正在阅读: 【地评线】新发展理念是新时代高质量发展的“指路明灯”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【地评线】新发展理念是新时代高质量发展的“指路明灯”

来源:齐鲁网2019-05-18 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

VCG211181016554.jpg

  5月16日出版的第10期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《深入理解新发展理念》。(5月17日《人民日报》)

  “理者,物之固然,事之所以然也。”发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展观念的提出是习近平总书记根据我国社会发展现状和发展的阶段作出的科学判断,是在深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的,是对中国特色社会主义发展规律的新认识新概括, 是致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策,体现了与时俱进的思想品格,彰显出更强大的生命力,是实现新时代高质量发展的指路明灯。

VCG41N825954892.jpg

  理念是行动的先导,一定的发展实践总由一定的发展理念引领,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。党的十八大以来,在世界经济复苏整体乏力、收入差距拉大、逆全球化思潮蔓延的背景下,中国的发展成就振奋人心,成为“力量和稳定的灯塔”。

  我国经济年均增速超过7%,2018年经济总量超过90万亿元,人均国内生产总值接近1万美元;对世界经济增长的年均贡献率达30%左右;经济结构实现重大变革,2018年高技术制造业增加值增长11.7%,消费对经济增长贡献率达到76.2%,展现出十足活力;人均可支配收入年均增长7.3%,脱贫人口8000万以上,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强……一个个耀眼数字的背后,体现着党和人民的不懈努力,也蕴含着深刻的发展道理。这一切成就的取得是新发展理念引领着中国朝向更高质量、更有效率、更可持续方向前进的历史性变革。

VCG41661966519.jpg

  发展是党执政兴国的第一要务,也是不断回应时代命题的过程。新发展理念是我们党在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上形成的,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的治本之策,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考。深刻地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想对发展这一时代课题的深刻洞悉,我们要进一步坚持新发展理念,坚持新发展理念这个“指路明灯”, 在全社会形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,就一定能够推动我国经济高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  新发展理念,源于伟大实践,又指导伟大实践,其思想价值已得到充分证明。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,牢固树立和贯彻落实新发展理念,从容应对前行途中遇到的重重风险与挑战,共同开创中国人民美好生活的新未来。(文/乐兵)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多