正在阅读: 新时代·铁路榜样丨马彦云:危急时刻,勇于担当的“短袖哥”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新时代·铁路榜样丨马彦云:危急时刻,勇于担当的“短袖哥”

来源:中国铁路2019-05-25 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年2月16日

  中央电视台《新闻直播间》

  播出《危急时刻“短袖哥”寒冬勇救男童》

  引起观众强烈反响

  故事主角“短袖哥”名叫马彦云

  是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司

  霍尔果斯站运转车间的连结员

  长期以来

  作为铁路平凡岗位上的一名劳动者

  马彦云坚持用无私善举温暖人心

  用细微之举赢得八方点赞

  央视点赞“短袖哥”

  2月11日13时30分,在伊宁市凯旋城小区内,一名7岁男孩从自家封闭阳台窗户爬出,悬挂在4楼阳台外,稍有不慎就会坠楼。这时,来不及穿外套的马彦云从家里跑出,徒手沿墙攀爬到3楼,成功将孩子救下。过后,马彦云没有留下姓名,默默离开。

  马彦云穿短袖救男童的视频发布到了网上,引发社会各界的强烈关注,大家都亲切地称他为“短袖哥”。

  《央视新闻》《东方时空》《新闻直播间》《朝闻天下》《中国新闻》《共同关注》等栏目,分别推出《危急时刻“短袖哥”寒冬勇救男童》等110余条报道;新华网、天山网、新疆头条等多个媒体平台大力转发有关无名英雄“短袖哥”的新媒体产品,阅读转发量迅速突破2000万。与此同时,“短袖哥”进入百度词条,“阿里巴巴天天正能量”为他颁布了“你的勇敢善良已在人间激起万千涟漪,这个世界因为你的挺身而出,又温暖了几分”的颁奖辞。

  网友纷纷在网上给马彦云点赞并留言:“铁路人在工作中爱岗敬业,在生活中乐于助人,为这样平凡而伟大的铁路人点赞。你的行动,是铁路人的榜样。”

  爱岗敬业的技术能手

  2013年大学毕业后,马彦云被分配到了霍尔果斯站,先后干过车号员、外勤值班员、连结员等岗位。几年的时间里,马彦云在工作中兢兢业业,苦练业务能力,严格落实作业标准,现在已经成长为车站的技术能手。

  马彦云勤奋好学,遇到工作中复杂的问题,就主动请教有经验的老师傅,下班后查阅规章与文件。每有年轻同事向马彦云咨询业务的时候,他都会耐心地给他们讲解,或者举例说明。

  马彦云作为连结员岗位上的“老兵”,积极发挥“传、帮、带”作用,将经验和技巧毫无保留地传授给新来的年轻职工。他带出的徒弟个个技术拔尖,其中,徒弟郑雷振在乌鲁木齐局集团公司技术比武中,夺得了连结员岗位第二名的优异成绩。

  霍尔果斯站是中国连接中亚、走向欧洲的重要铁路口岸站。为了确保中欧班列安全、准时接发,马彦云每天作业需要步行20多公里,上夜班常常一整晚不合眼,困了就用凉水洗把脸,或者让同事们互相提个醒。无论工作多么繁忙紧张,他都保持精力高度集中,确保了每钩调车作业质量和人身、行车安全。

  “能够服务中欧班列,在‘一带一路’建设中贡献自己的力量,我很快乐。”马彦云说。

  诚信友善的“热心肠”

  马彦云的父母家住新疆伊宁市巩留县的一个村子。上大学的时候,每年放寒假,马彦云都要在自己家创办小学生补课班,免收村里贫困家庭孩子的补课费。

  村里有一名叫马亚古柏的老人,体弱多病,且无子女,家里较重的农活都干不了。马彦云时常利用大休的时间回家,帮助马亚古柏老人给庄稼浇水、施肥、打农药。

  在同事眼里,马彦云是个不折不扣的“热心肠”。同事杨利业下班后赶火车回家结婚,在打不到车的时候,马彦云主动开车送他去火车站,让他赶上了回家的火车;每当同事搬往新宿舍的时候,马彦云就主动开车给同事拉行李,帮助抬柜子、洗衣机、冰箱等物品……

  马彦云不仅关心同事,还经常在小区里、社会上做好事。今年3月的一天,马彦云在街上发现一个小女孩穿梭在车来车往的马路中间,十分危险。他马上跑过去,抱起小女孩走到了马路边,经过询问,得知小孩是另一条街上、一家开商店的人家的小孩,家长因为忙而疏忽了孩子。

  小区业主摆成学家的小孩生病,需要送往乌鲁木齐儿童医院治疗。为了能尽快把小孩送到医院,摆成学决定自己开车带孩子去乌鲁木齐。但是他不熟悉去乌鲁木齐的路,也担心一个人长途开车会疲劳,于是他向马彦云求助。正在休假的马彦云毫不犹豫地答应了。一路上,他们交替驾驶汽车,用最短的时间把小孩送到了目的地。

  敬业与奉献,诚信与友善,马彦云用自己的脚步,践行着社会主义核心价值观,为社会贡献自己的绵薄之力。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多