正在阅读: “伤痕”累累明长城北京昌平段开修 抗战弹孔将保留
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“伤痕”累累明长城北京昌平段开修 抗战弹孔将保留

来源:北京青年报2019-05-26 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

累累弹痕见证南口战役 民间学者呼吁保护抗战遗迹

明长城昌平段开修抗战弹孔将保留

残破的敌楼,记录下南口战役的激烈交火

经过修缮的“高楼”,保留了累累弹痕

黄楼院长城敌楼上的一块青砖,分布着弹孔

  密密麻麻的子弹孔、炮弹坑散落在敌楼外墙上……明长城昌平段上的累累“伤痕”,忠实记录了南口战役中惨烈的拉锯战。近日,明长城昌平段修缮二期工程动工,南口抗战纪念馆馆长杨国庆担心,弹孔等重要历史信息恐被掩盖。北京青年报记者从昌平区文物管理所了解到,长城上的弹孔等抗战遗迹,在修缮过程中将原状保护。

  长城敌楼弹孔密布

  专家建议原状保护

  明长城昌平段修缮二期工程近日动工。明长城系全国重点文物保护单位,修缮长城是为了延长文物寿命,但却让杨国庆惴惴不安,他最担心黄楼院长城敌楼上的弹孔在修缮中被填平。

  黄楼院明长城,距天安门直线距离约50公里,这段长城地势险要,跌宕起伏2400余米。近日,经过两个小时的徒步攀爬,北青报记者随杨国庆来到黄楼院长城附近,一座残破的空心敌楼外墙上,布满大大小小的弹孔。

  杨国庆介绍说,1937年8月,中国军队在南口战役黄楼院战区顽强阻击日军,明长城敌楼、城墙成为一道军事屏障,双方在此展开拉锯战,敌楼上的弹孔记录下双方交战的痕迹。

  杨国庆认为,这些弹孔是鲜活的历史物证,是看得见、摸得着的南口战役。同时,这些抗日战争遗存,让明长城的历史内涵更加丰富和多元,在修缮中应维护好原状。

  修缮曾填平弹孔

  施工方及时补救

  杨国庆之所以如此担忧,是因为在以往的修缮过程中曾走过“弯路”。

  黄楼院长城中最高的敌台海拔1439.3米,是昌平区的最高点,被当地百姓称之为“高楼”。2012年至2013年,文物部门对“高楼”进行抢险修缮。开工前,杨国庆曾与施工方多次沟通,恳请他们修缮时尽量保护好砖墙上的弹孔。修缮临近结束时,杨国庆发现高楼上的弹孔几乎被灰膏填平,经过与施工方再次交涉,重新搭建脚手架,施工方对弹孔内的灰膏一一清理,所幸基本恢复了原貌。

  北青报记者在高楼脚下看到,带门洞的一面砖墙布满弹孔、“伤痕”累累。“高楼就像南口战役的一座丰碑,修缮长城非常艰苦,但在大家的共同努力下,终将这些重要的历史信息留给了后人。”杨国庆说。

  此次修缮将原状保护

  弹孔等遗迹均会保留

  自2000年至今,北京市财政投入约4.7亿元,开展长城保护工程96项。2019年,北京市文物局将在全市范围内开展长城抢险加固工程10项,并依据长城存在险情制定未来5年长城抢险工作计划。

  近日,56岁的杨国庆多次爬上昌平区的黄楼院长城,与施工方面对面交涉,恳请他们务必保留这些战争痕迹,同时注意避让已知的埋骨地。

  针对修缮长城时如何保护弹孔等抗战遗迹的问题,北青报记者致电昌平区文物管理所。张建伟所长表示,昌平段长城二期修缮工程已经启动,涉及1000多米的明长城,其中有8座敌台,预计明年10月完工。长城上遗存弹孔的修缮原则就是不动,要原状保护,包括长城周边的抗战遗迹,都要求施工方进行保护,有新发现要求他们及时汇报。

  内存

  文物古迹原状包括

  重要历史因素的残毁状态

  就长城修缮,北青报记者查阅《中国文物古迹保护准则》,其中不乏相关解读。

  第9条不改变原状原则,文物古迹的原状是其价值载体,不改变文物古迹的原状就是对文物古迹价值的保护,是文物古迹保护的基础……“能够体现重要历史因素的残毁状态”是文物古迹原状的状态之一。必须保存现状的对象中包括,在重大历史事件中被损坏后有纪念价值的残损状态。

  第12条最低限度干预原则,对文物古迹的保护是对其生命过程的干预和存在状况的改变。采用的保护措施,应以延续现状,缓解损伤为主要目标。这种干预应当限制在保证文物古迹安全的限度上,必须避免过度干预造成对文物古迹价值和历史、文化信息的改变。凡是近期没有重大危险的部分,除日常保养以外不应进行更多的干预。

  第17条调查是保护程序中最基础的工作,调查的主要对象是文物古迹的实物遗存,同时应注意重要历史事件的遗迹等等。 本组文并摄/本报记者 崔毅飞

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多