正在阅读: 长沙:“工程机械之都”探寻世界坐标
首页> 时政频道> 国内 > 正文

长沙:“工程机械之都”探寻世界坐标

来源:新华网2019-05-21 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)

  参观者在长沙国际工程机械展览会上参观日立建机展区(5月15日摄)。 新华社发(陈泽国 摄)

  新华社长沙5月20日电 题:长沙:“工程机械之都”探寻世界坐标

  新华社记者段羡菊、白田田、阳建

  24家全球工程机械50强企业同台亮相、18万人次观展、现场订单和采购金额逾200亿元……刚刚落幕的2019长沙国际工程机械展览会盛况空前。

  对于有“工程机械之都”之称的长沙来说,这如同一场高规格的“主场外交”。由小到大、由弱到强、由国内到国际,长沙工程机械行业不断探寻世界坐标的经历,浓缩了长沙走向高质量发展、走向世界的征程。

  这是在长沙国际工程机械展览会上的三一集团展区(5月16日摄)。 新华社发(陈泽国 摄)

  看“定位”:打造世界级产业集群

  三一集团展区近1万平方米,带来了68款全系智能产品;“身高”178米的中联重科ZCC9800W履带式起重机,成为全场“最高者”……还有山河智能、铁建重工等长沙本土工程机械企业,它们组成了2019长沙国际工程机械展览会“最强参展团”。

  “中国本土企业的产品质量真是越来越好。”美国凯斯工程机械产品经理马泰奥·卡洛第一次来长沙,他说,这次展会具有国际水平,让他看到了中国本土企业的强大阵容。

  同场竞技的,是众多国际巨头,国际企业占比超过22%。其中包括全球工程机械行业排名第一的卡特彼勒、全球最大农机制造商约翰迪尔以及日本的日立建机、德国的利勃海尔、韩国的现代重工等。

  “有为,才能有位。”长沙拥有4家全球工程机械50强企业以及200多家配套企业,其中三一重工是全球最大的混凝土机械制造商。这里,正在打造一个世界级产业集群。

  长沙市工信局的数据显示,2018年,长沙工程机械产业实现产值约1660亿元,同比增长8%左右。产品品种占全国工程机械品种种类的70%,产值约占全国总量的23%,占全球总量的7.2%,产品覆盖全球160个国家和地区。

  近两年,长沙工程机械企业迎来“高光”时刻,总体经营状况处于历史最好水平。正如中联重科董事长詹纯新所说,长沙工程机械行业在20多年时间里,“低起点”实现了“大跨越”,成为一个有国际竞争力的大行业。

  参观者在长沙国际工程机械展览会上参观中联重科展出的产品(5月15日摄)。新华社发(陈泽国 摄)

  看“纵轴”:深耕主业不断创新

  “敢为天下先”,长沙工程机械企业将湖湘文化这一精髓体现得淋漓尽致。

  回到20多年前,三一从小城涟源落户长沙,开始工程机械设备的研发与制造。当时,中国工程机械市场90%以上的挖掘机、长臂架泵车都是“洋品牌”,集流阀组、高强度钢等关键零部件更是被“卡脖子”。

  三一重工技术创新带头人易小刚说,三一从一开始就坚持走自主创新道路,将技术创新作为企业的核心竞争力。目前,三一研发投入占销售收入的5%左右。截至2018年,三一累计申请专利8107项,授权专利6657项,申请及授权数居国内行业第一。

  正是基于自主创新,近年长沙工程机械企业创造了诸多“第一”。比如,世界最长钢制臂架86米泵车、“神州第一挖”200吨液压挖掘机、全球第一吊3600吨履带起重机、全球最大平头塔机等。

  作为周期性很强的行业,工程机械行业也曾经历过跌宕起伏。特别是从2012年开始,行业出现“断崖式下跌”。在困难的低谷期,长沙几家工程机械龙头企业的共同选择是坚守主业、坚持创新,转变增长方式,把“内功”逼出来。当行业回暖时,这些企业得以看到“黎明的曙光”。

  如今,面对全球制造业新一轮的竞争“制高点”——智能化、数字化,长沙的工程机械企业同样“敢为人先”:这里有亚洲最大的智能化制造车间之一,有多个国家智能制造试点示范项目,一大批融合了人工智能、工业互联网等新技术的产品处于行业领先位置。

  一家研究机构在总结长沙工程机械企业的成功之道时,这样表述:只有自主创新才能形成较强的资源整合能力和国际竞争力,才能超越“跟跑”,实现“并跑”和“领跑”。

  5月15日无人机拍摄的长沙国际工程机械展览会室外展区。 新华社发(陈泽国 摄)

  看“横轴”:放眼世界开放共赢

  既不临海也不沿边,地处内陆的长沙,外向型经济是一块“短板”。然而,长沙工程机械企业率先“走出去”,闯出了一条成功的路子。

  翻看工程机械行业的国际化历史,长沙占有重要的一席之地。中联重科相继收购意大利CIFA、德国M-tec、德国威尔伯特等多家细分行业龙头企业;2012年,三一重工收购全球混凝土机械老牌巨头——俗称“大象”的德国普茨迈斯特,成为中国企业国际化的标志性事件;山河智能的桩工机械和挖掘机械进入全球100多个国家和地区。

  “三一国际化已步入收获期。”三一重工国际总监周万春表示,自2013年开始,三一集团海外销售已连续六年过百亿元。2018年,三一重工实现国际销售收入136.27亿元,同比增长17.29%。

  一旦参与全球市场竞争,企业面对的是更强劲的对手和更高的挑战。长沙有关部门和企业均意识到,要打造世界级工程机械产业集群,还面临着全球市场占有率需进一步提升、核心零部件短板有待突破、产品同质化竞争有待化解等问题。

  此前,湖南省决策层赴国外邀请行业巨头来长沙参展,正是希望搭建一个国际化的展会平台,在开放中壮大,在合作中共赢。

  “抢占全球产业链、价值链的制高点,这是我们追求高质量发展的战略目标。”长沙市决策者对记者说,长沙工程机械制造产业在全球展现的旺盛生命力,为实现目标“提供了底气,增添了信心”。

  在长沙国际工程机械展览会上,美国凯斯的工作人员向参观者介绍工程机械设备(5月15日摄)。新华社发(陈泽国 摄)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多