正在阅读: 快递下乡跑出加速度:前4月农村快递业务量增速超过30%
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

快递下乡跑出加速度:前4月农村快递业务量增速超过30%

来源:人民日报2019-05-24 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  快递下乡,跑出加速度(经济发展亮点多韧性足)

  前4月农村快递业务量增速超过30%,比城市高7个百分点以上

  核心阅读

  今年前4月,全国快递业务量完成170.7亿件,同比增长24.8%。快递行业市场规模高位运行的同时,发展质量也在不断提高。农村快递增长迅猛,投融资活跃度不减,新业态新模式不断涌现,行业服务能力有望持续提高……

  国家邮政局等7部门日前印发意见提出,要进一步补齐农村服务短板,到2022年实现建制村电商寄递配送全覆盖。一系列新举措将有力支撑农村电商发展,并有效促进农民持续增收、巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

  国家邮政局数据显示,4月份,全国快递服务企业业务量完成49.2亿件,同比增长31.1%;业务收入完成592.5亿元,同比增长26.8%,量质齐升,两位数增长态势不减。

  市场规模高位运行,日均快件处理量达1.6亿件

  “我国快递行业市场规模持续高位运行,是现代服务业的重要引擎之一。”国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江说,1—4月快递业务量完成170.7亿件,同比增长24.8%,是同期服务业生产指数增速的3倍多,增速在现代服务业处于领先地位。

  更可喜的是,快递行业不仅长“块头”,“肌肉”也跟着长,行业发展质量不断提高。1—4月份,全国快递服务企业业务收入累计完成2135.4亿元,同比增长22.8%;行业日均快件处理量达1.6亿件,最高达1.8亿件,单月快递业务量已接近50亿件数量级。

  “快递企业对行业增长前景普遍看好,行业企业正加快自主航空运输能力建设、加快分拣中心改扩建和设备升级改造,并积极布局跨境网络,行业基础设施投入不断加大,服务能力有望持续提高。”刘江说。

  农村快递增长迅猛,成为行业新增长点。“前4月,农村快递业务量同比增速超过30%,比城市高了7个百分点以上,服务农产品销售超过1200亿元,支撑农村网络零售额接近5000亿元,迸发出强大动力。”刘江说。

  投融资活跃度不减,新业态新模式不断涌现。刘江表示,今年以来,面对经济下行压力,快递领域投融资依旧活跃,基于“互联网+快递”的创业创新层出不穷,成为新经济的亮点和资本市场的明星行业。

  但也要看到,我国快递行业东强西弱、城市强农村弱的格局仍未改变。1—4月份,东、中、西部地区快递业务量比重分别为79.8%、12.7%和7.5%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比重下降0.4个百分点,中部地区快递业务量比重上升0.7个百分点,西部地区快递业务量比重下降0.3个百分点。

  “我国快递行业区域结构与东中西部产业结构息息相关。”刘江说,得益于义乌等城市的产业集聚效应,前4月广东、浙江、江苏分别完成快递业务量45.6亿件、33.7亿件和15.7亿件,同比分别增长31.2%、31.4%和30.2%,增速分别比上年同期提高了1.7个、4个和3.5个百分点,3省对全国增长的贡献率接近2/3。

  打造无人机农村投递示范区,补齐农村服务短板

  “农产品寄递是快递业未来发展的一片蓝海。”国家邮政局政策法规司司长金京华说,快递行业想更上一个台阶,补齐农村服务短板,做大做强农村市场尤为关键。

  截至4月,全国乡镇快递网点覆盖率达到92.6%。但相比城镇,农村快递服务仍存在网络设施建设滞后、电子商务配送站点覆盖率低、冷链快递服务能力弱、寄递服务成本高等问题。

  为此,日前,国家邮政局联合国家发展改革委、财政部、农业农村部等7部门印发了《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》(以下简称《意见》)。

  “目前,全国74.9%的建制村尚未配备农村电商配送站点。”金京华说,针对农村地区物流基础设施薄弱问题,《意见》从规划、政策、资金等方面全方位给予支持。

  解决地从哪儿来,《意见》提出,推动将县域邮政业发展内容纳入地方国民经济和社会发展规划,将村邮站建设纳入乡村公共基础设施目录。解决钱从哪儿来,《意见》明确,中央基建投资要对农村和西部地区公益性、基础性快递基础设施建设给予支持;各地乡村振兴专项资金,要对农产品寄递物流网络、现代化冷链寄递设施以及村级电商配送站点等建设给予支持。解决怎么干,《意见》提出,支持企业建立覆盖农产品生产、加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链快递物流体系;支持有条件的乡村布局建设无人机起降场地,打造无人机农村投递示范区。

  “同时,我们将鼓励、指导快递企业在业务量小的乡镇共享资源,不分品牌统一开展收、拣、运、投业务,降低企业布网设点成本,从而解决农村寄递物流网络运行效率低、寄递服务成本高的难题。”金京华说。

  此外,《意见》还鼓励跨行业合作,尤其是交邮协作,利用农村客运班车代运邮件快件,降低流通成本。

  面对行业未来发展的蓝海,《意见》还未雨绸缪,特别指出要切实加强农村快递包装治理,高起点发展农村绿色寄递。《意见》提出,鼓励有条件的地方结合实际研究建立农产品绿色包装补贴机制,支持社会资本探索设立快递绿色包装产业发展基金,促进农产品绿色包装研发、生产和推广使用,推动农产品寄递包装绿色化、减量化和可循环。

  2022年村村通快递,助力乡村振兴

  深挖农村市场,不仅有利于快递行业做大做强,还将有力支撑农村电商发展。数据显示,一季度,仅通过邮政企业渠道配送进城的农特产品就有10.5万吨,同比增长56.6%,成为助力乡村振兴的坚实力量。

  “我们的目标是到2022年,实现邮政服务乡乡有局所、建制村直通邮,快递服务乡乡有网点、村村通快递,实现建制村电商寄递配送全覆盖,有效促进农民持续增收和巩固脱贫成果。”金京华说。

  近年来,随着“邮政在乡”“快递下乡”工程的持续推进,快递行业成为“农产品进城、工业品下乡”的重要渠道。截至目前,快递企业共打造服务农业“一地一品”项目905个,培育出了江苏沭阳花木、福建泉州茶叶、广西柳州螺蛳粉、安徽亳州花草茶、江西赣州脐橙、陕西宝鸡猕猴桃、湖北黄冈蕲艾、广东梅州金柚等年业务量超千万件的“快递+”金牌农业项目20个,形成快递业务量3.66亿件,带动农业产值407.3亿元。

  金京华表示,这次《意见》发布,在助力农产品销售、延长农产品产业链、促进农民增收等方面提出了多项具体措施。如:继续实施“一地一品”示范工程,推广“寄递+电商+农特产品+农户”模式;加强农商互联,发布农特产品寄递服务标准;加强农民快递职业技能培训,培育当地电商快递致富带头人等。“这些举措的落地实施,将有效促进农产品流通方式转型,破解销售难问题,提高农产品附加值,带动农民持续增收,更好地发挥产业兴农作用,从而增强广大农民的获得感和幸福感。”

  (李心萍)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多