正在阅读: 社评:美休想用打压华为等企业胁迫中国
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

社评:美休想用打压华为等企业胁迫中国

来源:环球时报2019-05-23 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据美国媒体21日报道,美国政府已经为将华为列入限制交易名单讨论了好几个月,但之前因为担心会破坏与中国的贸易谈判而搁置了该计划。双方谈判陷入僵局后,美方迅速采取了行动,但因引发市场的大规模混乱,多家美国公司受影响,美商务部又做出为期90天的部分豁免调整。一些美国官员表示担心白宫会为促进与中方谈判又撤销对华为的行政令。

  华盛顿对华为既有长恨,又有短谋。长恨在于它不希望看到一家中国企业引领5G网络技术,因而它极力想在世界范围内打压华为的发展。其短谋则是要把打压华为当作迫使中国在贸易谈判中让步的筹码,冲击中国坚守原则底线的意志。

  美国的右翼政治精英们不会有意愿接受任何非美国公司引领重大前沿技术,即使是一家欧洲或者日本公司成为5G技术的突出领导者,他们恐怕也会以某种方式加以刁难。任正非星期二在记者会上表示,他们早已预见,要成为世界第一,华为就要准备和美国在“山顶”上交锋。与美国一些人中间涌动的这种霸权思维进行极限周旋,这是华为的宿命。

  要最终成为世界通信技术领域不可撼动的领导者,华为必须闯过美国国家力量优势所组成的一道道屏障。任正非星期二的媒体谈话被《华盛顿邮报》解读为他对美国政府阻止华为在全球开展业务的努力不屑一顾。近来的事态显示,华为对自己走向“山顶”沿途的恶劣环境早已做了充分准备,它一直在等待美国政府发断供令这一天的到来。

  至于把华为当成施压中国的筹码,就更不会奏效了。美方这一招连华为的意志都打不垮,又岂能吓倒中国?中国作为一个国家,而且是大国,回旋余地肯定要比一个公司大得多,北京更有理由对华盛顿的威胁予以蔑视。

  美国商务部在把华为列入实体名单仅一周后又急忙宣布暂缓实施该命令的部分内容90天,中国人确信,这是因为执行断供令的美国公司蒙受了损失,股价大跌。暂缓令发出后,美国股市应声回涨。美国市场在焦急地等待中美经贸关系每一个哪怕微弱的正面消息,美方在逞强的同时只好不断发声安抚市场。我们把这种外强中干看得透透的。

  贸易战对美国来说是杀敌一千自损八百,这样的常识性规律必将碾压美方个别政客对加征关税促进了美国经济繁荣的吹嘘。应对这场贸易战,中国社会正所谓越打越有经验,也越打越从容。中华民族对历史上各种重大挑战的记忆正逐渐被激活,我们发现,现在是中国迎击外部冲击最有力量和资源的时候,美国政府举起的大棒,它所做的极限施压,中国人都不好意思把它们摆进大历史中。

  我们不知道该把美方的对华做法称为“霸权政治”还是“奸商政治”,但总之它很不大气,属于不走正略,专事邪术。中国人相信,与邪术死缠烂打,只会把自己搞晕,所以我们这段时间特别强调把自己的事情做好。这不是中方重压之下的自我安慰,而是中国人对事关国家兴衰的复杂博弈最根本的总结。

  美国媒体这两天又传出消息:华盛顿可能打压生产无人机的大疆创新公司和生产视频监控设备的海康威视等中国企业。美方散布这种信息,无疑是试图进一步强化对中国的施压。

  关税的威胁不管用,针对几家中国公司的威胁同样形成不了美方期望的“核冲击波”。中美贸易战是美方在错误的时间选错了对手的博弈,为把一个战略错误变成关键得分,什么样的筹码都充当不了这样的魔术棒。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多