正在阅读: 贵州:大数据让民生服务“掌上办”“指尖办”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

贵州:大数据让民生服务“掌上办”“指尖办”

来源:新华网2019-05-26 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社贵阳5月26日电(记者汪军、施钱贵)贵阳市交通管理局近日推出“云车服机动车抵押业务服务系统”,采用电子签章技术,车管所直接与金融机构对接,市民不用到车管所就可以实现机动车抵押登记和解除抵押登记业务办理“零跑腿”。

  “越来越方便了,现在很多事都是靠数据‘跑腿’,足不出户、掌上无忧。”不少市民纷纷点赞。随着越来越多的汽车进入千家万户,查询、办理等一些事项如果都涌到办事大厅,难免添堵。贵州交管部门充分利用大数据,将大约30项交通管理业务放在“贵州交警”App上,为车主省了不少时间。

  在贵州,随着新技术的应用,警察接出警的速度越来越快。尤其在贵阳,大数据在警务为民方面的效果尤为显著。目前,贵阳公安已实现了电话报警、短信报警、微信报警、人脸识别预警等9种报警方式,其中微信报警在接警端实现了秒级响应。收到警情后,指挥中心会以“派单”的形式把出警任务直接派给分布在各个网格内的网格民警。针对重点区域,民警最快可以在1分钟之内到达现场。

  “大数据助推‘科技强警’,最终就是让辖区群众真正有安全感。”贵阳市云岩区贵乌派出所教导员梁柱说。一辆警用巡逻车,一名民警加两名辅警,是一个网格巡逻小队的“标配”,这个小队装备齐全,可以应付不同种类的警情。网格民警通过随身携带的警用单兵移动终端,可以随时接收包含报案人联系方式、地理位置、报案内容等重要信息的“警单”。

  同时,依托公安信息网络及警情研判系统、指挥系统、卫星定位系统、视频监控系统,贵阳警方建立了一体化调度、扁平化指挥的调度系统,公安机关的核心战斗力大幅提升。2018年,贵阳市刑事发案同比下降2%,人民群众安全感高达98.9%,创历史新高。

  当扶贫遇上大数据,贵州山区群众的生产生活更加便利。在贵州省铜仁市万山区,为帮扶易地扶贫搬迁户解决生计问题,万山区从劳动力就业创业、企业用工需求等方面建立了易地扶贫搬迁就业创业大数据智慧管理平台。

  “通过全方位掌握大量数据,他们创业的时候,我们就能针对性提供服务,比如支部会帮他们办理工商营业执照、食品经营许可证等。”万山区丹都街道旺家社区党支部委员何英说。

  易地扶贫搬迁户安景绪开办的超市,便得益于这样的大数据平台。如今,他的生意越做越好。“有时候,每天能卖出上万元,现在开超市养家完全没问题,与以前打工比起来简直是天壤之别。”安景绪说。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多