正在阅读: 2019中国互联网公益峰会召开 合力描绘互联网公益新路径
首页> 时政频道> 国内 > 正文

2019中国互联网公益峰会召开 合力描绘互联网公益新路径

来源:光明网2019-05-16 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李方舟)5月16日,第三届中国互联网公益峰会在广州白云国际会议中心举办。来自知名企业、慈善组织、高校学府和主流媒体的近3000位热心公益人士共聚一堂,合力描绘互联网公益新路径。

  民政部副部长詹成付在致辞中说,实现政治、法治、自治、德治、智治“五治”融合,五力归一,既是互联网公益慈善发展到今天的成功经验总结,也是确保今后互联网公益慈善能够固本强基的重要原则,是互联网公益慈善砥砺拓新、行稳致远的重要理念。詹成付还表示,互联网公益慈善正在给人民群众带来更多实惠,互联网+公益慈善正日益深度融合,形成了鲜活的“中国样本”,并不断走向世界。

  广东省副省长张虎表示,腾讯秉持科技向善的价值理念,利用企业创新优势和理念,打造全新的互联网公益模式。目前广东慈善事业欣欣向荣,互联网公益蓬勃发展,在维护社会稳定,助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。

2019中国互联网公益峰会召开 合力描绘互联网公益新路径

  腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在开场致辞中表示,从公益2.0到理性公益,腾讯公益不断推动理念和实践的创新。过去二十年,腾讯自身不断成长,通过技术应用、信任构建和文化沉淀,为中国的脱贫攻坚与公益事业的可持续发展提供助力。

  站在经济飞速发展的机遇路口,跨界公益领袖如何通过科技手段,连接更多用户加入公益事业,创造更多元化的全民公益形态?

  北京大学国家发展研究院教授周其仁、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、人文财经观察家秦朔、姚基金创始人姚明、WFP全球助理执行干事Ute Klamert,以及乐高、快手、四维图新等近40位各领域公益榜样及47名益talk公益机构代表对上述问题展开探讨,合力描绘了“科技向善”理念下互联网公益新路径。

2019中国互联网公益峰会召开 合力描绘互联网公益新路径

  联合国世界粮食计划署(WFP)助理执行干事Ute Klamert在演讲中表示:科技越来越成为我们实现全球零饥饿的核心,数字化转型正在帮助我们更高效的提供人道主义援助。我们相信,充分利用新技术已经给我们的工作带来了积极的变化,并将继续提高我们的运营效率,帮助我们建立更好的未来。

  在公益峰会现场,四维图新市场总监齐芸分享了运用数字地图和大数据精准扶贫、智能防走失等公益行动的心得。快手科技企业社会责任负责人张帆也分享了快手AI算法和短视频社交平台对公益行业的助力。

  聚焦脱贫攻坚,腾讯助力打造互联网公益“中国样本”

  根据民政部数据,去年一年,民政部指定的20家互联网募捐信息平台总共募集善款超过31.7亿元,其中腾讯公益平台共募集善款17.25亿元,募集金额位居第一。

  据介绍,扶贫与基层慈善始终是腾讯公益的战略重点。2018年,腾讯公益平台超过90%的项目与扶贫有关,募捐额度达到15.5亿元,涵盖教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、救灾扶贫等多个领域。截止2019年5月1日,腾讯公益平台累积为疾病救助类项目筹集资金18.1亿元,教育与助学类项目筹集资金14.4亿元,扶贫与救灾类项目募集资金超6亿元,环保与动物保护类项目募集资金近2亿元。其中,仅腾讯贫困孤儿助养单项目募集金额已超过2亿元,募捐人次超1300万。

  腾讯还借助自身社交和产品优势,将公益场景拓展至朋友圈和熟人社交网络,打造独特的社交公益模式,并将公益融入日常的行走、阅读、消费、游戏等用户高频使用场景,构建覆盖人们日常生活的“行为公益”圈层。截至2019年4月17日,腾讯公益的运动捐步活动参与总人次接近8.66亿,募集善款超过9.44亿元。依托移动化支付、社交化场景与强大连接力的“99公益日”,则极大的激发了公众参与公益的热情,成为推动中国公益进程中具有里程碑意义的活动。

  在公益和科技、文化、社交的跨界拥抱下,互联网公益的“中国样本”已初见端倪。“我们相信理性公益与科技向善最终将汇聚起人心的温暖,书写属于我们这个时代的文明印记。”陈一丹表示。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多