正在阅读: 行业观察丨人工智能能否自动产生“白帽子”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

行业观察丨人工智能能否自动产生“白帽子”

来源:光明网2019-05-17 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳 王春晓

  人工智能基于网络和大数据,但保护网络和数据安全,则是发展人工智能的前提。业界一直有种说法,“网络信息安全是人工智能的保镖”。

  不过,之前有人工智能的AlphaGO赢了李世石、Master横扫人类围棋高手。现在,业界考虑越来越多的是,人工智能的边界在哪里。

  “既然在围棋、人脸识别等方面人工智能已超越人类,倘若人工智能这么发展下去,有没有可能人工智能会自动产生出一些白帽子?”在近日举行的第三届世界智能大会“人工智能与安全高峰论坛”上,有专家提出了这样疑问。

行业观察丨人工智能能否自动产生“白帽子”

  第三届世界智能大会举行(李政葳/摄)

  “整个攻防变得越来越不平衡了”。360董事长兼CEO周鸿祎说,用人工智能技术来解决网络安全的问题,一是解决人工智能本身的安全问题,二是用人工智能解决安全的问题。

  在北京邮电大学副院长李小勇看来,与传统网络相比,现在攻击方式更多,攻击点更多,范围更广泛,因此,面临的挑战性问题也更多。

  阿里安全图灵实验室负责人薛晖表示,现在人工智能有很多运用对抗思路来做,人工智能对攻和防都会有帮助,防御方的白帽子也会慢慢采用人工智能辅助。

  “过去做攻防不平衡,防御很吃亏。如果采用人力方式,肯定安全从业人员相比于黑客来讲大大不足。人工智能发展有可能会给防御带来更大的帮助,可能会慢慢使得平衡更合理一些。”薛晖说。

  也就是说,人工智能的方式,黑帽子可以用,白帽子也可以用。但国家互联网应急中心高级工程师徐杰并不认为,“人工智能在所有领域都会超越人类”。他说,在网络安全攻防,攻不单纯依靠技术手段,现在国内很多的网络安全事件都是通过内部。“网络安全是一个社会工程学,不仅是通过技术手段攻击,更多通过人的生活习惯、社会关系等各种手段”。

  徐杰认为,在这些层面上,人工智能很难做到模仿人类思维,在短时间内人工智能很难诞生出能够让目前这种白帽子。“有可能需要时间,目前来讲,还是处于不确定阶段”。

  李小勇也表示,网络安全就是攻防的过程,从长远来看是反复的过程。比如,攻方采用智能技术,使用更隐蔽的方法;但从长期来看,过一段时间就会有防的方式解决问题。“任何时候机器战胜不了人,从长期来看,人还是能防得住机器的,不管是智能化还是非智能化的攻击”。

  也就是说,黑帽子增强同时,间接也会促进白帽子提升能力。徐杰说,对于安全领域,AI变得越来越重要,无论哪些维度都很有价值。但AI并不是一剂灵药,因涉及信息安全、内容安全等具体领域,且每个领域又有细分,AI技术要想用得好,必须要在细分领域进行很好的适配和磨合,经过长期的特征优化和模型调参。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多