监测协调局局长黄利斌说,推动重大科研设施、基础研究平台等创新资源开放共享一系列举措,也表明我国更加注重发挥市场机制,激发企业自身的创新活力。

  提高创新能力,技术改造十分重要。当前,我国制造业中传统产业占比在80%以上,加大技术改造是破解低端产能过剩、高端供给不足结构性矛盾的关键一环。

  专家认为,会议提出的强化关键核心技术攻关、加强对中小企业创新的服务、加快科技成果转化和推广应用等一系列措施,旨在健全技术改造服务体系,为企业搭建创新创造、提质增效的平台。

  工信部表示,将进一步推动研究新技术发展方向,健全技术改造服务体系。其中,要培育发展专业技术服务机构,在智能制造、绿色制造等领域培育一批系统解决方案供应商,引导供应商加强和改善对中小企业的服务。同时,鼓励和支持第三方服务机构为中小企业技术改造提供优质专业化服务,推进大中小企业协同改造、融通发展。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多