正在阅读: 追寻先驱足迹 传承红色基因(革命遗址新貌)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

追寻先驱足迹 传承红色基因(革命遗址新貌)

来源:人民日报2019-05-17 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  革命圣地延安创新形式讲好故事——

  追寻先驱足迹 传承红色基因(革命遗址新貌)

  本报记者 龚仕建

  革命圣地延安,山花烂漫,群芳吐翠。杨家岭革命旧址中央大礼堂前,讲解员冯博文正为来自四面八方的游客演唱着陕北民歌:《东方红》《咱们的领袖毛泽东》……热烈深情的经典歌曲激荡着人们的心房,独唱很快变成了气势宏大的合唱。

  党的七大会址内人流涌动,主席台上悬挂着毛泽东、朱德的画像,顶部石拱上的横幅书写着七大政治口号——在毛泽东的旗帜下胜利前进。“为实现打败日本侵略者、解放全国人民、建立新民主主义国家的目标,毛泽东同志在党的七大闭幕会上给代表们讲了‘愚公移山’的故事,号召大家排除万难挖掉压在中国人民头上的大山。”在七大会址,延安革命纪念馆原副馆长、中国延安干部学院研究人员霍静廉正在给前来参观的干部群众宣讲……

  “七大后,我们党有力地推动抗日战争取得最后的胜利,陆续进行了辽沈、淮海、平津等三大战役,横扫了国民党反动集团。仅用4年多时间,就让新中国五星红旗飘扬在天安门广场。实现中国梦的伟大征程同样需要‘愚公移山’精神。延安有我们党砥砺奋进的红色基因和宝贵精神财富。”霍静廉的宣讲赢得一片热烈掌声。

  “杨家岭革命旧址是延安时期中共中央机关所在地,蕴含着丰富的红色文化,十八大后日均接待参观学习人数在5400人以上。”杨家岭革命旧址管理处主任侯振龙介绍说,近年来,他们不断创新形式,讲好讲活延安故事,教育引导广大党员群众不忘初心、牢记使命,不断继承和发扬延安精神,传承红色基因。

  今年3月底,一场以“百年青年梦 奋斗强国路——讲好延安故事传承红色基因”为主题的系列快闪活动首站在聆听七大故事中拉开帷幕。杨家岭革命旧址工作人员与来自五湖四海的游客共同高唱《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》。在毛主席旧居,现场正在聆听讲解员讲述毛主席在杨家岭故事的游客们,共同融入了《毛主席的战士最听党的话》的演唱当中……

  “采取群众喜爱的形式,借助新的传播平台,深入挖掘革命旧址红色资源,传承红色文化,弘扬延安精神。”杨家岭革命旧址管理处副主任党婕睿介绍说,他们依托杨家岭这块红色土地,创办了“杨家岭青年”微信公众号,先后推出“红故事大家讲”“读书俱乐部”两个品牌栏目,以融媒体传播的形式,辐射影响社会各界青少年。

  艾桐羽是延安职业技术学院附小五年级学生,2017年5月,在经过严格培训考核后,她成为杨家岭革命旧址的“小小讲解员”。每逢节假日,她就为各地游客讲解。近年来,杨家岭革命旧址管理处与延安创新实验小学、延安中学等各区县的中小学校“结对子”,选拔优秀“小小讲解员”,全方位为青少年提供既有意义又有乐趣的红色文化教育体验,让孩子们从小学党史、讲党史,培养他们爱党、爱国、爱家乡的情怀。

  工作之余,27岁的杨家岭讲解员张博加入山丹丹延安精神宣讲志愿服务队,经常以讲红色故事、唱革命歌曲、跳陕北大秧歌等形式走进学校、机关、部队,志愿宣讲延安时期党的光辉历史和红色革命故事。志愿服务队还吸收延安大学学生加入,将杨家岭革命旧址作为他们周末及寒暑假社会实践的平台。“青年大学生的加入,既增强了宣讲力量,又增强了吸引力和感染力。”侯振龙说。

  “近年来,延安将杨家岭和宝塔山、纪念馆、枣园、西北局纪念地一起联合创建国家5A级旅游景区,开展创建全国红色旅游国际合作区、红色旅游创新发展基地、红色旅游研学基地等工作,强力打造了延安红色文化旅游升级版,形成了红色基因传承的堡垒矩阵。”延安市旅发委主任马东坡介绍说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多