正在阅读: 安全生产当从细处做起(民生观)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

安全生产当从细处做起(民生观)

来源:人民日报2019-05-17 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安全生产考试得了33分,可以再学习;安全生产意识要是不及格,出了事可就没有补考机会了

  日前,应急管理部派出多个工作组赴全国各地,调查企业的安全生产问题。其中,在给某企业组织的安全生产考试中,有负责人仅得33分。要说题也不算难,但还考得这么低,看来之前的生产事故没有引起足够的警惕,部分人员的安全生产意识仍然淡薄。

  意识一旦淡薄,行动难免出现偏差。一些事故的发生,原因就在于此:明明有严格的规章制度,但在执行时怀着侥幸心理,没当回事;在生产过程中,为求速度,把生产过程的安全要求没当回事;对报上来的安全隐患,在整改督促上没当回事……

  这里没当回事,那里没当回事,积少成多,不知哪件事就成为“压死骆驼的最后一根稻草”。安全生产领域有个海恩法则:一起严重事故背后,有29次轻微事故和300起未遂先兆。要想注意到这些苗头并及时清除,非有着高度的责任心和严谨的安全意识不可。

  当然,调查中发现的只是个案,当前安全生产形势总体是持续稳定好转的,各地也已经有了一些好的经验及做法。

  据媒体报道,有的省份大力推进安全生产和消防关键技术装备研发应用,用科技提升安全保障;有的省份招录合同制消防员,缓解消防执勤力量不足的压力。

  一方面想方设法提升安全生产系数,一方面还要把发现的漏洞补上。对于后者,该打板子时就得真打,把该做的工作做到位。部队训练时常说,平时多流汗,战时才能少流血。安全生产也是如此,平时让安全责任落实不到位的行为尝到足够的痛感,把相关责任人批评得汗如雨下,才能最大限度减少发生事故的概率。

  无论是提高技术支持、加强消防力量,还是加强考核巡查都是必要的。此外,还是要再三强调,企业内部在生产过程中,必须切实绷紧安全这根弦。

  安全生产考试得了33分,可以再学习;安全生产意识要是不及格,出了事可就没有补考机会了。李晨铭

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多