正在阅读: 让人类文明因我们而更加精彩
首页> 时政频道> 观察 > 正文

让人类文明因我们而更加精彩

来源:《中国民族报》2019-05-17 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  交流互鉴推动文明发展,包容创新促进人类进步。

  5月15日,来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾共聚一堂,参与亚洲文明对话大会。习近平主席发表主旨演讲,回望亚洲文明发展历程,提出了促进文明交流互鉴的4点主张,引发强烈反响与共鸣。演讲不仅为人类文明何去何从提供了中国智慧和中国方案,体现了当代中国的责任担当和宽广胸怀,也为新时代续写灿烂中华文明指明了方向,提供了遵循。

  作为亚洲文明与世界文明的重要组成部分,煌煌5000多年的中华文明,是由56个民族共同创造的。自古以来,各族先民秉承和而不同、美美与共的理念,共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化,成就了中华文明绵延不绝、历久弥新的灿烂辉煌。中华文明的百花园里,既有唐诗宋词的铿锵韵律,也有少数民族“三大史诗”的磅礴气势;既有京剧、昆曲的高贵典雅,也有木卡姆、藏戏的热烈奔放;既有八大菜系、四大名绣的争奇斗艳,也有各民族饮食文化、刺绣文化的瑰丽夺目。每一种文化都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个民族、一片地域的非凡智慧和精神追求,熔铸成中华文明的绚丽多姿、色彩斑斓。

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。在世界文明发展史上,中华文明之所以能够成为唯一没有中断的文明而延续至今,其重要根源就在于中华文明的包容性、开放性和多样性。在历史上,中华各民族兼收并蓄、互学互鉴,留下很多佳话。张骞通西域,促进了西域与中原之间的第一次文化交融;赵武灵王的“胡服骑射”、北魏孝文帝改革,书写了一个民族、一个时代的辉煌;新中国成立后,十万大军拓新疆,八千湘女上天山,三千孤儿入内蒙,谱写了民族团结的感人篇章。不同文化在中华大地上交相辉映,谱写了中华文明的壮丽史诗。

  在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的今天,中华文明的赓续演进也走到了新的历史关口。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,中华文明也展现出更加光辉灿烂的前景。站在这一新的历史起点上,我们贯彻落实习近平主席在亚洲文明对话大会上的讲话精神,续写中华文明新的辉煌,一方面,要以海纳百川的宽广胸怀、以兼收并蓄的态度,继续与世界其他文明平等对话、交流互鉴;另一方面,也要加强中华各民族的交往交流交融,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,激发中华文明的生机与活力,让民族百花园群芳吐艳、姹紫嫣红,为中华文明的繁荣发展提供生生不息的源头活水。

  回望过去,璀璨的中华文明书写了世界文明发展史上浓墨重彩的篇章;展望未来,吐故纳新、与时俱进的中华文明必将使人类文明更加精彩,更加辉煌!(本报评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多