正在阅读: 习近平江西考察第一天:行程背后有深意
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平江西考察第一天:行程背后有深意

来源:新华网2019-05-21 19:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网 金佳绪

  【学习进行时】5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年以来习近平的第四次地方考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读总书记考察行程中的深意和考量。

  5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年继1月京津冀考察、春节前夕北京考察、4月重庆考察后的第四次地方考察调研,也是十八大以来习近平第二次考察江西。

  进企业、察民生、悟初心,习近平考察首日重要活动有这几个关键“看点”。

  “看点”一:重视战略资源发展

  20日,江西考察调研期间,习近平首先考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

  看似平凡的考察行程,意义很不一般,其中“稀土”就大有来头。

  “工业维生素”“工业黄金”“新材料之母”……稀土因其独特的物理化学性质,广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业中不可或缺的重要元素,是不可再生的重要战略资源。

  根据国务院新闻办公室2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书,中国拥有较为丰富的稀土资源,稀土储量约占世界总储量的23%。同时,中国稀土行业的快速发展,也为全球稀土供应作出了重要贡献。中国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。中国生产的稀土永磁材料、发光材料、储氢材料、抛光材料等均占世界产量的70%以上。中国的稀土材料、器件以及节能灯、微特电机、镍氢电池等终端产品,满足了世界各国特别是发达国家高技术产业发展的需求。

  稀土的高效开发利用,可以有力促进我国的多领域产业升级,实现众多新兴战略产业的崛起,对于国家发展意义重大。

  “看点”二:“初心”教育作“动员”

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”20日下午,习近平来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。

  于都是一块红色土地,是土地革命战争时期中央革命根据地的重要组成部分,是著名的中央红军二万五千里长征的集结地和出发地。85年前的10月,濒临绝境的红军队伍从于都河畔出发,在重兵追堵下跨越千山万水、战胜艰难险阻,最后走到陕北,走向新生,开创了中国革命的新局面。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  每一代人有每一代人的长征路。从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力,走好当代人的长征路,习近平的深邃考量就在于此。

  一周前的5月13日,习近平主持中共中央政治局会议,会议决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在主题教育开展前夕,习近平亲赴革命热土,在红色起点感悟共产党人的初心和使命,这正是对这场全党教育最有效的“动员”。

  “看点”三:小康路上决不让革命老区“掉队”

  20日下午,习近平来到赣州市于都县梓山镇潭头村看望慰问老区人民。

  在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,习近平同乡亲们和当地干部围坐在一起拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。

  察实情、算细账,这是十八大以来习近平地方考察一以贯之的行程安排,也是他持之以恒的工作作风。农家院里,火炕头上,水稻田边……都曾经是习近平考察、办公的“会场”,这是他对“干在实处,走在前列”的最佳诠释。

  对于老区苏区发展,习近平时常牵挂于心。

  “要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”“要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”……在今年全国两会参加福建代表团审议时,习近平就对老区苏区脱贫攻坚作出重要部署。此次考察,习近平对老区苏区发展继续关心关注。

  “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”这是习近平的信念和情怀,也是新时代中国共产党人的传承和担当。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多