正在阅读: 在“初心”与“使命”中接续奋斗
首页> 时政频道> 观察 > 正文

在“初心”与“使命”中接续奋斗

来源:中国网2019-05-17 21:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨飞陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议指出,根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”今年,是新中国成立70周年。回想成立之初,新中国一穷二白,面临着被“开除球籍”的危险。70年砥砺奋进,中国已成世界第二大经济体,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,更应铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,跑好这场“接力赛”。

  让群众路线更加稳固。“民惟邦本,本固邦宁”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不管形势如何变化,都必须紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要让群众观点和群众路线在党员干部中落地生根,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。

  让精神劲头更加昂扬。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重,更容不得我们有丝毫懈怠。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,也有助于引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,跨越拦在前进道路上的一座座险峰、一道道沟壑。

  让党的领导更加有力。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键就在于坚持党的领导。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,要全面建成小康社会,必须加强党的全面领导。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就有助于让党的领导更加有力,进而团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进。

  “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实。事实上,在大有可为的新时代,党员干部就应抓住“最大的机遇”、挖掘“最大的潜力”,通过主题教育达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标,在不懈奋斗中为中华民族伟大复兴增添新的荣光。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多