正在阅读: 各美其美 美美与共——成都熊猫亚洲美食节侧记
首页> 时政频道> 国内 > 正文

各美其美 美美与共——成都熊猫亚洲美食节侧记

来源:新华网2019-05-22 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都5月21日电 题:各美其美 美美与共——成都熊猫亚洲美食节侧记

  新华社记者许茹、袁秋岳

  5月的成都,来自亚洲各国的美食让城市活色生香。

  繁华春满园,群生则锦绣。15日至22日,以“食美寻香、各美其美、美美与共”为主题的成都熊猫亚洲美食节,以美食为媒,推进亚洲各国文明对话。

  各美其美

  开幕式上,来自泰国、以色列、巴基斯坦、韩国、新加坡、日本、中国香港、中国澳门的代表介绍各自“舌尖上的亚洲”主题日活动,向全球美食爱好者发出盛情邀请。

  “舌尖上的巴基斯坦”18日晚拉开帷幕,每天都有两位来自巴基斯坦的名厨与现场食客一起交流。DIY沙拉秀、特色酱汁调制互动,为食客奉上正宗的巴基斯坦美食。“新加坡娘惹文化静态展”在美食节期间在成都博物馆举行,来自新加坡娘惹博物馆的娘惹三层碗盏、娘惹彩砖和手工鞋面等珍藏展品悉数亮相,多角度展现当地人生活轨迹……

  在成都最繁华的春熙路地铁广场,往来行人被一场充满异国风情的“沙滩派对”所吸引。17日至19日,以色列美食旅游文化荟在这里火热举行。

  以色列因其悠久的历史与社会的多元性,其饮食呈现出独特的风格。“中国有句老话,叫‘民以食为天’。食物,是人类最基础的需要,也是人类文化最重要的元素。美食节给了人们很好的机会,可以在家门口品尝到世界各地的美食,体验不同国家的文化。”以色列驻成都总领事潘立文说。

  潘立文此次还特意请来了“国厨”科比,希望让食客体验原汁原味的以色列菜品,了解真实的以色列和以色列文化。

  美人之美

  “火锅创意集市”吸引了全世界火锅爱好者的目光。

  火锅包容万象,麻辣鲜香。作为火锅之“魂”的辣椒,也是“舶来品”,各地食材的融合,成就了四川火锅“城市名片”的地位。

  四川省火锅协会执行会长严龙介绍说,火锅本来就是中外交流的产物。“为了丰富四川的火锅,我们会从不同国家引进特色食材。”严龙说,不少四川火锅品牌开始学习国外餐饮的营销之道,成都街头出现了不少国外特色火锅。

  早在十多年前,还是“背包客”的潘立文和女友就曾来四川旅游并在四川成功向女友求婚。他本人也是四川菜的超级“粉丝”,经常在中餐“苍蝇馆子”大快朵颐。其中,火锅、担担面、麻婆豆腐、回锅肉是他的最爱。

  美美与共

  “美食是一座桥梁,是理解不同文化的重要渠道。”28岁的欧励来自以色列,5年前来到成都,现在是成都一家酒吧的合伙人。“我们的食物更加多元,在同一个餐桌上你可以吃到世界各地的食物。”他说。

  各种文明没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

  “在开普敦,美食能够弥合更多的分歧,来帮助跨文化的交流。”前来参加此次成都亚洲熊猫美食节的南非开普敦市前文化局局长、金山大学艺术学院文化政策管理系副研究员载德·门特说,“食物传达的不仅仅是一种味道。依托美食节的平台,我们可以挖掘食物背后的故事,让我们更多地了解彼此,更好地进行文化之间的交流。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多