正在阅读: 大咖观点丨科大讯飞刘庆峰:2019年将是AI应用红利兑现年
首页> 时政频道> 国内 > 正文

大咖观点丨科大讯飞刘庆峰:2019年将是AI应用红利兑现年

来源:光明网2019-05-16 20:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    光明网天津5月16日电(记者 李政葳 王春晓)“人工智能已进入规模化应用的落地期,人工智能在不断进入到每个人的身边,2019年可以被视为人工智能应用红利的兑现年。”在近日举办的第三届世界智能大会上,科大讯飞董事长刘庆峰这样判断。

    多年从事人工智能领域创业,刘庆峰提到,如今,人工智能落地的三大标准是,看得见摸得着的真实应用案例、具备规模化应用和推广的能力和能够用统计数据来说明应用的成效。

大咖观点丨科大讯飞刘庆峰:2019年将是AI应用红利兑现年

    科大讯飞董事长刘庆峰

    在近日举办的第二届“一带一路”高峰论坛举办期间,由科大讯飞打造的虚拟记者“通通”也正式亮相央视《AI记者“通通”游世界》系列视频中,引发了行业广泛关注。

    “即便如此噪音环境下,四项指标都是全球遥遥领先.万物互联将会是移动互联网的全新产业浪潮,语音识别在噪音、口音情况下,门槛会进一步提高。”刘庆峰说。

    在他看来,这类人工智能设备推广以后,可以应用数据成效,成本也会降低。刘庆峰还举例说,在政法领域中,人工智能应用场景从语音撰写到辅助办案;在教育领域中,人工智能针对每个孩子做出不同的教育方案,从而使因材施教落到实处;在医疗领域,AI全科医生开始规模化应用等。

    “我们语音合成的核心技术原理,最重要的技术突破是使得我们在很小的数据量上就可以模仿一个人,精准地进行多语种发音。”刘庆峰说,在今年全球最权威自然语言理解大赛中,由科大讯飞开发的机器人首次在阅读理解上超过了人类的平均水平。

    他表示,人工未来的发展必须要坚持技术信仰,坚持源头技术创新,在此基础上特别提出来,未来人工智能发展首先算法上突破,“要把老科学和人工智能神经网络结合起来,所谓‘老智同飞’,要进行人机耦合模式的研究探索,了解人工智能最好方式是‘新智试用’。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:高招服务光明大直播走进清华大学

  • 杭州亚运会首套个性化专用邮票发布

独家策划

推荐阅读
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。新华社记者 张玉薇 摄  5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。新华社记者 王毓国 摄  5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。
2019-05-16 09:42
5月15日,在法国首都巴黎,游客们观看埃菲尔铁塔声光秀。5月15日,法国巴黎埃菲尔铁塔举行声光秀,庆祝铁塔130岁生日。法国巴黎埃菲尔铁塔于1889年正式落成。5月15日,法国巴黎埃菲尔铁塔举行声光秀,庆祝铁塔130岁生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升机坠入纽约哈得孙河
2019-05-16 08:39
亚洲文明对话大会在北京开幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞剧《敦煌》在沪上演
2019-05-16 08:27
“一喷三防”助丰收
2019-05-16 08:25
加载更多