正在阅读: 良禽择木而栖 大陆高校广纳人才,台籍教师抢手
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

良禽择木而栖 大陆高校广纳人才,台籍教师抢手

来源:中国新闻网2019-05-17 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网5月17日电据台湾《旺报》报道,江苏省淮安市淮阴工学院里有30多名台籍教师,可以看出大陆对于台籍教师的磁吸力有多强!台籍教师表示,大陆对于台籍教师引进相当积极,不仅提供与本地教师同等薪酬,也有各项津贴;新进教师不必身兼行政职,享有家庭住宿外,每年也有免费两趟往返机票,整体待遇相较台湾更佳。所谓良禽择木而居,这是再自然不过的事。

  江苏淮阴工学院管理工程学院台籍副教授李海鹉正在教学。(图:台湾《旺报》/记者叶文义 摄)

  淮阴工学院国际教育学院副教授黄琦翔表示,2017年到淮阴工学院任职,此前他在海外(泰国、法国)也是担任教职工作,听闻大陆开放脚步越来越快,于是就带着太太与两个小孩赴陆任职;他服务的单位是国际教育学院,教学对象来自全世界到淮阴工学院就读的留学生,感觉到这里的教育气氛是相当包容的。

  为何不在台湾谋职而是到大陆任教?“为什么‘不’,这里好啊!”黄琦翔未加思索地就坦白直言。他说,大陆高校招聘力度够、也很直接,像是淮阴工学院就是由校长本人每年都去台湾办好几场招募会,校长亲力亲为,让我们(台籍教师)觉得学校很有诚意。

  黄琦翔称,大陆教职薪资水平也普遍让台籍老师感到满意。他说,在这边学校给老师的弹性很大,每年合约教学量并不会占据太多的科研时间,像他现在1周10个小时,一般而言,都不会超过10小时,大概6至8个小时,这与本地教职人员也是同等待遇。

  淮阴工学院管理工程学院副教授林宏隆也曾在台湾私立大学任教过;他说,在台湾的一些大学尤其私立大学,教师的行政工作会比较重,但在这里,学校给你的课时达到的话,其余时间就可以自己做科研,在这里任教不会有那么多琐碎事情,可以全心科研。

  淮安还有一所炎黄职业技术学院,它是涟水籍台胞、教育家、实业家蒋志平筹资创办的。该学院设6个系,其中,时尚造型设计系与休闲观光系就引进不少台籍教师。

  炎黄职业技术学院时尚造型设计系主任邱芳贤也是台籍教师,他说,学校特别邀请台湾在这方面有成就的优秀老师到大陆任教,以他服务的时尚造型设计系有6位专任老师,其中4位是台籍,这个比例(台籍教师占学系教师比重)在大陆算是相当高的。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多