正在阅读: 夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基
首页> 时政频道> 国内 > 正文

夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基

来源:新华网2019-05-19 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月18日电 题:夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基

  新华社记者董峻、于文静

  夜来南风起,小麦覆陇黄。立夏已过,今年第一季粮食收成——以冬小麦为主的夏粮,还有半个月就要大规模收获了。据有关部门预计,今年夏粮生产形势较好,有望获得好收成,产量将保持较高水平。

  丰收在望的喜悦不仅仅是粮食生产。今年以来,各地通过深化农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,加快推动绿色发展,重要农产品供给保障有力,农民收入持续较快增长,农村重点领域改革取得新成效。

  务农重本,国之大纲。随着一系列乡村振兴战略举措的扎实推进,中国经济社会发展的根基不断夯实。

  5月15日,河北省南和县郝桥镇前西村农民使用机械设备在麦田喷洒农药。 新华社记者 朱旭东 摄

  农业“压舱石”沉稳有力不惧风浪

  日前在湖北省孝感市香润农业示范基地,新型农机正在进行作业,起垄、覆膜、铺设滴灌管,一台机器就能完成。湖北十大职业农民之一、湖北吴稻长农民种养殖专业合作社联合社负责人吴斌说,农机不仅在水稻种植上普遍使用,在蔬菜种植上的使用也在增加,大大节省了人工,提高了生产效率。

  今年我国继续加强对农业与粮食生产的支持力度,粮食等重要农产品生产稳定发展。据农业农村部最新数据,目前全国夏粮生产基础较好,冬小麦苗情长势总体正常,丰收基础已经奠定。同时,春播进展快、质量高,全国已播农作物9.5亿亩,完成春播意向面积的70.6%。

  中国农业科学院日前发布的《中国农业产业发展报告2019》预计,今年全国粮食产量将持平略增,价格保持稳定。稻谷、小麦、玉米产量将分别达到2.1亿吨、1.3亿吨和2.6亿吨。国产大豆的供给能力也将稳步提升。

  不仅产量稳,质量也更优。瞄准市场需要的绿色农业成为突出亮点:

  全国175个县开展了果菜茶有机肥替代化肥行动,300个县实施化肥减量增效计划,150个县推进病虫全程绿色防控行动,250个县推广旱作节水高效技术,325个重点县开展整建制推进绿色高质高效行动……更安全的农产品、更节约资源的绿色生产,让中国农业的绿色发展之路越走越广阔。

  农业农村部种植业管理司有关负责人表示,全国优质专用小麦面积占比将达33%,比上年提高3个百分点,优质稻谷面积增加150多万亩,高蛋白大豆增加240多万亩,高产高糖甘蔗增加60多万亩。同时,调减了河北地下水超采区、江淮赤霉病高发区和西南西北条锈病菌源区冬小麦300多万亩,粮食发展更具可持续性。

  “农业是稳定经济全局的‘压舱石’。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,“当前农业农村发展稳定,供给侧结构性改革持续推进,粮食播种面积基本稳定,紧缺农产品生产增长,确保农产品有效供给有利于稳定物价和经济发展全局。”

  4月1日,在河北省故城县郑口镇果子口村化肥农药减量增效示范基地,工作人员操作无人机给小麦施肥。 新华社记者 李晓果摄

  农民就业农村创业势头好发展快

  5月中旬,在河北省邯郸市曲周县东刘庄村,返乡大学生张晓东的种植基地里,120多种多肉植物已进入生长旺季。种植、管理、网络直播销售、打包快递等环节有条不紊。这家年销售额1200万元的公司,带动了周边150多名农民稳定就业。

  小康不小康,关键看老乡。今年以来,我国农业农村经济稳定发展、强农惠农富农政策实施力度不断加大等因素,共同推动农民收入持续较快增长。

  据国家统计局数据,一季度全国农村居民人均可支配收入达4600元,同比实际增长6.9%,增速与GDP增速和城镇居民收入增速相比,继续保持两个“高于”的不俗成绩。业内专家认为,这将有力促进内需潜力释放,推动经济稳步发展。

  工资性收入是农民增收的主要来源。中国经济持续向好的形势,不断吸收着大量劳动力,为农民增收提供了有力保障。3月末,全国农村外出务工劳动力有17651万人,比上年同期增加210万人。一季度农村外出务工劳动力月均收入增长了7.0%,拉动城乡居民工资性收入继续稳步增长。

  同时,在农村的广阔天地间,经济发展活力也日益增强。休闲农业、农村电商等新产业新业态蓬勃发展,手机成为“新农具”,产业融合持续深化,为农民就业增添了新动能。截至目前,全国返乡下乡创新创业人员已超过780万人。

  农业农村部政策与改革司副司长赵长保表示,随着农业供给侧结构性改革深入推进,国家产业结构优化升级,各项农村改革全面深化,农村各类新产业和新业态蓬勃发展,我国可以继续保持农民持续增收态势。

  4月29日,全国首张乡村振兴主题卡在陕西省铜川市宜君县发布,这是该县农户展示刚办理好的乡村振兴主题卡。 新华社记者 刘潇摄

  改革新进展增强农民获得感

  深化农村集体产权制度改革是增加农民收入、实现共同富裕的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要任务。这是当前推进乡村振兴战略的一件大事。今年以来,改革又有新进展——

  日前,天津等12个省份、山西运城市等39个地市、内蒙古自治区托克托县等163个县市区,被列为第四批全国农村集体产权制度改革试点单位,改革任务计划到2020年10月底前基本完成。

  叶兴庆表示,农村集体产权制度改革一方面可以把农村资源要素活力释放出来、增加农民财产性收入,另一方面有利于城市工商资本规范有序进入农村,把农村资源要素优势和城市工商资本、管理优势结合起来,使农村资源要素得到更有效利用。

  改革的效应让广袤农村蕴藏的潜力不断释放。截至目前,全国已有52.9万个村完成清产核资系统上报工作,占总村数的89.7%;超过15万个村完成经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,累计向农民分红3251亿元。

  赵长保说,下一步将重点做好按期完成清产核资、加快推进产权制度改革试点、发展壮大集体经济等工作,确定10个左右省份、部分地市和县整建制开展试点,鼓励地方自主扩大试点,力争试点范围覆盖到全国80%左右的县级单位。同时,落实好扶持壮大村级集体经济的政策,扶持2万个左右村开展试点示范。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多