正在阅读: 习近平的数次地方考察,都与这件大事密切相关
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平的数次地方考察,都与这件大事密切相关

来源:新华网2019-05-23 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】近日,习近平总书记在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。纵观党的十九大后习近平国内考察调研路线,无不与一件国家大事密切相关。今天,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章为您解读。

  近日,习近平在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。从长江之行,到东北之行,再到京津冀之行……纵观党的十九大后习近平国内考察调研的路线,一条区域协调发展的主线跃然而出。

  区域协调发展按下“快进键”

  ——考察路线勾画出“发展版图”

  千钧将一羽,轻重在平衡。

  “下好‘十三五’时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。”

  2017年10月,习近平在党的十九大报告中明确提出“实施区域协调发展战略”“建立更加有效的区域协调发展新机制”。沿着十九大以来习近平国内考察调研的足迹,一幅清晰的“区域协调发展版图”徐徐展开:

  2017年12月,十九大后首次地方考察,习近平以徐州为基点,研究破解全国发展“不平衡不充分”之策。

  2018年4月,习近平在海南考察时指出,我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

  2018年4月,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,为新形势下推动长江经济带发展指明方向、厘清思路。

  2018年9月,习近平展开东北之行。在沈阳,他主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,强调新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴。

  2018年10月,在广东考察期间,习近平强调,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。

  2018年11月,习近平在上海考察时强调,把长三角一体化发展的文章做好,使之成为我国发展强劲活跃的增长极。

  2019年1月,习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会。他强调,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

  2019年4月,习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,重庆要抓好贯彻落实,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

  2019年5月,习近平在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会。他强调,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。

  ……

  振兴东北、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、京津冀协同发展、中部地区崛起……从这个角度观察,习近平的考察调研路线紧紧围绕“区域协调发展”这个重大战略,区域协调发展按下了“快进键”。

  区域协调发展激活内生动力

  ——“高质量发展”是关键词

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央精心谋划、扎实推动,以深化区域协调发展经略发展大格局。

  现今,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何把握机遇、盘活棋局,进一步增强区域发展的协调性、联动性、整体性?

  党的十九大后,习近平在考察调研时指出:

  推动长江经济带发展要“坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展”;

  京津冀协同发展“要破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,构建促进协同发展、高质量发展的制度保障”;

  推进东北振兴要“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”;

  奋力开创中部地区崛起新局面要“在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展”;

  ……

  在2018年年底召开的中央经济工作会议上,习近平发表重要讲话。会议指出:目前京津冀、粤港澳大湾区、长三角等地区发展呈现出许多新特点;要推动这些地区成为引领高质量发展的重要动力源。

  实现各区域更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,是当下区域协调发展的题中应有之义。中国宏观经济研究院副院长吴晓华表示,区域协调发展是推动我国经济高质量发展的内生特点。

  2018年11月,《中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》发布。

  意见强调,推动国家重大区域战略融合发展。以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。

  大战略、大格局、大思路。

  国家重大区域战略既各有侧重、各具分工又协调对接、相互融合。在高质量发展的指引下,区域协调发展不断激发前进的内生动力。

  区域协调发展夯实根基

  ——紧紧围绕“人民”这个中心

  区域协调发展的出发点和落脚点是人民的幸福感和获得感。

  习近平在党的十九大报告中对区域协调发展提出要求:加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。

  十九大后首次中央经济工作会议,对实施区域协调发展战略作出全面部署。会议强调,要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。

  区域协调发展,必须坚持以人民为中心。

  其中,有亟待解决的重点难点——老少边穷地区发展滞后;也有难中之难、艰中之艰、贫中之贫——深度贫困地区脱贫攻坚。

  近日,习近平深入赣南老区考察调研。在江西省于都县梓山富硒蔬菜产业园,习近平对乡亲们说:“共产党就是为人民群众谋幸福的,党中央想的就是千方百计让老百姓过上好日子。芝麻开花节节高,今后日子会更好!”

  今年4月,习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

  去年6月,习近平在山东考察时叮嘱:农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。

  ……

  江西、重庆、山东、江苏、上海、四川、海南、湖北、山东、黑龙江、吉林、辽宁、广东……推动区域协调发展,习近平始终高度关注。

  “民之所盼,政之所向。”

  “增进民生福祉是发展的根本目的。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,坚持以人民为中心的价值导向,在区域协调发展战略中把发展的根基越夯越实。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多