正在阅读: 自强共助 同奔小康——写在第二十九次全国助残日之际
首页> 时政频道> 国内 > 正文

自强共助 同奔小康——写在第二十九次全国助残日之际

来源:新华网2019-05-19 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月19日电 题:自强共助 同奔小康——写在第二十九次全国助残日之际

  新华社记者 罗争光

  杜富国一个特殊军礼,感动了无数国人!

  像杜富国这样身残志坚、自尊自立的感人故事,在我国8500万残疾人当中还有很多。他们生命不息拼搏不止,激励了千千万万的残疾人兄弟姐妹奋发图强,激发了无数民众参与到扶残助残事业中来,共同向着全面建成小康社会目标迈进。

  19日是我国第二十九次全国助残日,主题为“自强脱贫 助残共享”。

  爱心助残 情暖神州

  受全国自强模范和助残先进者事迹的感染和激励,今年全国助残日期间,各地助残活动格外火热。

  在山东,爱心书法家“文化助残”笔会活动气氛热烈;在甘肃,兰州高校志愿者等来到“共同的光影梦”盲人观影公益活动现场,帮助盲人代表观影;在上海,城市业余联赛“爱在上海”残健融合运动会,吸引了公众热情参与……

  很多地方还制作了公益宣传片、主题新闻节目或微视频,广泛普及残疾预防及康复工作的有关知识,组织残疾康复和预防知识宣传,开展残疾人优惠政策咨询。

  一些助残活动还针对残疾人生活工作需要,开展“精准帮扶”:组织为残疾人免费义诊,组织残疾人专场招聘会,开展残疾人技能培训……

  家住广西河池市宜州区同德乡六桥村的残疾人梁福添告诉记者,自己是助残项目获益人。

  在政府的帮助和自身努力下,梁福添加入了当地助残扶贫项目,2018年仅养蚕一项收入超过6万元,再加上种甘蔗、养鱼等,家庭年收入超过7万元。“自己挣钱养活家人,心里很踏实。”他说。

  自强脱贫 奋斗有味

  广西北海市铁山港区兴港镇大山车村,肢体残疾、左眼失明的利广存几年前决心回乡创业。

  2016年开始,在当地政府帮扶、指导下,利广存结合自身实际,因地制宜,把养猪作为脱贫的努力方向。2017年,一批批生猪出栏,年出售60头。接着,他又种植了3亩花生、玉米等作物,收入增加了许多。

  “国家政策那么好,只要勤劳肯干,像我这样的人也能脱贫致富。”利广存如今担任镇残联专职委员,带动周边残疾人一起干。

  随着互联网日益普及,残疾人个体创业的热情不断提升,越来越多的残疾人在网络上寻找到创业平台。

  福建三明宁化县城郊乡的巫立炎,属双下肢重度二级残疾。如今,他将淘宝店打理得风生水起。

  巫立炎还主动联合县残联开办残疾人电商培训班,“我培训过的很多残疾人都已创业成功。不愿意或者不具备创业条件的残疾人,可以留在我的电商平台打工。”

  中国残联相关数据显示,“互联网+”的发展为促进残疾人无障碍就业环境建设、提供残疾人就业支持保障创造了前所未有的有利条件,当前仅依托淘宝网创业的残疾人就超过30万。

  向上向善 就业助残

  一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

  在河北秦皇岛,有一家钢铁企业,自创办以来就与残疾人结缘。“我们企业从成立第一天起,就对残疾人敞开大门,因为我觉得应该帮助这些兄弟姐妹。”该公司董事长王占宏说。

  2002年至今,这家企业共吸纳安置约380名残疾人及残疾人家属就业,并设立了多项爱心助残活动,帮助残疾人培训技能、加快康复、教育子女。

  促进残疾人就业增收是加快残疾人小康进程的根本途径。近年来,我国不断完善残疾人就业扶持和就业促进政策措施,加强和改进残疾人就业服务,努力为残疾人就业创造条件、消除障碍。与此同时,残疾人就业渠道进一步拓宽,形成残疾人按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态。

  2018年,我国城乡持证残疾人新增就业36.7万人,城乡新增培训残疾人49.4万人。同时,2018年我国贫困残疾人减少100多万,58.8万有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训掌握了1门以上的劳动技能。

  中国残联相关负责人表示,下一步将把残疾人就业工作摆到更加重要的位置,和有关方面一道准确掌握不同残疾类别、不同残疾程度残疾人的底数和需求,切实加强职业教育和职业培训,多渠道促进残疾人就业创业,让广大残疾人和全国人民一起同步实现全面小康。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多