正在阅读: 消费市场活力充沛 从容应对风险挑战
首页> 时政频道> 国内 > 正文

消费市场活力充沛 从容应对风险挑战

来源:中国经济网2019-05-18 12:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”,也是持续推动中国经济增长的“主引擎”。从微观看,衣食住行教育医疗,皆是消费;从宏观讲,消费已连续多年成为拉动经济增长的最强劲马车,对经济发展的基础性作用不言而喻。重视消费,就是重视人民生活的基本盘,更是重视国民经济的基本面。

  数据显示,今年1-4月份,社会消费品零售总额128376亿元,同比增长8.0%。其中,限额以上单位消费品零售额46212亿元,增长3.5%。在外部环境不确定性增强、经济面临下行压力的情况下,国内市场活力愈加充沛,内生经济动力不断增强,中国经济“稳”的气质更加凸显。

  市场潜力无限

  谈论市场潜力,不能脱离经济基本面。我国物质基础雄厚、人力资本丰富、发展潜力巨大,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的进程中,具备广阔的市场回旋空间。特别是近年来深化供给侧结构性改革所取得的积极成效,推动经济运行进入价格回升、成本下降、盈利改善、信心增强的良性循环。

  韧性强的经济基本面,造就了强大的市场需求。近14亿人口的庞大市场、4亿中等收入群体的强大购买力,是任何国家都无法比拟的巨大消费力量。今年1-4月份,全国网上零售额30439亿元,同比增长17.8%;餐饮收入13925亿元,同比增长9.3%;商品零售114451亿元,增长7.9%……消费为经济发展提供了持续可靠的动力。

  更应当看到,经过40多年的快速发展,中国不仅形成了超大规模的消费市场,而且形成了更加追求创新和变化、更加偏好新产品和新体验的消费文化。在消费规模不断攀升的大背景下,消费结构也在自我迭代、优化升级。从满足温饱到追求健康,从传统电器到人工智能,从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,消费升级呼应着人们的美好生活需要。

  图为百姓在办理个税等业务。

  政策落实有力

  制度是国家发展的重要保障。在经济发展中,我们有独有的制度优势:一是党对经济工作的集中统一领导,大政方针贯彻落实能“一竿子插到底”;二是能根据经济运行中的问题而进行适时的逆周期调节,确保经济不出现大的颠簸;三是制度日趋定型、手段日渐成熟,财税、货币、产业各政策协同配合,杜绝政出多门、相互掣肘,同时严厉问责、令行禁止。

  去年底召开的中央经济工作会议强调,促进形成强大国内市场。从《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》到《完善促进消费体制机制实施方案(2018=2020年)》,再到《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,国家密集出台多项举措,正是为了推动消费平稳增长。

  当然,要做大消费的蛋糕,归根到底得先充实人民群众的钱袋子。今年以来,我国持续推进减税降费、提高最低工资标准、促进就业,特别是年初开始实施的个人所得税改革以及专项附加扣除方案,有效增加了居民可支配收入。数据显示,今年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,扣除价格因素实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑赢GDP增速。

  提质趋势明显

  在平稳运行的大格局下,消费市场提质的趋势愈发清晰。数据显示,今年1-4月份,消费升级类商品销售增长较快,规模以上商业企业化妆品类、通讯器材类商品同比分别增长10.0%和8.0%。网络零售品质不断提升,有力驱动消费升级,更好地满足了人们个性化、多样化、品质化消费需求。

  应当看到,消费与生产如同一枚硬币的两面,消费结构的升级也需要通过创新供给来实现。如果说消费规模的扩大是对经济发展保持信心的基础,那么消费升级则为企业提供了脱颖而出的机会。对于企业来说,抓住机遇,让消费端与生产端更好地融合起来,才能生产出更多与消费升级同向而行的新产品,也就能在这轮经济结构调整中获得新的生长。

  今天的中国,正经历成长的风雨。但无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。过去,中国经济增长高度依赖出口;如今,内需才是中国经济的“压舱石”和“助推器”。随着增加居民收入、改善消费环境、提升产品质量等一系列政策措施加快实施,中国消费潜力将进一步释放,中国经济大船在国际风浪中行稳致远的底气也将不断增强。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多