正在阅读: 为乡村振兴释放更多“数字红利”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

为乡村振兴释放更多“数字红利”

来源:中国江苏网2019-05-17 21:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《数字乡村发展战略纲要》明确,“到2020年,数字乡村建设取得初步进展。到2025年,数字乡村建设取得重要进展。到2035年,数字乡村建设取得长足进展。到本世纪中叶,全面建成数字乡村,助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。”

  “凡益之道,与时偕行。”互联网前所未有地服务和赋能乡村治理发展,深刻改变乡村的传统风貌。山东省博兴县锦秋街道湾头村,1800多户村民有900多户开了网店;在国家级贫困县新疆巴楚,当地甜瓜通过电商平台销售,3年间瓜农亩均收入从400元跃升至3600元;江苏、福建等地,一批远近闻名的专业“淘宝村”纷纷涌现……在数字经济带动下,乡村资源变成“活资本”,好政策正在田间地头“生根发芽”。

  统筹好长期目标和短期目标之间的关系。今年是全面建成小康社会的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。年初的中央一号文件明确提出“实施数字乡村战略”,通过信息化建设来推动扶贫攻坚和乡村振兴,是数字中国建设的一个重要方面。网络精准扶贫、数字政务服务、农村产业数字化转型等等,农村数字经济的发展蕴藏巨大力量。只有正确处理好乡村振兴长期目标和脱贫攻坚短期目标之间的关系,把改革者的战略部署由宏伟蓝图变为现实举措,才能走对、走实、走好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的路子。

  处理好新技术新业态新模式和乡村社会背景之间的关系。乡村是中国社稷不可缺失的一部分,乡村振兴是包括农村文化、治理、民生、生态等方面在内的整体性提升。推动乡村数字化建设,不能简单套用城市治理模式指导乡村建设,不能不结合乡村实际情况搞“千村一面”。让数字化、网络化、智能化与乡村社会背景深度融合,让5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等现代信息技术产业适应乡村特色,才能整体提高乡村发展质量,延伸拓展乡村振兴的内涵和外延。

  平衡好乡村生产发展和群众获得感之间的关系。《数字乡村发展战略纲要》列出包含加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济、强化农业农村科技创新供给、建设智慧绿色乡村等在内的十项重点任务。乡村振兴是一个历史过程,数字经济在为乡村生产发展提供强大动力的同时,需要始终牢记“满足人民群众对美好生活的向往”。用好互联网这一“助推器”,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,把数字化建设转化为实实在在的获得感,村民们都过上“好日子”才有展望。

  我国发展正处在新的历史方位,信息化浪潮涌动。用“数字红利”助推乡村发展,立足根本、立足大局、立足长远,人民群众的获得感、幸福感、安全感会更充实,乡村振兴会有更为广阔的空间。(高延)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多