正在阅读: 习近平总书记重要指示催人奋进 老英雄张富清事迹彰显奉献精神
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平总书记重要指示催人奋进 老英雄张富清事迹彰显奉献精神

来源:人民网-人民日报2019-05-27 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,社会各界反响热烈。人们感动于老英雄淡泊名利、无私奉献的精神,敬佩老党员一辈子深藏功名、坚守初心的境界。

  大家纷纷表示,习近平总书记的重要指示,将推动全社会形成见贤思齐、甘于奉献的良好氛围,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以张富清为榜样,积极弘扬奉献精神,不忘初心、牢记使命,淡泊名利,砥砺前行,努力做新时代的奋斗者。

  致敬英雄,保持赤诚之心

  “保持信念之光不灭,信仰之树常青”

  习近平总书记在重要指示中强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。

  张富清的事迹通过媒体报道后,迅速引起当地乃至全社会的关注,大家对深藏功名、坚守初心的老英雄张富清由衷敬佩。张富清身边的亲人、同事、朋友,从最初的惊讶到后来被他的事迹深深感动了。

  “清楚了解父亲的事后,再回想他对我们从小的严格教导,我们对父亲有了更深的理解。我们做儿女的要以父亲为榜样,淡泊名利、多干实事。”张富清的小儿子张健全说。

  每每谈起第一次见到张富清奖章和立功书的场景,来凤县退役军人事务局信息采集专班工作人员聂海波都会很激动:“老人不是故意隐藏军功,而是觉得不需要拿出来跟人炫耀,更不会以此向党和政府提要求,这种淡泊名利的做法令人敬佩,也让我对人生价值有了更深的思考。”

  “他仿佛有无穷的精力和干劲,带着群众干了一件又一件实事,从未发过牢骚,是典型的实干家。”曾经与张富清共事的田洪立感慨,张富清把为人民服务看作自己的本分,不居功、不自傲,是一名真正的共产党员。

  “老英雄战功赫赫,转业后却选择最偏远的山区、做最艰苦的工作、过最平凡的生活。这种甘于奉献、不怕苦不怕累的精神深深震撼了我。”从驻郑州某部交流到来凤县人武部任政委的刘洋感慨地说,“我们学习战斗英雄,就要以英雄为榜样,强化担当奉献意识,努力干好本职工作。”

  “我曾经以为,英雄是在记忆中的,而张富清让我感受到,英雄就在身边。”中国建设银行来凤县支行行长李甘霖说,“要向张富清学习,保持信念之光不灭,信仰之树常青。”

  永葆初心,书写精彩人生

  “不计得失、不慕虚名,扎扎实实为民办事”

  转业到来凤的数十年,张富清深入生活、扎根人民,岗位在变、身份在变,但他对党忠诚、为民造福的初心始终没变。习近平总书记在重要指示中指出,“他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。”

  “含泪读了张富清老人坚守初心、不改本色的感人事迹,灵魂深处很受触动。他激励我们退役军人要为国家、为人民奉献终身。”重庆退役军人魏春说。

  网友“为人民服务”在人民日报相关报道后留言:低调二字不难写,奉献一生实不易。

  在部队,张富清主动担任突击队员,在枪林弹雨中冲锋在前;在地方,他也始终以一名突击队员的自觉,迎难而上,夙夜在公、为民谋利。“张富清是战场上的英雄,也是扎根基层的英雄。”湖北省通山县闯王镇镇长李雪梅说,作为一名贫困山区的基层干部,她要向老英雄学习,“不计得失、不慕虚名,扎扎实实为民办事。”

  “老人是一面旗帜,引领我们做一个朴实纯粹的人、一个清正有为的干部、一个忠诚干净的共产党员。”广东省政府督查室的刘治兵说,让他感触最深的,是张富清的一句话:“党的干部,要把位置‘站’正。”

  北京大学生张宇说:“张富清将人生放在对社会贡献的大坐标里衡量自己,是我们年轻人学习的楷模。”

  甘于奉献,担当时代使命

  “到艰苦环境中去锤炼自己、提高能力”

  “要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。” 习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示中强调。老英雄张富清的事迹和精神,激励各行各业的人们艰苦奋斗、尽职尽责、敬业奉献。张富清的境界、精神,将被不断传颂、弘扬。

  湖北省军区党委积极借助身边典型,深入开展以“学习身边榜样、争建强军新功”为主题的战斗精神教育课,号召广大官兵和民兵预备役人员向张富清学习,教育引导大家自觉以英雄为榜样,组织开展“学战斗英雄、砺练兵斗志”练兵比武活动,激励大家传承和发扬革命英雄主义精神,积极投身强军兴军。

  “老人在鄂西山区多年,是一部建功立业的奋斗史,也是一曲无私奉献的赞歌。”河南省安阳市内黄县亳城镇扶贫干部万亚昆说,“张富清的感人事迹激励着我们,要到艰苦环境中去锤炼自己、提高能力,担负起伟大时代赋予的使命。”

  新中国70年的辉煌历程,依靠前辈们不断攻坚克难、默默奉献;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗。

  “正是有了无数像张富清这样的先进人物,我们党和国家的事业才能不断前进,赢得一个又一个胜利。”中国地质大学马克思主义学院教授岳奎说,每一个中华儿女都要以英雄为榜样,见贤思齐,甘于奉献。全社会都弘扬奉献精神,就能凝聚起奋斗新时代的强大力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  程远州 王 珏《 人民日报 》( 2019年05月27日 01 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多