正在阅读: 把民生工程办成民心工程(多棱镜)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

把民生工程办成民心工程(多棱镜)

来源:人民日报2019-05-17 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,人们对高质量生活的追求更加多元,对民生保障也提出了更多期望,办好这些民生事,仅仅增加投入还不够,还得注重过程,注重细节,注重效果。顺民意,得民心,群众满意,才能说工作做好了

  短短几年间,居民健康素养标准评分提高了20%——在广东东莞市石龙镇,健康促进工作卓有成效。当地提倡同伴健康教育,通过发动社区群众代表和家庭成员的影响力,带动大伙参加健康故事分享会、小区慢跑和有奖健步走等活动。没有花大钱添置健身设备,也不是通过举办讲座、派发保健产品来吸引群众参与,而是把“健康工程”融入邻里家常,可亲又可行,不事铺张却风生水起。

  这样顺民意、得民心的民生工程,谁都盼望更多一些。然而,现实中有些民生工程花了很多钱,费了老大劲,最后却落得群众无感,甚至产生误解和反感。把民生工程办成民心工程,背后的道理值得思考。

  若要民生工程得民心,首先得问需于民,从“基层问题清单”中找题目。

  民生投入取之于民、用之于民,必须讲求供需对接,把钱花在刀刃上。有些投入巨大、声势浩大的民生工程,真正获益的人并不多,就属于无效供给,招致百姓反感。如何获知民生堵点、痛点,探知百姓冷暖牵挂?决策者、管理者需要重心下移,去街巷里走一走,百姓家中坐一坐,按基层群众给出的“问题清单”出实招。比如,深圳市龙华区针对学龄前儿童健康教育无教材、无教案、无经费的问题,为幼儿园研发了一套健康读本及课程,每年投入仅几十万元,花小钱,办大事、实事,百姓交口称赞。

  其次要重视沟通,获得群众的支持配合。

  信息时代,人们对公共事务的参与感日益提升,出台一项举措,大家往往会先问个为什么。这就要求相关管理部门加强信息公开,“阳光施工”。不解释,或者解释不好,很可能影响民生工程的形象甚至进展,费力不讨好。比如某城市要搞路面改造,封了一条主干道,结果市民因为突然拥堵怨声载道。如果提前充分解释为啥要改造,工期要多久,效果会如何,封路后怎么绕行,并对短期带来的不便表示歉意,恐怕就不会引起那么多误解。

  具体怎么沟通也有讲究。信息公开不等于简单的信息公布,管理部门应当积极适应新媒体环境,变单向告知为双向反馈,变一次传播为动态传播,沟通途径也不只是贴告示,不妨放低姿态,多用群众喜闻乐见的方式,提高信息知晓率。比如北方某小区住宅更换保温层,事先便在门口竖起大牌子,详细写明施工名称、目的、材料、联系人电话以及业主代表等,把一切交代得明明白白,质疑和不满自然变成了理解和支持。

  第三,必须科学规划,量力而行,稳定群众预期。

  民生改善,贵在持续,有多大能耐办多大事情。为了“政绩”,寅吃卯粮,硬着头皮拔高民生福祉标准,或者由于缺乏科学统筹,难以兑现民生承诺,都是不负责任的表现。

  前两年,北方某地搞危房改造,本是想让居民住进温暖宽敞的新房,但因为工程多、投资大、时间紧,结果旧房拆除后,新房迟迟未能竣工,导致一些居民不得不寄住别处,或只能搬进毛坯房里受冻。一件民生好事,因为准备不充分、规划不科学,被办成了糟心事。

  好心办坏事,是个教训。在推进民生工程时,要提高管理能力,增强风险意识。在充分听取群众意见的基础上,邀请专业机构或专家团队科学论证、提供参谋,把风险降到最低。在实施过程中,也要稳扎稳打,不急不躁,保质保量完成。

  当前,人们对高质量生活的追求更加多元,对民生保障也提出了更多期望:食品更安全、医疗服务更优质、教育更公平、环境更优美、社会治理更高效……办好这些民生事,仅仅增加投入还不够,还得注重过程,注重细节,注重效果。顺民意,得民心,群众满意,才能说工作做好了。邱超奕

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:高招服务光明大直播走进清华大学

  • 杭州亚运会首套个性化专用邮票发布

独家策划

推荐阅读
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。新华社记者 张玉薇 摄  5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。新华社记者 王毓国 摄  5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。
2019-05-16 09:42
5月15日,在法国首都巴黎,游客们观看埃菲尔铁塔声光秀。5月15日,法国巴黎埃菲尔铁塔举行声光秀,庆祝铁塔130岁生日。法国巴黎埃菲尔铁塔于1889年正式落成。5月15日,法国巴黎埃菲尔铁塔举行声光秀,庆祝铁塔130岁生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升机坠入纽约哈得孙河
2019-05-16 08:39
亚洲文明对话大会在北京开幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞剧《敦煌》在沪上演
2019-05-16 08:27
“一喷三防”助丰收
2019-05-16 08:25
加载更多