正在阅读: 看科研“国家队”亮十八般武艺——走进中科院公众开放日
首页> 时政频道> 国内 > 正文

看科研“国家队”亮十八般武艺——走进中科院公众开放日

来源:新华网2019-05-22 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月22日电 题:看科研“国家队”亮十八般武艺——走进中科院公众开放日

  新华社记者岳冉冉 董瑞丰 董雪

  沙子如何变身芯片?如何实现从“风云不测”到“风云可测”?在2019全国科技活动周期间,公众在中国科学院多个科研院所享用到了一道道精美的科普大餐。

  5月19日至26日是2019全国科技活动周。今年活动周的主题是“科技强国科普惠民”。活动周期间,被誉为科研“国家队”的中国科学院一大批科研院所免费向公众开放。

  中科院院长白春礼表示,要想使科技创新能够真正的取得成功,公众对科学的理解和支持至关重要。

  计算技术研究所把坐落在北京中关村的科研大楼变成了“神计妙算游乐场”,公众手持一本科学“护照”就可玩遍整栋科研大楼。沙子如何变身芯片?智能计算机研究中心科研人员带领大家了解了从沙子到芯片的制作流程、看到了芯片内部复杂的电路结构。

  如何实现从“风云不测”到“风云可测”?大气物理研究所通过天气图制作、龙卷风制造机、云室实验、VR虚拟现实设备,让公众了解了天气预报的流程。

  自动化研究所主打人工智能和脑科学两个前沿领域,向公众展示了类脑智能、智能博弈、视听觉认知等智能技术领域的成果。

  物理研究所上演了大型实验秀《元素奇迹》。在茶水中倒入氯化铁溶液,茶水颜色变得和墨水一样深;当高锰酸钾和甘油混合后产生的漂亮火焰,引得现场掌声一片。

  合肥物质科学研究院的现代科技馆开放了能源世界、光学世界、材料世界、月球探秘等多个展厅。“去年听说‘人造太阳’取得重大科学突破,中心电子温度达到了1亿摄氏度,心里很好奇什么样的容器能装下这么超高的温度,所以就带儿子来看看。”在全超导托卡马克实验装置模型前,一位观众笑称自己全家都是“科迷”。

  在固体物理研究所,来访的公众个个摩拳擦掌,原来科研人员给大家带来了温差发电装置。当温热的手掌接触热电材料产生温差时,连接的小灯泡就会闪烁亮光。温差越大,灯泡就越亮。

  在医学物理与技术中心,公众们在显微镜下看到了真实的肿瘤组织切片,了解了真实肿瘤细胞的产生与发展。

  在昆明植物研究所,以“植物的光影世界”为主题的活动正在展开。“花儿为什么有各种颜色?蘑菇为什么有毒?为什么树上树下都长有苔藓?”四场充满趣味的科学报告,吸引了孩子们专注地倾听。在昆明植物园奇异植物馆,公众好奇地观察着猪笼草、捕蝇草、瓶儿草……原来,这些植物不“吃素”,专吃各种小昆虫。

  “让高端科技走近生活,在青少年心中埋下科学的种子,这也许正是中科院公众开放日最大的价值所在。”中科院昆明植物研究所党委书记杨永平说。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多