正在阅读: #发现最美铁路·纵览壮美广西#寰方平:建设交通强国 同筑复兴梦想
首页> 时政频道> 国内 > 正文

#发现最美铁路·纵览壮美广西#寰方平:建设交通强国 同筑复兴梦想

来源:环球网2019-05-19 11:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  壮美山河中的贵广高铁

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,感受中国铁路改革发展成就,2019年5月14-17日,在中国铁路总公司指导下,中国铁路南宁局集团有限公司组织的“发现最美铁路·纵览壮美广西”走访活动顺利举行。活动邀请多家中央及地方重点新闻媒体,零距离感受广西铁路发展的巨大变迁,见证其带动沿线经济发展的辉煌成就。

  “要想富,先修路”。交通运输行业在经济发展中的作用举足轻重。事实已充分证明,交通发达程度与区域经济发展情况成正比。尤其是铁路,往往能够带动一片区域和沿线整个城市群的经济发展,使区域经济发展产生“同城共振”效应。从这个角度来看,在促进城市结构转型和产业升级,推动城市功能完善,促进产业集聚,促进城市经济多元化发展,利用交通优势发展特色产业等方面,高铁更是具有显而易见的优势。

  极具民族特色的“刘三姐”客运服务品牌

  助力经济发展社会进步,高铁一直都在努力。比如活动团走访的贵广铁路,其经桂林与衡柳高铁相交,连接广西沿海高铁及北部湾钦州、防城港、北海三大港口,直通“海上丝绸之路”。贵广铁路与焦柳、湘桂、洛湛、南广铁路一起,其将广西多个少数民族聚居地与贵阳、桂林、佛山、广州等重要经济据点有机联系起来,有助于加快西南地区经济社会发展、增强珠三角发达地区经济辐射效应,加快实现黔桂粤经济社会的可持续发展。

  凌晨时分,工作人员进行夜间高铁检修作业

  70年砥砺奋进,70年春华秋实。1949年,我国铁路营业里程仅有2.18万公里。2018年,中国铁路营业里程已经增长到13.1万公里以上。尤其是中国高铁,截至2018年底,营业里程已达2.9万公里以上,拥有着世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

  交通运输是兴国之器、强国之基,是国民经济的基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业。党的十八大以来,我国交通运输行业取得了重大成就,站在了交通大国的历史起点上;党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,交通运输系统将在新时代奋力开启建设交通强国的新征程。就如同飞驰的高铁,近14亿中华儿女交通获得感越来越强,正蹄疾步稳行走在建设交通强国的伟大征程中。

  “发现最美铁路·纵览壮美广西”活动团合照

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”从现在起至2020年,既是服务全面小康的决胜期,也是建设交通强国的关键期,我们应牢牢把握机遇,切实抓好各项重点任务的落实,以改革、创新、开放为动力,着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(寰方平)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多