正在阅读: 行业观察丨趋势已明、风口以来?业界大咖论道“数据智能”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

行业观察丨趋势已明、风口以来?业界大咖论道“数据智能”

来源:光明网2019-05-16 20:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网记者 李政葳 王春晓

什么是“数据智能”?5月16日下午,第三届世界智能大会构建共享、开放、融合、创新大数据生态体系高峰论坛在天津梅江会展中心举办。在当天现场,同样是业界大咖云集:中国科学院院士梅宏、英国皇家工程院院士塔里克·杜拉尼、浪潮集团董事长孙丕恕、中国华录集团总经理张黎明、紫光集团联席总裁于英涛、甲骨文公司全球副总裁尼尔·门德尔松等国内外顶尖专家学者在论坛上进行主旨演讲,天津市互联网信息办公室、天津市大数据管理中心发布启动了“大数据应用场景建设计划”,使得本次论坛成为本届世界智能大会最受关注的论坛之一。

行业观察丨趋势已明、风口以来?业界大咖论道“数据智能”

第三届世界智能大会举行(李政葳/摄)

此次论坛由国家互联网信息办公室、天津市人民政府主办,国家互联网信息办公室信息化发展局、天津市互联网信息办公室、天津市河西区人民政府承办,河西区互联网信息办公室、天津市大数据协会、天津市大数据产业联盟协办。论坛以“数据驱动智能·创新引领未来”为主题,旨在汇聚产业界、学术界顶级智力资源,共同探讨大数据全业态演进规律与趋势,研究大数据技术链、产业链、价值链、安全链等热点问题。

行业观察丨趋势已明、风口以来?业界大咖论道“数据智能”

展览现场智能设备引发观众体验(李政葳/摄)

“随着在行业领域应用的深入,数据作为基础性战略资源的地位日益凸显,数据确权、数据质量、数据安全、隐私保护、流通管控、共享开放等问题日益受到高度关注并引发深度思考,大数据治理的概念受到关注,成为大数据产业生态系统的新热点。”中国科学院院士梅宏提出,大数据治理体系建设是国家实施大数据战略的重要保证,是发挥大数据作用、做大做强大数据产业的重要因素,已经成为大数据发展重点。

在英国皇家工程院院士塔里克·杜拉尼看来,人工智能的潜力无穷,应用范围广,具有可塑性,向人工智能转型十分必要。转型的速度和深度主要受到解决障碍的能力决定,具体可在智能聊天机器人、智能自动化、数据和机器学习以及智能工作场所等方面不断推进人工智能转型。

浪潮集团董事长孙丕恕提出,数据运营驱动智慧未来,要通过“一朵云,一个数和一个口”三大关键要素来实现。具体来说,就是通过打造政务云有效管理政府存量数字资源;通过政府数据运营推动政府数据的汇聚、共享与运用,实现数字资源的增量开发;在“云”和“数”的基础上,搭建数字政府服务平台,为市民提供统一的一站式城市服务,变以往低频刚需的政务服务为高频的城市公共服务,不断延伸服务范围和领域。

行业观察丨趋势已明、风口以来?业界大咖论道“数据智能”

智能机器人提供大会服务(李政葳/摄)

中国华录集团总经理张黎明提出,数据智能时代已来,数字生态成为数字经济的最小“生产”单元,要利用城市数据湖激发数据智能,通过湖储存、云计算的方式,实现数据众筹、问题众治、应用众包、产业众创,发挥数据在大数据分析、智慧社区、智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧消防、平安城市建设方面的积极作用。

“我们已经进入5G时代,IT演进与产业变革正在加速,IoT物联网时代已经到来。5G+AI+IoT将进一步激发产业的数字化转型,带来数据量的激增,需要更强大的数据管理能力、更实时的数据处理能力、更精准的数据业务结合能力和更灵活、敏捷、高效的数字化平台能力。”紫光集团联席总裁于英涛说。

论坛期间,天津市互联网信息办公室、天津市大数据管理中心发布启动100个“大数据应用场景建设计划”,吸引全球知名企业提出解决方案。天津市住建委发布小洋楼招商引企计划,重点引进智能产业、科技创新产业、金融服务业、高端服务业的领军企业和知名企业家,助力经济高质量发展。“我是AI-卓朗牵手智能新时代”人工智能大赛部分获奖者与意向投资方现场签约,启动“中国华录杯·数据湖创新创业大赛”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多