正在阅读: 国际舆论认为:中国有足够实力应对美国霸凌
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

国际舆论认为:中国有足够实力应对美国霸凌

来源:经济日报2019-05-17 07:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际舆论认为:

  中国有足够实力应对美国霸凌

  本报记者 田 原 白云飞

  近一段时间,美国出尔反尔,频频挥舞关税大棒,对中国输美商品加征关税,又以国家安全为由限制中国企业在美投资交易,导致中美经贸摩擦升级。对此,国际舆论认为,美方行径只会让美国经济、美国企业和消费者成为牺牲品。美国的霸凌行为不会得到其想要的效果,中国有足够的实力予以应对。

  国际信用评级机构惠誉向东盟内机构投资者发布评测报告称,美方对中国输美商品加征关税,升级贸易战将导致全球贸易环境复杂性加剧。从中长期看,将损害美国自身经济发展。

  第一,美国国民实际购买力水平下降。以大豆为代表的农业部门、涉及贸易服务的中间部门、国际大宗商品市场中的美资等,将最先成为中方反制措施的受损者。加税对中国的影响主要在供给侧,但对美国的影响体现为需求侧,尤其是消费者利益。随后,美联储货币政策调整空间将由此收窄,美国劳动力市场将释放从紧信号。

  第二,中方若推出“非关税壁垒”报复措施,对美国中长期经济表现冲击更大。根据现有模型测算,最严重的情况是,全年美国实际经济增速下滑1.8%、失业率升至5%。

  第三,美国与主要贸易伙伴间交易环境因加税会产生“多米诺骨牌效应”,各方战略误判、交替出错、零和博弈的风险快速推高。例如,美欧、美日间汽车贸易已出现受到波及的迹象。又如,今年亚洲经济增速整体预计下滑1.2%。贸易战导致的全球商业秩序紊乱和对市场环境的破坏,最终将造成特朗普政府得不偿失。上述因素将逐步发酵为美国经济中长期内的“衰退因子”。

  国际货币基金组织最新研究指出,关税下调提升了国际分工的范围和专业化程度,推动了更多国家参与全球价值链,全面提高了生产力;关税增加则会导致生产力、国民收入和社会福利下降。投资机构高盛集团研究显示,美国此番对2000亿美元中国输美商品加征关税将导致美国核心通胀率上升0.2个百分点,如果对剩余3000多亿美元中国输美商品加征关税,美国核心通胀率将上升0.5个百分点。

  东盟副秘书长穆赫坦表示,东盟方面自2018年9月份开始,已将中美经贸摩擦作为对美经贸交往的一大变量。东盟方面的基本判断是,中美经贸摩擦是长期的,其外溢效应对东盟既是危机,更有机遇。

  穆赫坦认为,印尼、越南、泰国等东盟主要经济体要加快经济结构转型、改善营商环境,积极拓展与中国的合作。东盟对与中国的合作抱有很大期待,因为双方扩大经贸合作的现实基础很好,潜力巨大。

  韩国每日经济报道认为,在中国的反制措施中,提及最多的便是对美国产品也提高关税,但中国还有一个更有效的武器,即减少对美国大豆进口。中国是美国大豆最大出口市场,美国豆农在中美经贸摩擦中遭受了很大损失。美国大豆协会曾在此轮中美贸易谈判之前,通过发表声明方式批判了特朗普对华提高关税的做法。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多