正在阅读: 特稿丨老兵张富清(上)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

特稿丨老兵张富清(上)

来源:当代先锋网2019-05-25 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  写在前面

  2018年12月3日,来凤县城。一本立功证书、一份西北野战军的报功书、一枚西北军政委员会颁发的奖章,它们突然出现,震惊了所有人。谁都没有想到,在这座被大山怀抱的小县城里,竟“藏”着这样一位共和国的“人民功臣”。

  他的名字叫张富清。

  不久前,中国军网记者专程来到湖北省来凤县,探望这位深藏功与名的老英雄。今天起,军报记者编辑部连续3天推出长篇人物通讯《老兵张富清》,带您走进一名老兵的精神世界。

  老兵张富清(上)

  ■中国军网记者 孙伟帅 向晓昕

  全文3034字,阅读约需7分钟

  铛,铛,铛……

  行走在大街上,这声响极有节奏。即使路上人声、车声嘈杂,被包裹在其中的“铛铛”声依旧清晰可辨。路过的人们似乎没有注意到这声响,也很少有人注意发出这声响的老爷爷张富清。

  △卧室的墙上挂着张富清的一部分假肢。孙伟帅摄

  望着张富清老爷爷一瘸一拐的步伐,谁能想到,他这双如今需要依靠助步架行走的双腿,曾跟着部队从陕西一路打到新疆,为解放全中国南征北战;谁能想到,这双在88岁高龄截肢的腿,曾经带着乡亲百姓握镐挥锹,在蜿蜒的石山中挖出了一条路。

  几十年来,张富清将自己的光荣岁月,全部“藏”进一只破旧的皮箱。直到2018年的冬天,垂垂暮年的张富清以一种十分偶然的方式出现在公众的视线中——他那些“藏”起来的传奇人生,震惊了每一个人。

  直到这一刻,人们才发现:他日益佝偻的身躯,映射着中华民族的脊梁;他蹒跚执着的脚步,浓缩着中华民族的坚强。

  时间,可以让人老去。但老兵张富清在时间面前,从未弯腰。

  南征北战“和那些牺牲的战友相比,我太幸运了”

  这是一张泛黄的报功书——

  薄薄的纸片,边角已经磨损,几道深深的折痕,像是它主人身上永远留下的伤疤,需要用透明胶带粘合,才能保持它的完整。尽管如此,纸上的色彩依旧鲜艳,那用红色字体书写的报功文依然清晰:

  “贵府张富清同志为民族与人民解放事业,光荣参加我西北野战军第二纵队三五九旅七一八团二营六连任副排长,因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌荣获特等功,实为贵府之光我军之荣。特此驰报鸿禧。”

  △张富清年轻时的军装照。

  跳下城墙的那一瞬间,敌人蜂拥而上。“我一转身,看见敌人将我围住了,就端起冲锋枪扫射,一下子打死七八个。”张富清回忆说。

  火光冲天,枪炮声顿时震耳欲聋。张富清猛地感觉,头皮一阵温热。他抬手一摸,满是鲜血!很快,头皮上的鲜血顺着脸颊流了下来……万幸,敌人的子弹只伤到了他的头皮。

  “命还在,就要继续冲锋!”张富清说。

  顾不上还在淌血的伤口,张富清一路小跑,逼近敌人的碉堡。他趴在地上,用刺刀在碉堡厚厚的围墙下刨了个洞,把随身携带的八颗手榴弹和一个炸药包码放在洞里。头上的鲜血已经开始凝固,张富清用手抹了把脸,拉着了手榴弹,转身就跑。

  “轰——”碉堡被炸毁了。

  张富清站起身来,几乎没有片刻犹豫,又向前方冲了过去……

  那一夜,张富清这个“新兵蛋子”用无法描述的勇气,接连炸毁两座碉堡,缴获两挺机枪。

  永丰战役进行得异常惨烈。短短一天之内,第718团一营换了3个营长,六连在一夜之间换了8个连长。

  战斗胜利。清理伤口时,张富清想起了和自己一起翻城墙的两名战友。他找了很久很久,可是,他依旧没有找到他们……

  △张富清的立功登记表。朱勇 摄

  从1948年3月在瓦子街入伍,张富清几乎在一年之内将自己的军旅生涯推向了顶峰,也成为他一生中引以为傲一段岁月。那时的英勇并非不怕死,而是知道自己的英勇终将成为胜利的铺路石。

  1949年10月1日,北京天安门成为一片欢乐的海洋。新中国成立了!

  同一时刻,张富清和战友们仍行进在去往新疆的路上。北京的消息传到了千里之外的行军队伍里,将士们也沸腾了!这是他们为之努力奋斗的土地,这是他们为之流血牺牲的土地,这是他们用生命换来的胜利!

  这一刻,张富清的眼角湿润了,他的脑海里浮现出那些牺牲战友的面孔:“你们看见了吗?新中国成立了……”

  向前,向前。张富清跟着部队继续西进,解放了兰州,解放了西宁。在翻越荒无人烟的祁连山时,部队遇上了暴风雪。此时,张富清和战友们身上还穿着从陕西出发时的单衣。暴风雪袭来,他们身上的单衣被瞬间冰冻住,紧紧贴在身上……暴风雪越来越大,许多战友永远倒在了祁连山上。

  张富清也回忆不清自己是怎么挺过来的。他只记得大家一路搀扶、一路鼓舞,最终翻过了祁连山。事后,彭德怀司令员在电报中勉励大家:“风雪阻扰不了你们奋勇杀敌,对你们这种完成任务不怕困难的精神,已通令全军学习。特向全体指战员致以亲切的慰问。”

  轻轻合上这张薄薄的报功书,历史的硝烟也跟着被收了起来,屋子里依旧安静祥和。张富清按照原先的折痕,又一次把报功书收好,先放进带有塑封口的防水袋,再把袋子放进一个半透明的密封盒,最后,将他们锁进皮箱,锁进大衣柜。

  △张富清把奖状挂在客厅最显眼的位置。孙伟帅 摄

  与那些被他锁紧柜子的荣誉相比,这张奖状的分量实在太轻太轻。可是张富清仍然把它挂了起来,对他来说,再微不足道的表扬,也是一种荣誉。军人,最崇尚的就是荣誉!

  但那些赫赫战功呢?张富清给出了自己的答案:“和那些牺牲的战友相比,我太幸运了。我现在生活得这么好,有什么资格拿这些出来炫耀呢?”

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多