正在阅读: “惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”在京开幕
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”在京开幕

来源:光明日报客户端2019-05-24 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月23日,由中国美术馆主办,江西省文化和旅游厅、江西省文联、中共南昌市委宣传部协办的“中国美术馆捐赠与收藏系列展:惟朴是求——纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”在中国美术馆开幕。“纪念陶博吾诞辰120周年艺术作品展”学术研究活动于当日下午举行。

  步入5号展厅,陶博吾不同时期的书画作品70余件悉数亮相。展览分三部分:第一部分“养浩然正气”,展出陶博吾创作的《横眉、俯首联》《敢辩、不随联》以及他在九十三岁高龄时创作的《日出东海》等具有儒家入世情怀的作品;第二部分“师羲皇上人”中,《沙鸥、渔父联》《孤村、古寺联》《松涛》《故园花木》等作品体现陶博吾在现实生活中超然物外,不求闻达操守的心境;第三部分“集篆书朴真”,展出陶博吾在大篆集联上取得的突出成就,集《石鼓文》《散氏盘》用工最深,不仅体现出深厚的篆书功底,也展现其文学诗词方面的造诣之深。

微信图片_20190524104951

  中国美术馆馆长吴为山表示,书法,凝聚着民族文化的发展魂韵,其象、其形、其韵、其神,皆在结体的构建与线条的游动中凸显魅力,也展示了历史的厚重与文化的张力,更体现了艺术家的人格。20世纪的书坛,风云起迭,在社会变革的浪潮中,不同的审美相互激荡。相对于绘画的发展,尽管书法基本上在传统的线性脉络上顺延,但也因承传先贤不同的审美取向和艺术家个性的差异而出现了一大批杰出的、风格各异的书法家。陶博吾以其拙朴生动的极具个性的艺术风格为世人所推崇,虽然其身前隐于乡里,不为众人所熟知,但随着时间的推移,人们愈加发现其艺术上所散发出的经久的魅力,品之如饮纯酿,愈久愈醇。

微信图片_20190524105018

微信图片_20190524105015

  陶博吾(1900—1996),名文,字博吾,别署“栗里后人”“白湖散人”等,江西彭泽人,知名书画家。1925年考入南京美专,从沈溪桥、梁公约、谢公展诸先生学习书画。1929年考入上海昌明艺术专科学校,师从黄宾虹、王一亭、潘天寿、诸闻韵、贺天健、张善孖、王个簃、诸乐三诸先生学习书画,从曹拙巢先生学习诗词。抗战起携眷逃亡,被分发到吉安中学任国文教员,后又转入樟树中学。解放后,任南昌一联中和南昌十中语文教师。

  其诗、书、画造诣皆深,书法绘画沉雄厚重、古傲拙朴、奇异生动,诗文情感真挚、意境超远。其真、草、隶、篆四书皆精,尤以大篆、行书成就最为突出。其行书,纯真自然,无拘无束,不假雕饰、稚拙天真。其篆书,得力于散氏盘和石鼓文,初受吴昌硕影响,终成自家面目。陶博吾平生著述颇丰,主要有《习篆一径》《石鼓文集联》《散氏盘铭集联》《博吾诗存》《博吾联存》《博吾诗词选》《题画诗抄》《博吾随笔》等,大部分著作已结集出版。

微信图片_20190524105010

  陶博吾是陶渊明后人,其一生中不乏儒者进取精神,在实际生活、学习中处处体现出对“朴”的追求。他曾在《我的学书经过和体会》中谈到,“书画虽属小道,壮夫不为,然而要达到最高境界,还是要下番苦功,尤其是书外之音,要深要厚。自古到今,没有单独的书法家,这一点对一个学书法的人要好好体会。”

10-杂感

12-书感

  今年是陶博吾诞辰120周年,也是时隔30年后,陶博吾再次在中国美术馆举办回顾展,本次展览一是为了纪念陶博吾的艺术成就;二是为了弘扬老一辈优秀艺术家的优秀品格;三是为了促进人们对艺术的学习与传承,以体现中国美术馆在弘扬精品,培根铸魂的责任与担当,同时实现对社会的审美教育。展览得到了家属支持,慷慨捐赠精品十余幅入藏,丰富了中国美术馆对于二十世纪书法序列精品的收藏。

  据悉,此次展览将持续至6月2日。

  (光明日报全媒体记者 田呢)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大直播

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多