正在阅读: 让乡村在振兴中走向富裕 关键在发展产业
首页> 时政频道> 国内 > 正文

让乡村在振兴中走向富裕 关键在发展产业

来源:经济日报-中国经济网2019-05-26 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,为推动青联组织助力精准脱贫工作深入开展,江西省青联在宜春市上高县新界埠镇城陂村组织省级示范活动,并举行产业帮扶对接调研座谈会。来自全国、江西省、宜春市的青联委员代表结合走访调研的感受和各自从事行业,为城陂村巩固提升脱贫成效、带领村民致富奔小康特别是做大做强扶贫产业进行把脉问诊、出谋划策,提供“致富锦囊”。笔者作为在赣的全国青联委员代表也参加了活动。

  做好脱贫攻坚工作,让乡村在振兴中走向富裕,关键在发展产业。乡村要打破贫困的魔咒,离不开产业的发展。很多时候,一个产业能够带动一个乡村的崛起,在激发乡村发展活力的同时,也会阻断贫困代际传播的基因。发展产业是实现脱贫的根本之策。产业扶贫是扶贫开发工作中的核心。在以产业发展为杠杆的扶贫开发过程中,我们要努力促进乡村同贫困个体的协同发展。

  布局和培育合适的产业,应把好“因地制宜”的脉搏,不同的病要开不同的药。为此,要做好对乡村的调研工作。靠山吃山,靠水吃水。我们在向大自然索取的时候,也别忘了我们是在与大自然为邻。乡村产业好不好,还要看这个产业到底可不可持续、对乡村环境是不是友好,要知道,“绿水青山就是金山银山” 。

  产业发展要有特色,结合特色,乡村发展才会更有优势。以江西为例,绿色就是江西最大的特色。江西现有林地面积1079.9万公顷,占全省国土总面积的64.69%,森林覆盖率达63.1%;湿地面积91.01万公顷,占全省国土总面积的5.45%。庐山、婺源、三清山、井冈山、鄱阳湖、武功山、龙虎山、仙女湖等一张张江西名片,更是享誉国内外。得天独厚的自然、人文、历史条件赋予了江西休闲农业和乡村旅游的特殊优势,并逐渐发展为经济优势。如果能进一步打通信息渠道和零售渠道,在巨大的市场需求面前,丰富的农林渔业产品将为江西经济发展增添更多动力。

  推动产业发展提质增效,需要先进的生产技术和市场经营方式。当前,我国经济正在从高速增长向高质量发展迈进,人民对美好生活的向往,不断拓宽着乡村的发展空间。先进的生产技术和市场经营方式是推动乡村摆脱贫困、走向富裕的重要抓手。精准布局产业发展,利用先进生产技术的优势不断挖掘乡村的发展潜力,配合市场导向为产业发展提供客观支持,每一环节都需要紧密相扣,从而为乡村发展提供内生动力,真正实现从输血到造血的蜕变。近年来,很多地方在融合乡村特色基础上,从生产技术、市场经营方式等方面进行了大量有益探索,生态农业、农村电商、特色种养、乡村旅游等新兴产业方兴未艾。

  产业兴旺是巩固脱贫成果的重要保障,乡村振兴更要靠产业发展带动前进。为了进一步提高广大农民的生活水平,我们要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。正如习近平总书记所强调的那样,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。(全国青联委员、经济日报-中国经济网专栏作者周成洋)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多