正在阅读: 经济日报:人民币汇率没有持续大幅贬值的基础
首页> 时政频道> 国内 > 正文

经济日报:人民币汇率没有持续大幅贬值的基础

来源:中国经济网2019-05-17 21:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,人民币汇率波动较大。在美元走强的背景下,人民币汇率连续下行,跌破6.9关口,创下去年底以来的新低。一时间,市场对于人民币汇率的悲观情绪上升,“破7”讨论再起。

  这一场景似曾相识。回顾近年来人民币汇率的走势不难发现,人民币汇率早已不是单边走势,双向波动的特征越来越明显,汇率弹性也在明显增强。

  如2018年4月中下旬起,人民币汇率开始一轮回调走势,到6月底,已经跌去了前期全部升幅。11月,人民币汇率在6.9关口徘徊后,于12月迎来强劲反弹,最终“收复失地”。

  如果我们从长期视角冷静观察,近期人民币汇率波动并未超出合理区间。即便短期内波动加大,无论从经济基本面还是外汇供求因素来看,人民币汇率都没有持续大幅贬值的基础。

  当前,全球贸易环境深刻变化,不确定性上升,易引发市场情绪剧烈起伏,也会很快投射到汇率等经济变量上。就拿近日人民币汇率的波动来说,受消息面影响,周一(5月12日)开始,离岸人民币市场悲观情绪迅速上升,并很快传导至在岸市场,使得人民币汇率迅速走低。

  虽然当前国际金融市场不稳定、不确定性因素仍然较多,但外部因素的影响对于人民币汇率来说属于短期冲击,由此形成对人民币汇率走势的单边预期并不可取。在中长期内,人民币汇率走势仍取决于经济基本面。

  当前,中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动基本平衡。观察今年前4月的各项经济数据就能发现,人民币汇率来自基本面的支撑力量较强。

  在我国经济平稳运行、外汇供求平衡的情况下,当前及未来一段时期内,人民币汇率有条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。从外汇市场供求关系来看,一季度,银行结售汇逆差明显收窄,货物贸易跨境资金净流入明显增加,直接投资、证券投资项下跨境资金流入和结汇都有所上升。另外,个人结售汇保持稳定。汇率“自动稳定器”的作用也在增强。市场主体对灵活汇率的适应性和容忍度增强,这有利于外汇市场供求状况保持基本平衡。

  更重要的是,近年来,我国汇率市场化改革稳步推进,人民币汇率的形成机制更加市场化,我国央行在汇率方面的政策工具充足、经验丰富,多次经受住了市场的考验。

  未来,我国金融市场开放仍将进一步深化,境内债券、股票市场对外开放程度将不断提高,相关资金流入会逐步增加。这都能对贸易保护主义抬头等负面因素形成有效对冲。更需要重申的是,正如去年以来央行反复强调的:我国绝不会把汇率用于竞争性目的。

  在内外部环境延续稳中向好趋势下,未来我国外汇市场仍将保持平稳运行,人民币汇率没有持续大幅贬值的基础。市场各方尤其是企业应冷静观察、综合判断,避免受一时市场情绪牵引造成较大损失。

  (经济日报 记者:陈果静)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多