正在阅读: 国际关系岂能退回到野蛮时代
首页> 时政频道> 观察 > 正文

国际关系岂能退回到野蛮时代

来源:人民网-人民日报2019-05-20 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  车水马龙的道路上,一个驾车人忽然挂起倒挡,还踩下油门“撒野”——结果可想而知,各式剐蹭、碰撞、损失,形成连锁效应。这样的事情,如果发生在全球产业链上呢?如果发生在国际关系发展进程中呢?现在,已经不用“如果”,美方竟然就这样做了!

  美国政府当前关于对外贸易的偏执决策,被国际舆论批评为“荒诞的倒退”。欧洲媒体还对美方发出警示,不要把中国当成狂野的美国西部。

  虽然美方一再凭空自吹“美国赢了”,但国际舆论纷纷说“美国输了”。原因很简单,美方的撒野是愚蠢的,不顾一切地打击了美国农业、攫取了美国消费者和企业的利益,也严重冲击了原本使美国大大获益的全球产业链。

  挑起对华贸易争端,让美国农业雪上加霜,这是当前备受关注的情况。随着国际市场大宗商品价格下跌,美国农民收入在过去6年已经减少一半,原本大量出口中国的农产品现在销路遇阻,更让他们愁上添愁。2018年,美国农民净收入同比下降16%,跌至10年前金融危机发生时的水平。现在美方升级贸易摩擦,美国农民更加叫苦不迭,美国农会联合会5月15日不得不再次呼吁立即停止贸易战,强调美国农业正因出口损失扩大而陷入困境。

  美国经济第二季度开局数据也不乏风险征兆。美国商务部上周公布的数据显示,在贸易形势紧张、全球经济放缓和2017年税改效应渐消的综合影响下,美国4月消费领域和制造业的指标均出现下滑。美国联邦储备委员会数据还显示,美国4月工业产值较3月下降0.5%,环比降幅扩大,且第一季度折合成年率的工业产值下降2.1%。

  但是,美国决策者对美国经济之忧继续保持选择性失明。他们浑然不知经济全球化已经何等深刻地塑造了世界,毫不理会国际分工的现实意义和深远影响,只是一再使“蛮劲”试图把制造业立即全部搬回美国。问题是,行得通吗?《南德意志报》最近刊文指出“恰恰在美国,倒退是完全不可能的”——上个世纪初,美国有意识淘汰陈旧工业,向服务业与金融业转型,美国因此流失的不仅是制造业岗位,还有众多制造业岗位的职业技能。美国现在想自己生产进口的那些产品,需要首先重新拥有具有相关职业技能的劳动力大军。但现实是,美国许多地区正受到劳动力短缺困扰。况且,正如国际观察家们所言,绝大多数美国消费者恐怕不会愿意为了追求“美国制造”而斥资2000美元去购买原本只要1000美元的智能手机。

  欲进而不能,美国决策者的焦虑心态时时作祟。他们看着世界上越来越多国家携起手来通过优势互补、分工合作实现共同发展,非常担心自己显得不再那么“伟大”。看到其他国家在创新领域不断取得卓著成绩,他们就蹿火了——美国商务部日前宣布,正式将华为公司及其数十家关联企业列入出口管制实体名单。这意味着美国公司在未经批准的情况下不得销售产品和技术给华为,且美国政府在审批相关交易申请时能以“假定威胁”为由拒绝。荒谬霸道至极!这是用强权手段赤裸裸干预市场自然形成的全球产业链,堪称当代国际经贸关系史上最野蛮的行径。

  “美国正在被人占便宜。我们是一个债务国,我们必须加征关税,我们必须保护这个国家。”美方如是喋喋不休之论,怎么看都是短见识、不讲理、缺道德。国际舆论纷纷作出反应,都感觉有必要跟它理论一下是与非。德国有媒体发文强调:“如今的国际产业分工,给新兴工业国家带去了上亿工作岗位,促使其社会发展水平上升,而且也通过降低物价提高了发达国家人民的生活水平。” 至于说美国是一个债务国,这个板子更打不到别国身上。国际媒体纷纷提出,中国是美国最主要的债权国,这一事实本身意味着中国是美国最重要的资助者,美方对中国的指责就是无理取闹。

  值得强调的是,贸易战绝非儿戏,扰乱了全球生产、供应链,就会连锁破坏世界经济发展。接受路透社最新问卷调查的大多数经济学家都认为,中美贸易摩擦增加了美国经济衰退风险。该项调查显示,未来两年美国经济陷入衰退的可能性升至40%,该指标比上月多了5个百分点。10年前美国金融危机拖累世界经济的往事,让人记忆犹新。如今全世界都在看,美方究竟还要举着关税大棒在错误路径上走多远?

  合作,双方都有诚意才能实现;对抗,有一方挑起就足够了。谁都清楚,偌大的中国完全不会惧怕别人冲上来叫阵、下战表,也完全做好了应对各种挑战的准备。美方选择狂撒野、强逞能,但总有耗尽气力的时候。正如美国布鲁金斯学会中国问题专家瑞安?哈斯所指出,美国现政府既高估了其迫使中方按照美方意愿行事的能力,又低估了中方反击美方的杀伤力。

  历史的车轮永远是往前走,不以任何人的意志为转移,无论他是谁。开倒车的,充其量只能得一时之利;为求一己之利而冒天下之大不韪,就更无从谈起他们标榜的“伟大”。经济全球化是不可逆转的时代潮流,各国人民命运休戚与共,各国利益相互交融。在人类文明之光引领下,国际关系不会退回到野蛮时代。时间,终将证明这一切。五月荷

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多